Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-11-22 06:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
310-я годовщина Нарвского сражения


На территории Нарвской крепости грохотали пушки и стреляли ружья, а петровские гвардейцы схватились со шведами в «рукопашном бою». Нарвское сражение 1700 года воссоздали в театрализованном виде клубы военно-исторической реконструкции из шести стран - Эстонии, России, Украины, Швеции, Финляндии и Норвегии. По словам одного из руководителей петербургского клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк 1709 года» Бориса Мегорского, исторический фестиваль в Нарве - крупнейший по тематике Северной войны 1700-1721 годов, результатом которой стал выход России к Балтийскому морю и усиление ее влияния в Европе.

Петр и Карл

Нарвское сражение 1700 года ставится в один ряд с такими битвами, как Аустерлиц и Ватерлоо. Россия не отмечает битву 1700 года, поскольку результатом баталии более чем трехвековой давности был разгром шведами русской армии. Здесь, под Нарвой, 310 лет назад столкнулись интересы двух монархов - российского и шведского. Петр I назвал ту битву с войсками короля Карла XII конфузией, но из поражения извлек урок и впоследствии укрепил свое войско.

Историки говорят, что потери петровской армии в ноябре 1700 года составили от 6 до 8 тысяч воинов, около трети из них погибли при переправе в ледяных водах реки Нарвы. Потери шведов составили около трех тысяч. Принято полагать, в том числе в кругах эстонских историков, что в 1700-м под Нарвой Карл XII проявил блестящий полководческий талант. Но надо заметить, что после этого сражения Швеция больше не проявила былой военной мощи, началось укрепление российского влияния на Балтике и в Европе.

Подвиг русской гвардии

Считается, что первое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне в Нарвском сражении 1700 года. Но Борис Мегорский поправляет и говорит, что в том сражении лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки участвовали уже относительно опытными - у них за плечами были Азовские походы. (В конце XVII века благодаря Азовским походам Петра I, войны против Османской империи, у России открылся доступ к морю на юге).

Под Нарвой в ноябре 1700 года гвардейские Преображенский и Семеновский полки проявили подвиг - остановили наступление шведов, сохранили свои позиции в районе переправы через реку Нарву, в то время как остальные полки бежали в панике. Здесь 310 лет назад прошла «обкатка» создаваемой Петром I регулярной армии. Стали понятны все минусы и недочеты в организации и управлении, которые со временем исправляли. По мнению Б.Мегорского, итогом Северной войны стала не только военная реформа, но и модернизация всех областей жизни Российского государства.

Проведение в Нарве в ноябре исторических фестивалей стало традицией. Также традиционно эстонский город при активном участии муниципального музея проводит ежегодно в августе реконструкцию Нарвского сражения 1704 года. В августе 1704-го петровские войска штурмом взяли город-крепость, который обороняли шведы.

Прошлое - мост к сотрудничеству

Исторической реконструкцией увлекаются неравнодушные к прошлому своего отечества. Б.Мегорский говорит, что содружество «Лейб-гвардии Преображенский полк 1709 года» объединяет людей разных профессий, готовых уделять своему увлечению время, силы и средства. Амуниция, обмундирование и оружие - расходы на эти цели каждого из участников клуба составляют около двух тысяч долларов. У петербуржцев тесные контакты с действующим при Нарвском городском музее клубом «Лейб-гвардии Преображенский полк». В Нарву, на место былых сражений, приезжают «реконструкторы» из разных стран, акцентируя внимание не на былой вражде предков, а на том, что историческое прошлое должно служить сегодня диалогу, позитивному взгляду на будущее.

В 2000 году Стокгольм установил в Нарве памятник Карлу XII и его воинам - Шведский лев гордо высится на берегу пограничной реки и привлекает внимание туристов. Некоторые историки полагают, что было бы уместно для еще большего интереса гостей к Нарве и восстановлению исторической справедливости установить в этом городе памятник другой личности - российскому императору Петру Великому. Правда, есть и противники этой идеи.

Спустя три века после тех событий, уже в нынешнее время, Швеция вновь закрепилась на южных берегах Балтики, взяв под контроль эстонскую банковскую систему. Но шведское владычество вернулось сюда с помощью экономических маневров. И это - совсем другая история.

http://mnenie.ee/novosti-estonii-rus/kultura/310ja-godovshina-narvskoj-konfuzii/





(Добавить комментарий)

re: грохотали пушки и стреляли ружья ..
[info]sherryman@lj
2010-11-22 04:27 (ссылка)
Чота часто у вас там «грохочут пушки и стреляют ружья» ;))
Кажется, вроде совсем недавно грохотали и опять ?
Как эсты относятся к этим вашим довольно частым грохотаниям - оне ж явно за шведов болеют, а ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: грохотали пушки и стреляли ружья ..
[info]jesenija@lj
2010-11-22 05:28 (ссылка)
Это у нас два раза в год: в ноябре - победа шведской армии в 1700 году, в августе - победа русской армии в 1704 году.
Никому не обидно, участники из Швеции тоже приезжают. Всё заканчивается миром.
Эсты с большим удовольствием приезжают посмотреть на зрелища и летом, и в ноябре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jesenija@lj
2010-11-24 16:50 (ссылка)
Исторический фестиваль: есть смысл продолжать.
Множество зрителей и удовольствие для всех участников. Так вкратце можно охарактеризовать прошедший в минувшие выходные международный фестиваль «История оживает в Нарве».
http://www.gazeta.ee/?p=14050
Международный фестиваль «История оживает в Нарве»
http://www.gazeta.ee/?p=14116

(Ответить)