Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-10-01 16:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сергей Маковецкий: театральный зритель везде одинаков
На пресс-конференции, посвященной открытию Золотой маски в Эстонии, Сергей Маковецкий выразил надежду, что на спектакле «Дядя Ваня», в котором он играет заглавную роль, не будет границ между актерами и зрителями.

«Очень любопытно пересекать границу так, как я пересекал. Когда это делаешь на самолете или на поезде, то это как-то не ощущается. А когда приезжаешь на автомобиле, то она тем более не ощущается. Представьте себе мост Ивангорода. Вот здесь Россия, но я делаю полшага - и уже новое время, новый язык, новые деньги. Это очень странно. Можно встать одной ногой в России, другой — в Эстонии. Я подумал, что эти границы существуют и в нашем спектакле. Не языковые, а границы счастья и несчастья. Завтра мы будем на этот вопрос отвечать, и надеюсь, что во время спектакля между нами не будет вообще никаких границ», - сказал Сергей Маковецкий.

Было видно, что процесс пересечения границы произвел на актера неизгладимое впечатление: «Это была фантасмагория. Возникает вопрос, надо ли все это, все эти границы, если все так рядом. Как-то все придумано и совсем не по-человечески».

Откроется фестиваль творческим вечером актера. По признанию Маковецкого, он не знает, что там произойдет. Такие вечера зависят от многих вещей, например, возникнет ли диалог с публикой: «Я всегда отношусь к творческому вечеру, как к домашней встрече. Естественно, зрители придут посмотреть на меня живьем, и я, конечно, подобрал отрывки из спектаклей, кино, которые мне нравятся. Но такой формат всегда предполагает какое-то общение. Я отношусь к такому вечеру не как к экзамену, не как к дополнительному концерту. Конечно, я не собираюсь требовать чего-то от публики, но если произойдет диалог, то это будет то, чего бы хотелось мне».

Актер не должен все делать за зрителя, уверен Маковецкий. «Публика благодарит актера не за то, что он делает, а за то, что он заставляет делать ее. Если я выйду на сцену и, разрывая душу, слезы, жилы, все сделаю за вас, вам останется только сидеть, смотреть и может быть потом только похлопать руками. Мне хочется, чтобы я сделал мало, а главное - сделали вы. Это сложно понять, но это правда», - сказал он.

Актер отметил, что не знает, как повлияет поразившее его пересечение границы на предстоящий спектакль «Дядя Ваня», но он уверен, что на театрального зрителя границы не оказывают воздействия: «Театральный зритель везде одинаков. Он везде один. В Южной Корее мы были с «Черным монахом», и я помню их восторг. Мы были с «Черным монахом» в Таллинне, я помню восторг. Мы с «Дядей Ваней» сейчас объехали пол России, Украину, Польшу, и я видел и чувствовал восторг, надеюсь и здесь это произойдет. Зритель театральный — он одинаков. Нюансы какие-то разнятся. Кому-то смешно это, кому-то другое. Я никогда не думал, например, что корейцы так любят Чехова, и так его понимают. Иногда мне казалось, что они понимают его лучше, чем в Москве. Могут отличаться нюансы восприятия, восприятие шуток, например, американцам никогда не смешно то, что смешно русским и наоборот».

http://rus.err.ee/theme/culture/150de14e-e73b-4cd0-b763-baea3bb29850