Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-03-11 08:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Энциклопедия дачной жизни"


Известный в Эстонии краевед Виктор Стрелков представил публике свою новую книгу об истории и культуре курорта Нарва-Йыэсуу. Название книги "Энциклопедия дачной жизни" говорит само за себя, ведь этот город с конца 19-го века и по сей день был любимым местом отдыха многих знаменитостей, составивших славу России и Эстонии.

Гунгербург - это одно из названий курортного городка Нарва-Йыэсуу, который зовут также и Усть-Нарвой, и "Малыми прибалтийскими Афинами". Кому из известных людей приходилось гулять по пляжу этого небольшого курортного городка Нарва-Йыэсуу? Ответ будет не так прост, как кажется, подробный перечень знаменитостей едва уместился на 400 страницах "Энциклопедии дачной жизни".

В детстве в Нарва-Йыэсуу отдыхала Анна Ахматова, одну из зим там провёл Иосиф Бродский, а к сатирику Семёну Альтову и по сей день приходит вдохновение писать юморески на даче у Финского залива. Есть и менее известные миру, но хорошо знакомые местным старожилам, персонажи. Из тысячи деревянных дач, где когда-то отдыхали знаменитости, до сегодняшнего дня сохранились считанные единицы. Но город надеется, что "золотой век" Нарва-Йыэсуу еще повторится.

Это уже вторая книга краеведа Виктора Стрелкова о городе Нарвы-Йыэсуу. Как говорит автор, не за горами и следующая энциклопедия, ведь еще так много можно рассказать об этом дачном курорте.

Источник http://rus.err.ee


(Добавить комментарий)


[info]rezeknenka@lj
2011-03-11 15:00 (ссылка)
Эх, дорогущая наверное книга... :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-03-11 15:42 (ссылка)
Да, наверное, недешевая... Оказывается, полное название книги «По золотому кольцу Гунгербурга. Энциклопедия дачной жизни». Будет и продолжение «Золотое кольцо Гунгербурга. Люди. Времена. События».
Можно прочитать про презентацию книги в Таллине: http://www.veneportaal.ee/kultura/03/11031101.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurass58@lj
2011-03-11 22:33 (ссылка)
Нарва-Йыэсуу - замечательное место! Во времена Союза мне посчастливилось отдыхать здесь в Международном молодежном лагере Ноорус (http://noorus-narva.narod.ru/). Шёл июль месяц. Погода была замечательная, программа обалденная. И уже спустя много лет прочитал в Интернете, что хотят восстановить заброшенный лагерь. Многие с удовольствеием приехали бы. Ностальгия...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-03-12 02:41 (ссылка)
Такой лагерь загубили! И вся Усть-Нарва в запустении, не сравнить с тем, какой была в советское время. Пионерские лагеря все закрыты и земля продана. Легко было разрушить, а на восстановление уйдут годы.

Про Ноорус писали, была идея восстановить, но пришёл 2007 год с известными событиями, потом кризис, и всё остановилось. Пока никаких сдвигов в этом вопросе нет.

(Ответить) (Уровень выше)

«Усть-Нарва современная»
[info]jesenija@lj
2011-03-12 02:57 (ссылка)
Ещё здесь можно посмотреть фото «Усть-Нарва современная» (http://foto.rambler.ru/users/albion-5/albums/41193484/?page=1)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Усть-Нарва современная»
[info]yurass58@lj
2011-03-12 06:53 (ссылка)
Спасибо за ссылку!
Жаль, конечно, что всё так изменилось.
Когда я там отдыхал, то заезжал ещё в Силламяэ. Городок мне понравился чистенький такой. Интересно как сейчас там?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Усть-Нарва современная»
[info]jesenija@lj
2011-03-12 09:46 (ссылка)
Силламяэ и сейчас чистенький и довольно благополучный город, недавно там построен современный порт. Район сталинской застройки и виды у моря мне тоже нравятся.
http://www.youtube.com/watch?v=Ev3MuorsvNk
В школьные годы ездила в силламяэский бассейн, он славился голубизной морской воды, в Нарве такого не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: «Усть-Нарва современная»
[info]yurass58@lj
2011-03-12 10:00 (ссылка)
Хороший ролик. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-03-12 10:22 (ссылка)
Пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jesenija@lj
2011-03-21 01:09 (ссылка)
«По золотому кольцу Гунгербурга» - в некотором роде книга уникальная, поскольку впервые предпринята попытка создать не просто путеводитель или сборник краеведческих очерков, а именно энциклопедию по такой сфере, как дачная жизнь. Правда, сам Виктор Васильевич указывает, что попытка описать дачный быт, но не устьнаровский, а подмосковный уже предпринималась кем-то в России, но он об этом только слышал. Так что шел своим путем - непроторенным.

- Я рассказываю именно о золотом кольце Гунгербурга (старинное название Нарва-Йыэсуу), - уточняет Виктор Васильевич Стрелков. - А его можно очертить следующим образом: от курзала Нарва-Йыэсуу держим путь на Ауга, затем Мерикюла, Утрия, Монплезир, выходим на Таллиннское шоссе, идем - Водава - Кудрюкюла - Рийгикюла (вотчина шведских королей династии Ваза) - и через так называемые «пески» (улицы Олеви, Сулеви, Речная в Усть-Нарве) возвращаемся к курзалу. В золотое кольцо этих курортных мест входило также Силламяги (сейчас Силламяэ), из которого, например, Павлов ездил в гости к Тимирязеву в Меррекюль.
http://baltija.eu/news/read/16336

(Ответить)