Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-05-18 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электронное государство Эстония
Полезная информация для тех, кто живёт в Эстонии, для остальных - просто любопытно, скоро и до вас доберётся электронное государство.

Originally posted by [info]dima_q@lj at Электронное государство-Эстония: 10 заметок
несколько человек на Секьюритилабе спрашивали поинтересовались "как электронное государство в Эстонии работает", так я решил и туда (http://www.securitylab.ru/blog/personal/zapiski/14295.php) и сюда тоже дать информацию. По порядку:

1. Начало
Для того, чтобы пользоваться эл.услугами в Эстонии применяют:
а. ID-карточку, это электронный документ, на чипе которого есть коды доступы и подверждения, всё остальное о вас находится в различных БД (часть "инфосистемы" внизу).
б. читалку ID-карточки.
в. и программное обеспечение,
которое необходимо исталлировать на компьютере пользователями электронными услугами – то, без чего ими невозможно начать пользоваться. Вопросам пользования ID-карточкой посвящён отдельный сайт его русская версия находится здесь: http://www.id.ee/?lang=ru. Кроме того, по срочным вопросам есть хотлайн: 1777
Два важных линка это: https://installer.id.ee/ – скачать программы для ID-карточки и http://sk.ee/id-kontroll/ и обновление сертификатов для ID-карточки. Стоимость «читалки» от 7 до 9 долларов, так я недавно приобрёл одну в конторе SEB-банка за 8 долларов - 90 крон.



2. Самая востребованная услуга:
а. Я полагаю, что самой востребованными электронными услугами, являются электронный билет или интернет-банк (система банк-клиент, как принято называть её в России). Почему я не знаю точно? Потому что я не банкир. А платежи, которыми оплачивается услуга электронного билета, вам придётся совершить посредством интернет-банка, так учит нас сайт электронного билета: https://www.pilet.ee/cgi-bin/splususer...gi?lang=ru.
б. С интересом знакомлюсь с его содержимым. Оказывается, электронный ID-билет поможет мне волйти в зоопарк, ботанический сад или музей. Сам же я пользуюсь мобильным билетом, описание прейскуранта услуг и электронных билетов в Таллинне находится здесь: https://www.pilet.ee/cgi-bin/splususer...cmenu=sub2

3. Электронное государство и ID-карточка неразрывно связаны друг с другом.
а. Полные перечень услуг, которыми вы можете воспользоват с помощью ID-карточки приводится непосредственно на государственном портале, его русская версия находится здесь: http://www.eesti.ee/rus/grazhdanin для гражданина, а здесь: http://www.eesti.ee/rus/predprinimatel бизнесмен может найти несколько дополнительных услуг, которыми может воспользоваться в повседневной деятельности.
б. Для меня самыми актуальными и полезными услугами, которыми я наиболее часто пользуюсь являются налоговый http://www.emta.ee/?lang=ru, потому что оброк я плачу регулярно – дважды декларируя свои повинности ежемесячно и электронная школа https://ee.ekool.eu/index_ru.html#?/ потому что у меня дети-подростки, потому хотя бы раз в месяц я справляюсь об учпеваемости, прежде, чем дам им денег на удовольствия. Первое, налоговый, меня напрягает. Второе – школа, скорее радует. Такова жизнь.

4. Х-путь
а. Этим замысловатым сочетанием в Эстонии называют сложную и комплексную информационную систему, которая делает доступной и гражданину, и предпринимателю, и государственному служащему информацию, которая может быть связана с отдельными, более узкими человеческими потребностями и, государственными услугами.
б. Например, я нередко интересуюсь услугами крепостного регистра для того, чтобы узнать информацию о недвижимости – доме или квартире: http://www.eesti.ee/rus/kinnistusregistri_andmekogu/ а в регистре народонаселения я недавно менял данные о своём месте жительства http://www.eesti.ee/rus/rahvastikuregister_1/ в целом, использование электронных услуг просто, как велосипэд. Один раз научишься, и до конца жизни не разучиться!


5. Ещё о "пути", государственной корысти и выборе.
Многие из услуг Х-пути являются весьма нужными.
Так предпринимателю досточно просто войти в систему https://portaal.riik.ee/x/eit/ а, залогинвшись в систему, в ней уже можно множеством полезных услуг воспользоваться: http://www.eesti.ee/rus/predprinimatel
Государству электронные услуги тоже выгодны – по сути дела запросы на необходимую нам информацию или на внесение каких-либо изменений мы делаем сами – а оно собирает с нас госпошлину. Например в электронном регистре предприятий: https://ariregister.rik.ee/index.py где вы можете сами посмотреть внизу странички, сколько и за какую именно услугу, с предпринмателя страна захочет поиметь.
smile:evil: smile:evil:
Прямо скажу – НАДО, господа сделать эту страничку по-русски. Как вам не стыдно? Давно пора. И отмечу, что когда государство ввело подачу годовых отчётов электронным способом, то оно ловко переложило свою работу на плечи предпринимателей, заставив их делать «это». Я, например, вбивал два годовых отчёта, и протрахался целый день. И потраченное на это 30 июня 2010 года мне исренне жаль. Счиатаю, чо у человека должен быть выбор – и я должен иметь возможность предоставлять отчёт по-старинке, лично или заказной почтой. ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ.

6. Электронные выборы
Выбор или право выбора время от времени приводит нас на выборные участки. Мы то выбираем мэра, то парламент, то европарламент. С погодой в Эстонии часто бывает нехорошо. И невесело. А потому, признаться, ходить на выборный участок, проголосовать, бывает лень. Потому что я не политически-грамотная и социально-активная бабушка. smile:idea:
Но, электронное голосование, которое в Эстонии вполне возможно, смогло и меня привлечь в граждане с активной жизненной позицией. Важно и то, что страничку выборов – http://www.valimised.ee/index_rus.html я могу посетить из любой точки земного шара и с моим голосом придётся считаться в прямом смысле.
Говорят, что благодаря этой услуге, молодёжь гораздо активнее участвует в выборах, чем когда-либо раньше. Правда у меня возникает интересный вопрос – ведь при электронном голосовании, в его электронной или мобильной форме, какая-то инфосистема куда-то записывает «именно мой голос» и «именно за какого кандидата» я его отдал. И мне чертовски интересно, как при этом соблюдается конституционная свобода и анонимность голосования.

7. Сертификационный центр
Это предприятие http://www.sk.ee/pages.php/0203, которое в электронном государстве незаменимо. Прямо как пельмени в рационе студента. Точнее, таких предприятий может быть много. Если страна большая. Но в Эстонии он один. С точки зрения бизнеса – сертификационный центр есть один сплошной убыток, потому что за 10 с лишним лет своего существования прибыли оно приносить так и не стало. Но, благодаря ему у нас в использовании 1 миллион ID-карточек и дигитализировано более 70% населения страны.
Молодцы, хлопцы. Хлопаем, продолжаем пользоваться ID-карточками. А центр пускай стоит на страже наших безопасности и приватности.

8. Пельмени и Эстонская Энергия
Чем схожи и чем отличаются пельмени от Eesti Energia? Схожи они тем, что и первые и вторые постоянно дорожают.А различаются они тем, что за первые в Сети заплатить пока ещё нельзя, а вот за электричество – запросто. Для этого надо просто сходить на сайт предприятия-монополиста https://www.energia.ee/ru/home/electricity/start, заполнить вот эту форму https://eteenus.energia.ee/eraklient/main?LANG=RUS оплатить счёт и БУДЕТ СВЕТ!
Ходить для этого никуда не надо, Сертификационный центр работает за наши ноги. Удобно? Ещё как. И предприятий, которые взяли на вооружение «дигитализацию» своих взаимоотношений с клиентами великое множество. Их уже так много, что государственный портал http://www.eesti.ee/est/ с приличным опозданием публикует информацию о всё новых нововведениях, и что собенно обидно, информация о новшествах на русском языке опаздывает хронически и постоянно. Немного жаль моей любви, немного жаль моей печали…

9. Электронные счета берегут лес
Надо сказать, что и в этом деле дигитализация страны помогает. Потому что и государство, и многие другие предприятия предлагают населению использовать систему электронных счетов: https://www.arved.ee/public/person_main.html лозунгом которой стало – «электронные счета в одном месте!»
Мне очень интересно в каком именно, но бумажные счета, если они меня находят я всё-таки отправляю в мусорное ведро, а не в какое либо место. И делаю это без опаски, потому что дигитализцая счетов сохраняет их навсегда и решить спорную ситуацию со счётом на воду, газ, телекоммуникационные или охранные услуги – всё, что касается преприятий, которые уже сотрудничают с системой электронных счетов, оказывается проще простого.
И лишь один вопрос у меня возникает к уважаемому «банковскому делу». А не могли бы вы, господа банкиры, присылать мне а.) выписку из банка, б.) счёт по кредитной карточке, не просто файлом, а зашифрованным файлом? Это требование современного мира, да и плачу я вам за это.

10. Инфосистемы
Надо сказать, что простые для пользователя услуги на самом деле становятся возможными благодаря тому, что некоторые инфотехнологические фирмы хорошенько потрудились, создавая их.
Tак, например, фирма Real Systems, которая создала регистр предпринимательства в Эстонии, или, как уже упомянутый нами Сертификационный центр, который ежедневно и еженощщно поддерживает в рабочем состоянии процесс аутентификации, который необходим при проведении каких-либо действий реальном времени.

Заключение:
Надо сказать, что проблеме безопасности информационных технологий в Эстонии уделяется большое внимание, чему косвенно служит и наш проект. Большое внимание эта проблема получила во время весенний событий 2007 года, когда пришлось «отключить страну» от сети Интернет для обеспечения работы жизненно-важных электронных услуг внутри её. На сегодняшний день Индустрия Безопасности (ИБ) располагает не менее эффективными, но более интеллектуальными средствами борьбы с киберпреступностью, а в Эстонии создан CERT – специальная организация для борьбы с дигитальными инцидентами и преступлениями. Тут никому рекламу не делаем, потому что и "они нам не помогают" smile:o



(Добавить комментарий)

40 реализованных систем электронного государства
[info]jesenija@lj
2011-05-18 15:26 (ссылка)
1. Государственный портал www.eesti.ee

2. Система перекрёстной электронной коммуникации X-tee (Х-путь), сорри, но тут только по-эстонски http://www.ria.ee/xtee-tutvustus/

3. Электронное правительство, http://www.valitsus.ee/?lang=ru

4. Электронные выборы (голосование), http://www.valimised.ee/index_rus.html

5. Электронный налоговый департамент, http://www.emta.ee/?lang=ru

6. Портал развития гражданского общества, снова недоработка, только на эстонском: www.osale.ee

7. е-Полиция http://www.politsei.ee/ru/teenused/

8. Электронный регистр предпринимательства, enlgish available: http://www.rik.ee/index.aw/set_lang_id=2

9. Электронный регистр недвижимости (е-кадастр), english-2: https://kinnistusraamat.rik.ee/detailparing/Avaleht.aspx

10. е-Нотариус, http://www.eesti.ee/est/notariaalsete_toimingute_register/ или http://www.rik.ee/e-notary

11. Электронное право, аппликация, бежит по-эстонски: http://eoigus.just.ee/

12. Электронное расследование, только на эст. http://www.e-toimik.ee/

13. Электронное самоупраление (горуправа), напр. Таллинн: http://www.tallinn.ee/rus

14. Регистр зданий и сооружений, что-то не найду..

15. Системы геоинформации.

16. Электронный авторегистр, от перевода можно уржаться: http://www.ark.ee/atp/?lang=ru

17. Регистр народонаселения, http://www.siseministeerium.ee/35802/

18. Земельная инфосистема.

19. Визуализированные системы навигации.

20. Морские навигационные системы.

21. База данных о передвижении номера абонента.

22. Регистр экономической деятельности, http://www.eesti.ee/rus/majandustegevuse_register_1/

б.) Системы электронного здравоохранения и медицины:

23. Дигитальная история болезни, Диги-регистратура, Дигитальный рецепт, estonian-only: http://www.digilugu.ee/portal/page/portal/Digilugu/ETerviseProjektid или http://www.ipatsient.ee/

24. Больничные инфосистемы и лаборатории.

25. Система государственной больничной кассы, http://www.haigekassa.ee/rus/

26. Медицинская система NATO.

27. Система помощи дежурного врача 1220.

28. Система электронной документации.

в.) Мобильные услуги:

29. Система аутентификации посредством мобильного телефона мобиль-ID: тут и мультик даже есть – http://www.id.ee/10356

30. Система мобильного голосования (м-выборы): http://www.id.ee/11063

31. Мобильная парковка, от оепратора: http://www.emt.ee/web/www/klienditeenindus/teenuste_abi/mobiilne_parkimine

32. Мобильный билет, https://www.pilet.ee/cgi-bin/splususer/splususer.cgi?lang=ru

33. Мобильный платёж

34. Мобильное лото, https://www.eestiloto.ee/osi/info/m-loto/emt.html?language=ru

35. Системы электронного и мобильного банковского дела, entry here smile:) http://www.seb.ee/index/2301

36. Системы электронного и мобильного страхования, http://www.mkindlustus.ee/?lang=ru

37. Системы оповещения и платежей в энергетике, https://www.energia.ee/ru/

г.) Электронное образование

38. Е-школа, а могли бы перевести, бл.

39. Е-университет, поступление

40. Игра «с места на место по городу»

http://www.securitylab.ru/blog/personal/zapiski/14295.php

(Ответить)