Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-10-10 07:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Ярослав. Тысячу лет назад»


В московском кинотеатре "Октябрьский" 12 октября состоится премьера фильма «Ярослав. Тысячу лет назад», главную роль в котором сыграл актер эстонского Русского театра Александр Ивашкевич. О том, почему съемки этого фильма Александр запомнит на всю жизнь, он рассказал порталу Rus ERR.

С чего началось Ваше участие в этом фильме?

Я снимался в фильме «Иван Грозный» в роли Андрея Курбского. После этого моя фотография практически самой первой попала на стол режиссера Дмитрия Коробкина. Меня тогда никто не пробовал, на меня просто посмотрели и сказали: «Ммм, староват». Они хотели взять период жизни Ярослава, когда ему было 33 года. Хотя я думаю, что дело было не в том, что я староват, а в том, что им на главную роль нужно было медийное лицо. Сейчас кино снимается для того, чтобы его продавать. А я — артист из Таллина, которого никто не знает.

Долгое время они искали, искали, и потом все-таки позвонили мне. Когда я приехал, они рассказали, что искали артистов по всей России. И в Америке смотрели, и в Израиле. Последний, кого они пробовали, был Вдовиченков. Хотя мы с ним абсолютно разные. В результате они остановились на мне, так как их все устроило. Мы записали шесть сцен сразу, и на первой же пробе я понял, что режиссера устраивает то, что я делаю.

В комплексе, я думаю, я был готов к работе: физическая подготовка у меня есть, я фехтую, плюс владею верховой ездой. К тому же потом, когда мы приехали в Ярославль, выяснилась интересная вещь. Мы снимали фильм в Тутаеве, он находится в 30 километрах от Ярославля. Очень милый, провинциальный, по-человечески чистый душевный город. И люди очень простые. Естественно они приезжали посмотреть, мы общались, были и творческие встречи. И многие, почти все, когда видели меня в костюме восклицали: «Ах! Ярослав! Вот он!» Даже я вижу, что-то общее у нас есть.

- То есть местные жители приняли?

Абсолютно. Приняли, может, и потому, что я их очень хорошо принял. Потому что, действительно, они очень теплые. У меня появилось такое слово, которое, может, не употребляют в этом контексте, но мне показалось, что там очень много качественных людей. В мире так много пустоты, «пузыризма» какого-то, все пыхтят, а по сути пусто. А там у нас все сложилось.

Вообще все было очень корректно и уютно. Мы все жили в гостинице, в 50 метрах до Волги. В пять утра просыпаешься: Волга, туман. На грим тебя везут по лесу, перевозят на другой берег. Это сказочно красиво. И все: гримеры, осветители были настолько тактичны. Культура совсем другая.

- Как долго шли съемки?

Такой фильм не снимают за такие сроки: 40 съемочных дней. Я поражался силе режиссера, его выносливости. Я — артист, меня в пять разбудили, в семь я на съемочной площадке. Съемочный день у нас 12, 14, 15 часов, но у меня есть перерыв. Я могу пойти отдохнуть, поесть, поспать в конце концов. А режиссер все время должен иметь светлый ум, чтобы понимать, что снимать, как снимать.

Был хороший подготовительный период, потому что он точно знал, что он хочет. Такое бывает очень редко. Я никогда так скоро не работал, но в этом есть определенный адреналин, сосредоточенность и понимание.

Я однажды снимался в одном фильме, в семь часов меня гримировали, шрам наклеили, отчего сводило все лицо, и только в пять вечера я выходил на площадку. Здесь я был в полном восторге от того, что происходит. Потому что во-первых, это — мужское кино, я чувствовал себя мужиком в окружении мужиков, где нет места для истерик. Правда, и время тогда такое было. Мечи, кони, каскадеры - все это создавало атмосферу мощи. Это было замечательное, редкое время, которое я буду вспоминать всю жизнь. Я думаю, это одно из тех событий, которое мне очень много дало.

- Фильм снимался летом?

Это был сентябрь. Закончили снимать в последние дни октября, у нас была, можно сказать, эротическая сцена. Я не буду говорить, как ее снимали, потому что это было более чем смешно. Было так холодно, что в камере были для эротики только какие-то места, потому что все остальное было одето в шерсть. Это была ночная съемка, утром открываем дверь, а там уже снег.

- Было ли сложно физически?

Физически сложно, если ты не готов. А если ты готов, и физически сложно, то ты получаешь удовольствие от того, что ты можешь это сделать. Действительно, я все время был в седле. Было два трюка, которые мне не доверили делать, вызывались специальные каскадеры. Физически самый сложный день был тот, когда мы с Кравченко боролись с девяти утра до восьми вечера. Мы снимали сценический бой: каскадеры, меч - два кило, кольчуга, ноги расползаются. Но я могу сказать, что это непередаваемое ощущение. Все мечты моего детства сбылись в один день, потому что это было по-мужски. Не так, как в наше время, когда все проблемы решаются через общественные организации, собрания, письма. Там два мужика сошлись и решают проблему. Тоже было холодно, и Кравченко в одежде надо было несколько раз падать в воду, температура которой была четыре градуса. Но это класс!

Если ты хромаешь, а тебе надо бежать, то это сложно, наверное, а если у тебя все нормально, то все, что ты преодолеваешь, делает тебя сильнее.

- Насколько фильм можно назвать историческим?

Любой исторический фильм, какой бы мы не взяли, любая книга, даже летопись, имеет искажения. Потому что один написал, второй добавил свои эмоции, кто-то подумал, что этот человек ему не нравится, и приписал что-то еще. Здесь красивая версия о том, как был создан город Ярославль. За основу взяты факты, и к этим фактам уже подошло все остальное. Потому что, чтобы фильм смотрели, он должен быть визуально интересным, иметь сюжет, должен иметь персонажей, которые развиваются в процессе фильма. И это все там есть. Я сценарий прочитал залпом, потому что мне было интересно его читать. Там есть интрига, любовь, предательство.

Фильм охватывает период двух - трех недель. Там есть медведь, который сейчас присутствует на гербе Ярославля. И вся эта история о том, как город мог возникнуть. Долго скрывался факт, что Россия в свое время была лидером по работорговле. Были набеги кочевников на границы, но и князья, дабы избавиться от врагов, продавали своих туда же.

Но все подобные фильмы интересны тем, что дают возможность окунуться в ту культуру, историю и себя обогатить. Я мало информации нашел о Ярославе. На Украине он причислен к лику святых, в России - нет. Он заложил Софийский собор. Владимир Красное Солнышко принес христианство на Русь, но не потому, что он сильно в это верил. Я думаю, что это был политический шаг. А духовное развитие, мне кажется, началось именно с Ярослава. Потому что по его делам можно сказать: да, этот человек верил в бога и вел Русь к духовному развитию. Не просто так он прожил, по-моему, 72 года. В то время столько не жили, считалось, что 35 лет - это старик. А он жил, работал, творил благо для государства.

- Актерский состав подобрался звездный, как Вам работалось в этом коллективе?

Коллектив был замечательный. Редким актерам или актрисам кажется, что они очень великие. Да, серьезные актеры: Золотухин, Вержбицкий, Кравченко, Чуйкина. Но они – люди. Понятно, что чем больше ты имеешь возможностей, тем аккуратнее надо этим пользоваться. Все актеры работали шикарно, мы умели договориться, все обсудить.

- Приходилось ли импровизировать на площадке?

Импровизация - это когда ты можешь свободно существовать в конкретно заданной ситуации. Когда мы обговариваем с режиссером сцену, мы не говорим, «вот это будет так, а это - вот так». Мне только сообщают: «осторожно, здесь крупный план». Обсуждали какие-то технические вещи. Обо всем остальном мы договорились до начала съемок.

Конечно, когда кусок снимается, я могу изменить интонацию, надо только знать направление сцены, а внутри я могу делать все. Режиссер говорит, что хочет, а актер предлагает варианты. Почему берут того или иного актера? Потому что режиссер ему доверяет.

- Каким Вы старались сделать своего Ярослава?

В чем сложность этого персонажа? Герой приходит, и он уже - герой. А он должен быть живым, совершать поступки, принимать какие-то решения. Это и делает его героем. Так что я пытался показать его человеком.

- Сначала говорилось, что премьера будет в Ярославле.

В Ярославле состоялось два сеанса благотворительного показа, деньги от которых пошли для ярославской школьницы, которая уже давно нуждалась в операции, у нее была черепно-мозговая травма, которую она получила, попав под трамвай. Операция долго откладывалась из-за нехватки денег, но теперь она состоится. Официальная премьера будет в Москве 12 октября. Выход фильма хотели приурочить к 1000-летию Ярославля, но в связи с тем, что фильмом заинтересовалась кинокомпания 20 Век Фокс, то право на прокат у них. Сейчас они хотят приобрести и права на мировой прокат. Так что премьера будет в кинотеатре "Октябрьский" в трех залах сразу.

- Увидим ли мы фильм на больших экранах в Эстонии?

В прокате в Эстонии компания заинтересована, но все зависит от прокатчиков.

Интервью с А. Ивашкевичем: съемки "Ярослава" буду вспоминать всю жизнь
http://rus.err.ee/theme/interview/e2a49508-9f15-4578-ac4a-7a1e09784b09


(Добавить комментарий)


[info]sunrisewind@lj
2010-10-10 02:33 (ссылка)
Даже не слышала про этот фильм. Заинтересовали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-10 02:41 (ссылка)
«Ярослав. Тысячу лет назад» — российский полнометражный художественный историко-приключенческий фильм 2010 года, рассказывающий о Ростовском княжении Ярослава Мудрого и об основании им города Ярославля. Создан в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.
В фильме показана борьба князя Ярослава с работорговцами, любовная история между ним и дочерью вождя племени «медведей» Райдой, объединение племён вокруг Ростова, основание Ярославля на месте разбойничьего логова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jesenija@lj
2010-10-10 02:51 (ссылка)
А вот ещё видео
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D1%83%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorsamusenko@lj
2010-10-10 03:40 (ссылка)
Очень люблю исторические фильмы! А об истории Руси так мало снято, обязательно надо посмотреть "Ярослава"!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-10 03:57 (ссылка)
Тоже собираюсь посмотреть!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trance491@lj
2010-10-21 09:01 (ссылка)
Поодержу, мне тоже нравятся исторические фильмы, я на Ярослава сходил и мне всё понравилось, много впечатлений, всё таки русские умеют снимать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-21 12:41 (ссылка)
В Эстонии неизвестно когда будут показывать, а смотреть на компьютере, наверное, совсем другое впечатление...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]djs_at_work@lj
2010-10-10 15:08 (ссылка)
Спасибо за отличное и очень искренное интервью, прочитал с удовольствием!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-10 20:27 (ссылка)
Спасибо Александру Ивашкевичу за искренность. Посмотрим на результат...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apdance1@lj
2010-10-19 15:52 (ссылка)
Потрясающе интересно!
Очень хочу посмотреть фильм!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-20 14:40 (ссылка)
Интересно будет посмотреть, даже отклики не хочу читать до просмотра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nats48@lj
2010-10-22 08:54 (ссылка)
По мне филь получился положительным, и мне он понравился. Хорошо отработали и сняли фильм, среди исторических Русских фильмов, пока меня этот фильм первым удивил!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-22 13:56 (ссылка)
Ну и хорошо если так! Некоторые исторические мне тоже не очень...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zplombirz@lj
2010-10-22 12:11 (ссылка)
Я так же как и вы сделал, не читая отклики, пошол и посмотрел, завораживающие зрелище с мальчиком в конце фильма...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-22 13:57 (ссылка)
Я ещё не посмотрела, но Ваш отзыв радует. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anton_of_27@lj
2010-10-23 06:24 (ссылка)
Фильм вышел и вправду впечатлительным, я восхитился сюжетом, развязка, завяказка, оконцовка с мальчиком и вправду завораживает, всё поисходило моментально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-23 16:25 (ссылка)
На Украине кино уже вышло в прокат? У нас его ещё нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natali_piganova@lj
2010-10-23 09:55 (ссылка)
Фильм вообще классненьким получился, завораживающие зрелище с мальчиком в оконцовке, так боялась что его убьют....(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-10-23 16:21 (ссылка)
Вы меня обнадёжили :)

(Ответить) (Уровень выше)

Ярослав и семь самураев
[info]jesenija@lj
2010-12-05 14:12 (ссылка)
Эстонская премьера российского фильма «Ярослав. Тысячу лет назад» с актером Русского театра Александром Ивашкевичем в главной роли состоялась в первый день зимы на кинофестивале PÖFF.

Надо сразу сказать, что в своем жанре «Ярослав» – очень достойная квазиисторическая эпопея, ничуть не хуже десятков и сотен прочих. В плане квазиисторичности придраться почти и не к чему – разве что Ярослав княжил в Ростове, когда ему было лет 20-25 (после смерти брата Вышеслава он «пошел на повышение» в Новгород), а Александр Ивашкевич выглядит все-таки чуть постарше. Еще смутила формулировка в конце: мол, Ярослав «стал прародителем королей» в том числе Византии; где-где, а в Царьграде королей не было – человек, который правил Византийской империей, назывался базилевсом или императором.
http://www.dzd.ee/?id=352265

(Ответить)

Ярослав: между сагой и развесистой клюквой
[info]jesenija@lj
2010-12-08 04:09 (ссылка)
Таллиннская премьера исторического блок­бас­тера «Ярослав. Тысячу лет назад» состоялась во время фестиваля «Темных ночей». С 11 декабря его смогут увидеть те, кто не попал на тот единственный фестивальный сеанс в «Космосе».

В заглавной роли — актер таллиннского Русского театра Александр Ивашкевич. И это — одна из главных удач картины.

Российский кинематограф, наконец-то открывший для себя этого артиста, использует не только его отменные физические данные, красоту, харизматичность, умение носить исторический костюм, пластику, искусство ездить верхом и биться на мечах, но и то не столь уж частое в современных актерах качество, как способность передавать драматизм мысли, дать понять зрителю, что за словами и поступками его героев остаются скрытые и трагические глубины характера, напряженная работа души.
http://rus.postimees.ee/?id=353724

(Ответить)