Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-04-13 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свет далеких маяков
Йосеф Кац stolitsa.ee
Хотите приобщиться морской романтики и ознакомиться с малоизвестными до сих пор оригинальными достопримечательностями нашей страны? Отправляйтесь на новую выставку в Музей архитектуры!

Свет далёких маяков. На самом деле – они вовсе не далекие. А самые что ни на есть близкие: на территории одного только Таллина расположены два маяка. До сих пор действующие – но, увы, знакомые жителям столицы мало. Кто, например, знает, что Нижний таллинский створный маяк, прежде чем стать привычным современным таллинцам Красным, успел побывать до 1922 года белым, потом пробыл шесть лет желтым, в 1928-м сменил окраску стен на зеленый и только в 1932-м обрел, наконец, свой нынешний цвет?

Или что «визитной карточкой» Пассажирского порта довоенного Таллина служил ультрасовременный маяк в стиле функционализма, погибший, к сожалению, в 1944 году? И многие ли догадываются, что маяк в Виймси выстроен на руинах летнего «замка» баронского рода Буксгевденов?

Повод гордиться

«Мы можем гордиться своими маяками, – рассказывает художник Роман Маткевич, чьи работы, среди прочих, представлены на открывшейся в пятницу в Эстонском музее архитектуре выставке «Маяки Эстонии разных времен». – Потому, хотя бы, что на острове Хийумаа находится старейший в мире работающий маяк. Еще пять лет назад их было несколько – теперь же остался только наш, эстонский».

Маяки нашей страны уникальны еще и тем, что на их примере можно отследить тенденции в сооружении подобных зданий на протяжении двухсот последних лет. «У нас сохранились деревянные маяки, которые в большинстве стран Европы «не пережили» середины ХХ века», – добавляет Яан Вали – советник Департамента охраны памятников старины, одновременно с открытием выставки презентовавший посвященную маякам Эстонии книгу.

Есть у Эстонии и еще один повод для гордости: здешние маяки выше своих собратьев на западном берегу Балтийского моря. «Дело в том, что рельеф у нас равнинный: гор и скал на побережье практически нет, – отмечает Вали. – А вот рифы и отмели имеются в изобилии. Чтобы предупредить мореходов, прожектор маяка приходится поднимать как можно выше: порой на полсотни метров».

Уходящая утилитарность

Макет, воссоздающий первоначальный облик маяка Кыпу, освещающего дорогу мореходам с 1530 года, равно как и архитектурные модели его более «молодых» собратьев (век для маяка – не возраст!), фотографии, а также эскизы марок маячной тематики, выпущенных Эстонской почтой за последние десятилетия, позволяют взглянуть на маяки не просто как на утилитарные постройки, но дарят возможность разглядеть в них памятники зодчества.

«Маяк – это не только башня, но и целый комплекс зданий, который в официальных документах столетней давности так и назывался: «маячный городок», – продолжает Маткевич. – Он включал в себя дом маячника, вспомогательные помещения, обязательно – баню. К сожалению, в наши дни эти своеобразные архитектурные ансамбли исчезают буквально на глазах: маяки теряют свое практическое значение».

Это правда: штурманам современных судов вполне «хватает» металлической мачты с мощным прожектором на вершине и передатчиком системы спутниковой навигации. Но потенциальные возможности маяков еще далеко не исчерпаны: в различных государства их перестраивают для нужд гостиничного бизнеса или наблюдения за природой – в частности, миграции птиц.

* * *

А еще – маяками, как и прежде, любуются. Не даром же Международная ассоциация помощи в морской навигации и маячного дела составила список из ста наиболее примечательных с точки зрения истории архитектуры маяков. Шесть из них расположены в Эстонии – уже упомянутый Кыпу, Кери, Пакри, Тахкуна, Рухну и Нижний маяк Сурупи.

Помимо выставки, посвященной маякам Эстонии, посетители музея могут ознакомиться и с фотоэкспозицией, рассказывающей с маяками нашего северного соседа – Финляндии.

------------------------------------------------------------------------------------

На заметку!

Основная часть экспозиции выставки размещена в зале второго этажа Музея архитектуры.

В малом зале на первом этаже размещена экспозиция, рассказывающая о маячной тематике на марках, на галерее второго этажа – экспозиция о маяках Финляндии.

Информация о 27 маяках Эстонии представлена на фотостендах. 7 маяков представлены в виде макетов.

Для посещения выставки «Маяки Эстонии разных времен» необходимо приобрести отдельный билет стоимостью в 3 евро.

Билет на выставку дает также право бесплатного посещения Верхнего и Нижнего маяков на Ласнамяги. (Информация о посещении маяков- на сайте музея).

Выставка проработает до 5 июня.

Источник http://stolitsa.ee/news?19358

На фото: Гордость Эстонии - маяк Кыпу, указывающий путь мореходам без малого полтысячелетия.