Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-04-02 08:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эстонский дорожный музей
Эстонский дорожный музей расположен в зданиях бывшей почтовой станции Варбузе, на старом почтовом тракте Тарту-Выру. Расстояние от Тарту 48, Выру 22 и Пылва 12 км.
Путешествуя со стороны Тарту, проще всего найти музей следующим образом: доехав по Вырускому шоссе до Реола, нужно повернуть налево, на Пылва. Переехав границу Пылваского уезда (Põlvamaa) в Лийва, сверните направо на старую дорогу Тарту-Выру (Postitee). Проехав по узкой и извилистой дороге деревни Vooreküla, Karilatsi и Ihamaru, Вы приедете к перекрестку, который нужно пересечь и через 5 километров Вы на месте.



10 причин для посещения Эстонского дорожного музея http://muuseum.mnt.ee/10/


История музея

Эстонский дорожный музей является специализированным музеем, на который возлагается роль ознакомления с историей дорог с научной и образовательной , а также развлекательной точки зрения . Музей основан Департаментом дорог.

Дорога является для каждой цивилизации настолько свойственной, что мы о ней не думаем больше, чем о воздухе, которым дышим. На самом деле в формировании современного мира дорога играла огромную роль.
Дороги возвращают нашу память в далекие времена и повествуют о прошедшем, тем самым помогая нам лучше понять современность и будущее.

Идею создать дорожный музей более четверти века назад первым высказал легендарный дорожник Ааду Ласс. Само создание музея началось в конце 1990 годов. Выбор места расположения музея пал на почтовую станцию Варбузе по нескольким причинам. Построенная в 1863 году почтовая станция работала до начала 30-х , затем, в 1935 году Варбузе передали в расположения дорожного мастера и до 1997 года в зданиях почтовой станции находилась дистанция дорожного мастера.

Комплекс почтовой станции охраняется как памятник архитектуры. В него входят пять, построенных из булыжника и красного кирпича, зданий. Это – главное здание и сарай для карет (отреставрированы в 2001 году), конюшня (отреставрирована в 2004 году), кузница и жилище для ямщиков и шорников (отреставрированы в 2005 году). Все здания соединены каменной стеной, образуя просторный внутренний двор. В построенном в 2003 году ангаре на 1000 м² экспонируются машины, которые ездили по дорогам Эстонии, а также машины, которыми эти дороги строились.

Первым шагом на пути создания музея было утверждение совета музея. 15 декабря 2000 года утвержденный совет впервые собрался. Эту дату дорожный музей считает своим днем рождения. В 2001 году в составе Пылваского Дорожного управления начали работу 3 работника музея. В связи с учреждением Юго-Восточного Дорожного управления 1 ноября 2002 года, формировали в его составе отделение Варбузе или Эстонского дорожного музея.

Музей открыли посетителям 6 июня 2005 года. Основание музея и его открытие в столь короткие сроки произошли благодаря Марге Реннит – первой заведующей музея.

Дорожно-строительные машины

В центре коллекции широко использовавшиеся или построенные в Эстонии машины и механизмы, которыми велись строительные работы и работы по содержанию дорог (разные авто- и прицепные грейдеры, катки, грузовики, пескоразбрасыватели и т.д.).
В основном экспонаты получены из уездных дорожных управлений. Большая часть машин экспонируется в ангаре.

Средства транспорта

Музей собирает построенные в Эстонии, а также использовавшиеся эстонскими дорожниками средства транспорта. Cреди экспонатов есть как механические транспортные средства так и повозки.

Другие трехмерные предметы

Это вспомогательное оборудование дорожноремонтных и -строительных машин, а также предметы, связанные с процессом работы (сигнальные огни, номерные знаки, контрольная аппаратура, рабочие инструменты, измерительная аппаратура), формы работников, дорожные знаки, флаги, значки, вымпелы.

Архив

В архивное собрание входят в основном материалы Департамента дорог и дорожных управлений ( документы, рукописи, карты, планы, чертежи) и библиотека.
Документы, рукописи и тп.
Здесь содержится корреспонденция дорожных управлений, личные дела, списки инвентаря, проекты дорог, мостов, дорожных труб и др. объектов, а также дневники, личные письма и документы (пропуска, водительские права), воспоминания, вырезки из газет.

Карты, чертежи, планы

Содержит дорожные карты разных периодов, строительные чертежи и генеральные планы объектов.
Публикации
Сюда относятся книги, справочники, учебники, техническая нормативная документация, рекламные проспекты, наклейки, календари, экслибрисы, материалы разных мероприятий, папки, а также библиотеки дорожных учреждений и личные библиотеки выдающихся дорожников, профессиональные периодические издания.

Фотоколлекция

Коллекция содержит негативы, диапозитивы, фотографии на бумаге и дигитальных носителях, а также кинопленки разной ширины и видеозаписи. Коллекция фотографий очень богата. Здесь огромное количество фотографий о строительстве и уходе дорог, мостах и их строительстве, личной жизни дорожников, административной стороне и разных мероприятиях.
Фотографии сканированы и внесены в базу данных KVIS.

Музей открыт

01.06 - 30.08 вт-вс 10-20

Май, сентябрь вт-вс 11-18

Октябрь – апрель вт-сб 11-15

В госпраздники музей закрыт.
NB! музей закрыт 01.05.2011

Выставки http://muuseum.mnt.ee/10923/

Детские программы http://muuseum.mnt.ee/11466/

Как нас найти?

N 58° 00'58.1''
E026° 54'47.0''

http://muuseum.mnt.ee/


(Добавить комментарий)

Ваш пост опубликован в LJTimes
[info]ljtimes@lj
2011-04-02 02:47 (ссылка)
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes
[info]jesenija@lj
2011-04-02 02:48 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sloslik@lj
2011-04-02 03:26 (ссылка)
часто мотаюсь в Эстонию, а там как-то еще не повелось побывать. спасибо за наводку)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-04-02 08:02 (ссылка)
Интересный музей, но в стороне от всех дорог.
Тоже хочу побывать в нём.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chisto_ta_3@lj
2011-04-02 04:00 (ссылка)
Я бы и без причин сходила бы в этот музей - интересно ведь!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-04-02 08:13 (ссылка)
Погуляла по сайту: оказывается, там ещё под открытым небом работает экспозиция в траншее, аттракционы для детей, площадка для пикника, автогородок, все удовольствия :-)

http://muuseum.mnt.ee/teeaeg/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kayfadin@lj
2011-04-03 00:25 (ссылка)
Да это не музей, обычная дорога и обычная лошадь. Они еще на машины не перешли, у них и лошади то повороты проскачивают - хрен уследишь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-04-03 01:42 (ссылка)
По сайту пройдитесь...

"Для любителей техники наибольшей интерес вызывает ангар. Здесь экспонируются разные дорожно-строительные машины. Например, построенный по лицензии в конце 30-х на Таллиннском заводе Ильмарине автогрейдер Caterpillar.
Многим ли известен факт, что первый автогрейдер в Советском Союзе сконструировал Эстонский инженер Арнольд Волберг и тем самым положили начало производству грейдеров в Пайде?

В ангаре стоит и представитель отечественного автостроительства - ЕТ 600. Серийного производства сконструированной Романом Бертеловым машины не начали, хотя стояли близко к этому".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kayfadin@lj
2011-04-03 05:03 (ссылка)
То, что дорожно строительные машины у них пользуются популярностью - это факт. Многие знатные эстонцы на катках рассекают по просторам страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-04-03 13:28 (ссылка)
Да, в Эстонии любят кататься на катках :))

(Ответить) (Уровень выше)

New hot video with Lola from Russia
(Анонимно)
2011-04-26 01:17 (ссылка)
#1 Russian Lola 18- [Teen]
#2 Screen: http://img274.imagevenue.com/img.php?image=74779_Lola.avi_123_254lo.jpg
#3 Link: http://hotfile.com/dl/115710690/57cd9b5/Lola.avi.html
SiteRip
AVI
DivX 5 512x384 25.00fps 1198Kbps
MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps

(Ответить)