Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-05-11 09:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Легендарный парусник «Крузенштерн» посетит Таллин
В рамках Таллинских дней моря (15-17 июля), которые являются масштабным мероприятием в программе «Таллин – культурная столица Европы 2011 года», в Эстонию прибудет почетный гость - четырехмачтовый парусник «Крузенштерн». После долгих лет странствий «Крузенштерн» вновь пришвартуется в Таллине.



Идея пригласить «Крузенштерн» в столицу Эстонии возникла в 2008 году после проведения первых Дней моря в Таллинне. «Поскольку в 2011 году Таллин будет носить титул культурной столицы Европы, то это станет настоящим подарком как для жителей города, так и для всех гостей», - вспоминает руководитель комиссии Таллинских дней моря, вице-мэр Таллина Таави Аас. После нескольких лет переговоров SA Tallinn 2011 и владелец «Крузенштерна», Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России, заключили договор о том, что учебное парусное судно Крузенштерн вернется в Таллин.

В 1926 году гамбургская судовладельческая компания по заказу Фердинандта Лайеша (F. Laeisz) построила парусник на верфях Иоганна Текленборга. Судно было спущено на воду под именем «Пардуя». В 1938-1939 годах «Падуя» под командованием капитана Рихарда Вендта (нем. Richard Wendt) совершила рекордное по скорости плавание по маршруту Гамбург — Чили — Австралия — Гамбург за 8 месяцев и 23 суток.

Во время Второй мировой войны судно было приписано к порту Гамбурга. К счастью, «Падуя» во время войны не пострадала. 12 января 1946 года судно перешло к Советскому Союзу, было переименовано в «Крузенштерн» и было приписано к Рижскому порту. Новое название судно получило в честь известного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна (Adam Johann von Krusenstern, 1770–1846), под руководством которого было совершено первое кругосветное путешествие российской экспедиции.

В 1959–1961 годах судно прошло капитальный ремонт и было модернизировано. «Крузенштерн» стал учебно-исследовательским судном. Вторая масштабная модернизация произошла в 1968-1972 годах. По инициативе генерального директора Эстонской рыболовецкой промышленности Хуго Майде, в 1981 году Таллин стал «домашним» портом судна, и в перерывах между длинными плаваниями Крузенштерн находился в порту Пальяссааре. Через десять лет, 29 мая 1991 года судно было передано Калинградскому высшему инженерному морскому училищу. Сегодня «Крузенштерн» приписан к порту Калининграда.

Исторический парусник «Крузенштерн» прибудет на Таллинские дни моря 15 июля в полдень и пришвартуется в Таллинском порту около восьмого причала. Для всех любознательных посетителей парусник будет открыт с 14.00 до 20.00. В субботу, 16 июля, парусник будет открыт с 11.00 до 20.00, в воскресенье, 17 июля, с 11.00 до 18.00.

Таллиннские дни моря пройдут в трех портах: в Адмиралтейском бассейне, в Летной и Петровской гавани. Этот праздник станет одним из крупнейших бесплатных мероприятий для всей семьи. На протяжении трех дней берег Таллина наполнится разнообразной культурной программой – пройдут эксклюзивные концерты на тему моря в исполнении музыкантов из Эстонии, можно будет приобрести дары моря, будут открыты для посещения суда Общества исторических судов Эстонии, Департамента полиции и погранохраны, Департамента водных путей, между портами будут курсировать небольшие катера. Кроме этого публика сможет принять участие в регате Tallinn Race, где кроме класса 49er и регаты оптимистов пройдет соревнование двоек Feva. В рамках Таллинских дней моря также состоится и финал регаты, которая пройдет в Мухуском проливе.

Главные организаторы Таллинских дней моря: SA Tallinn 2011, Городская управа Таллина, Таллинский порт, Эстонский музей под открытым небом, Морской музей, Общество исторических судов Эстонии. Успешному проведению мероприятия в качестве крупных спонсоров помогают Viking Line Eesti OÜ и BLRT Grupp. Партнеры: Clarion Euroopa Hotell, Союз яхт-клубов Эстонии, Jazzkaar, фестиваль «Нарген», Центр открытий «Энергия», Департамент водных путей, Департамент полиции и погранохраны, EMA Merekool и информационный центр экономичной реновации.

Источник http://www.stolitsa.ee/news?20406


(Добавить комментарий)


[info]vodoleinz@lj
2011-05-11 05:23 (ссылка)
КРАСАВЕЦ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-05-11 06:12 (ссылка)
Очень живописно выглядит. Помню, что раньше, в 70-80 годы часто писали про этот парусник, когда он появлялся в Эстонии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julli_yashina@lj
2011-05-11 12:17 (ссылка)
Он завораживает )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-05-11 14:07 (ссылка)
Интересно было бы посетить :)

(Ответить) (Уровень выше)