Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-06-21 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, Эстония, персоны, проблемы

Максим Шевченко в Таллине
Известный тележурналист, ведущий программы "Судите сами" на Первом канале Максим Шевченко считает, что дружеским отношениям между народами Эстонии и России мешают наши национальные политические элиты. В интервью порталу Delfi Шевченко заявил, что за время так называемых плохих отношений между нашими станами отдельные представители правящего класса нажили миллиарды долларов благодаря сговорам и коррупции.

Что же мешает Эстонии и России стать друзьями? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос и в какой плоскости он будет лежать — истории или политики?

Безусловно, ответ на этот вопрос лежит в плоскости политики. Я считаю, что ни история, ни язык, ни культурные различия не мешают народам иметь хорошие взаимовыгодные отношения. А вот интересы правящих элит этих народов мешают. Я объясню свою мысль. Дело в том, что все 90-е годы, несмотря на очень тяжелые отношения с Россией, на нарушение гражданских прав значительной части людей, проживающих на территории Эстонской республики, никаких конфликтов между криминальной экономической верхушкой России и криминально-политической верхушкой Эстонии не было.

Таллин был местом, через которое в Европу как через черную дыру уходили нелегально нефть, нефтепродукты, металлы, цветные металлы и так далее. Заметьте, чем хуже были отношения между так называемыми государствами, которые на самом деле являются ничем иным, как вотчинами бюрократий, чем хуже были отношения в информационной плоскости, тем, поверьте, теснее были разного рода гешефты и сговоры между криминально-политическими элитами. Мы в России знаем эти имена, в том числе, депутатов от "Единой России", которые являются здесь владельцами крупной недвижимости. Я напомню, что в связи со скандалом вокруг Бронзового солдата были озвучены многие имена, в том числе, российских чиновников, имевших крупный бизнес в Эстонии. И мы очень хорошо знаем имена тех, кто вкладывался в ухудшение отношений между народами и на этом фоне делал свои крупные финансовые коррупционные сделки.

За время так называемых плохих отношений между Россией и Эстонией нажиты не миллионы, а миллиарды долларов.

Это означает в свою очередь, что Эстония и Россия никогда не будут друзьями… Кому захочется терять свои миллионы?

Нет, они будут, когда изменится политическая система и в России, и в Эстонии.

Не в обозримом будущем, очевидно?

Я не знаю, все происходит внезапно. Никто не ожидал, что достаточно мощные и плотные государства, которые казались незыблемыми, вдруг изменятся. Европу очень сильно трясет. В Греции, по большому счету, происходит народное восстание. Просто это скрывают от европейцев, а там всеобщая забастовка длится уже почти год. По многим европейским странам происходят массовые студенческие волнения, массовые забастовки. Или история с огурцами-убийцами…

Тоже сконструированная ситуация?

А откуда концы? На этом деле многие потеряли миллиарды евро. Россия, конечно, иная страна, но и в России не все так просто. Идут очень сложные и серьезные социально-политические процессы.

Насколько хорошо вы знакомы с ситуацией в Эстонии?

Нет, я не могу сказать, что хорошо знаком. Моя главная специализация — это Кавказ и Ближний Восток. Я никогда особо не лез в Прибалтику. Я вообще с большой симпатией всегда относился к эстонскому народу, очень люблю Литву, люблю бывать в Латвии. Моя душа тянулась сюда. Для меня был очень болезненными разрыв, когда нас стали стравливать друг с другом.

Я следил за событиями в Прибалтике, в основном, из-за того, что мне казалось вопиющим лицемерие европейской бюрократии, которая твердит о демократии и свободе, хотя мы видим, что значительная часть населения лишена политических прав. На каких основаниях?

Как вы оцениваете отношение России к своим соотечественникам, местным русскоязычным людям?

Я считаю, что это отношение просто омерзительное. Оно для меня является постыдным. Когда у нас в Общественной палате проходили слушания, я поддержал Константина Федоровича Затулина в его требовании ввести в законе о соотечественниках удостоверение соотечественника. Но в этой дискуссии участвовал и представитель МИД РФ. И он сознательно провалил это дело по каким-то своим бюрократическим интересам.

Я считаю, что это просто саботаж и предательство интересов Российской Федерации. Потому что карточка соотечественника, которая могла бы свободно получаться каждым человеком в заявительном порядке, была бы могучим инструментом распространения влияния России, если бы Россия существовала как государство, в котором народ имеет хоть какое-то значение. Но Россией правит бюрократия, которая имеет полное взаимопонимание с эстонской или с латышской бюрократией, потому что у них общие финансовые интересы. Эта бюрократия не заинтересована в том, чтобы между людьми были хорошие отношения.

И это вопрос не только русских Прибалтики. Хотя я и не большой поклонник советской эпохи, но мы все должны осознать то, что сделали с советским народом — это была совокупность лжи, предательства, измены, жестокости. Вплоть до применения жестоких кровопролитных технологий. Распад Советского союза сопровождался огромной и страшной кровью. Таджикская война, унесшая жизни 200 тысяч советских граждан, абхазская война, в ходе которой сотни тысяч людей стали беженцами на своей земле, две чеченских войны, в которых применялось тяжелое вооружение против советского города Грозный и других городов, война в Молдавии, лишение законных прав многих советских граждан на территории Прибалтики. И кто это все делал? Я понимаю, если бы это был американский десант или оккупационные войска из Китая. Нет. Комсомольские, партийные, КГБ-шные работники, которые в одну секунду стали светочами демократии, как ваш Ансип.

На фоне нарушения гражданских прав большого количества людей конкурс в Юрмале и вот эти вот юрмальские фестивали смотрятся особенно постыдно, мерзко и отвратительно. Меня тошнит при одной мысли, когда я вижу эту разнаряженную в золото и брюлики сволочь, которая там гуляет. Меня туда вывозили некоторые мои приятели, показывали там все — вот дом Аллы Пугачевой, вот дом Ильи Резника… У этих людей нет проблем, а у нас с вами есть проблемы.

Вы сами при этом работаете на Первом канале, входите в Общественную палату и в каком-то смысле тоже сотрудничаете с той самой бюрократией, которую сейчас здесь клеймили.

Сотрудничаю. Это для меня компромисс. В какой-то мере я изменяю своим идеалам, идя на это сотрудничество. Ради того, что, как я полагаю, это сотрудничество может привести к изменению мира, как я это вижу.

Россия в отличие от Западной Европы по-прежнему остается во многом неструктурированным пространством. Пространством больших возможностей. Сейчас некоторые хотят отрезать Кавказ, отрезать кризисы, а, значит, и возможности, поскольку каждый кризис содержит в себе возможности. Эти некоторые из московской правящей элиты хотят создать национальное государство. Кстати, это не позиция Путина.

Если говорить откровенно, я до 2004 года был в оппозиции к власти ельцинской, да и путинской. Мое отношение поменялось после бесланской речи Путина. Эта речь для меня хоть как-то впервые была направлена на исторические интересы моей родины, моих народов. Когда он сказал — мы были слабыми, слабых бьют, мы должны быть сильными, мы не должны позволить расколоть нас, когда началась его политика — правильная политика — в отношении чеченского народа, когда чеченский народ перестали истреблять, когда был взят курс на Кадырова, я стал поддерживать Путина.

Если эта политика власти прекратится, если они вернутся к ельцинизму, я вас уверяю, я разорву все отношения с властью.

Почему Российское государство изначально не брало курс на то, чтобы экономически поддерживать местную русскую диаспору?

Какое Российское государство, это была ельцинская банда. А сейчас, спустя 20 лет, изменилось и положение неэстонского населения. Я вот знаю людей, которые говорят — нам негражданами быть выгоднее, чем получать эстонское гражданство.

Приведу пример — после событий апреля 2007 года не без помощи России разорились многие нефтетранзитные фирмы, многие простые русские люди потеряли работу, и многие до сих пор не оправились от того шока, перебиваются, живут на пособия.

Просто эти люди были помимо своей воли включены в криминальные схемы. Потому что транзит через Эстонию был криминальным деянием. И потом — он как шел, так и идет. Через Кингисепп, через Нарву поток машин постоянно. Так что о чем речь? Вот когда в полной мере заработает лужский терминал, вот тогда транзит по-настоящему ослабнет. Криминальные структуры, закрепившиеся в ельцинское время, тормозят развитие этого терминала. Должна произойти смена элит.

Когда она произойдет? Есть ли какие-то подвижки?

Я, например, с оптимизмом смотрю, вы сейчас будете смеяться, на путинский Народный фронт. Но я знаю, что в него вошли организации, которые были в оппозиции. Например, "Деловая Россия" Бориса Титова. "Деловая Россия" включает в себя большое количество бизнесменов, которые инвестируют в Россию реальные деньги, которым есть, что терять. Это честные люди, которые все эти годы боролись против рейдерства, рэкета, криминала, наездов силовиков. Объединившись в "Деловую Россию" — лоббистскую организацию малого и среднего бизнеса — они вполне защитили свои права. Их поддержка Народного фронта — для меня очень серьезный фактор. Бюрократия не заинтересована в развитии социальных и политических сил российского общества. И если Путин решится на широкую коалицию разных политических сил, то тогда это может ротировать значительную часть российской бюрократии.

В Народном фронте тоже много минусов, очень много политтехнологичности, номенклатуры, которая связана с "Единой Россией". Но по своей идее Народный фронт должен консолидировать общество и выдвинуть новый тип элит с новым сознанием, которые будут ориентированы не на монетаристски личностный успех.

Номенклатура — абсолютные мещане в своем сознании. И этот тип сознания они навязали огромной стране со сложной духовностью, огромным человеческим опытом, опытом войны, опытом строительства общества социальной справедливости — удачного или нет. Но нам сказали — главное, это жрать и брать свое. Это было главным на протяжении последних 20 лет.

Им удивительно легко удалось это навязать…

Конечно. Потому что мы были наивные советские зайцы. Мы позволили сделать с собой все, что угодно. Мы верили телевидению, верили тому, что пишут в газетах. Мы были абсолютно беззащитными перед любыми типами манипуляций. И нас просто разделили и стравили друг с другом. Но пришло время это осознать.

А вы пытались говорить с эстонцами? Говорить не об отношениях "русский — эстонец", не о 20-й дивизии СС — это бессмысленно. Надо говорить о политэкономии, о социологии, о политических задачах, о капитале, о праве человека. Надо создавать политические партии нового типа, в которых бы русские и эстонцы боролись за свои права.

Как перефразировал Маркс, "нация — это ложная сущность". Нацию можно создать, можно придумать. Для этого нужна история, нужен язык и нужна так называемая элита — некий круг людей, которые берут на себя право говорить от имени остальных. Часто они берут это право силой, берут политической технологией и так далее.

Чем отличаются интересы русских от интересов эстонцев? Ничем. Нас просто заставили думать, что это разные интересы.

Максим Шевченко является "лицом" Первого канала российского телевидения. Каждый четверг в эфир выходит его авторская телепрограмма "Судите сами", которая, несмотря на позднее время эфира, собирает многомиллионную аудиторию зрителей.

Максим Шевченко работал в изданиях религиозной тематики, в "Независимой газете". В качестве специального корреспондента побывал во многих "горячих" точках: в зоне югославского конфликта, в Пакистане, Дагестане, Израиле и Палестине. Работал в Афганистане, где встречался с руководителями исламистского движения "Талибан". Неоднократно бывал в командировках на Северном Кавказе, в том числе во время боевых действий в Чеченской республике. В настоящее время руководит политико-философским еженедельником "Смысл". Он — член Общественной палаты Российской Федерации.

Максим Шевченко побывал в Таллине по приглашению медиа-клуба "Импрессум".

Источник http://rus.delfi.ee/



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-06-21 14:46 (ссылка)
Добрый вечер! Илья Рахимиэлевич никогда не принимал участие в конкурсе "современной" Юрмалы "Новая волна". Он был с Раймондом Паулсом родоначальником той старой, настоящей Юрмалы, которая рождала настоящих исполнителей, которые до сих пор на сцене. Валерия, Сосо Павлиашвили, Александр Малинин, Азиза. А кто-нибудь помнит, хоть одного победителя прошедших конкурсов "Новая Волна"? Никто. Недвижимости у Ильи Резника в Юрмале у него нет. И даже в России он живёт в съёмном доме. Не очень уважительно говорить в интервью о человеке то, о чём Вы не знаете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-06-21 20:57 (ссылка)
Добрый вечер! Конечно, никто не утверждает, что Илья Резник имеет недвижимость в Юрмале. И в ответе М.Шевченко указано, что ему показали дом Резника с чужих слов. Мы все с уважением и любовью относимся к мэтру нашей эстрады Илье Резнику. Примите мои извинения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-06-22 10:54 (ссылка)
Извинения принимаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-06-22 10:59 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)

Димитрий Кленский: русским Эстонии "не надо бороться з
[info]jesenija@lj
2011-06-24 04:11 (ссылка)
Лейтмотивом интервью известного российского тележурналиста Максима Шевченко, которые он дал в Таллине русскоязычным СМИ и высказал на встрече в местном международном Импрессум-клубе, был совет местным русским: отказаться от борьбы (с позиций своего этноса) за свои права. Это было несколько странно слышать из уст именитости.
http://regnum.ru/news/polit/1418485.html

(Ответить)

Максим Шевченко? Судите сами!
[info]jesenija@lj
2011-06-24 04:13 (ссылка)
Выступление Максима Шевченко в клубе «Импрессум» собрало невиданно большую аудиторию. Привлекали и сама личность гостя, и тема, с которой он приехал: «Эстония и Россия: что мешает нашей дружбе».

Звезда российской тележурналистики, член Общественной палаты РФ, руководитель ее рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе. Харизматическая личность, вызывающая симпатию даже если ты не согласен с тем, что он говорит.
http://stolitsa.ee/news?22262


(Ответить)

«Те, кто борется, те побеждают»
[info]jesenija@lj
2011-06-30 16:33 (ссылка)
Image (http://www.kp.ru/)
Image (http://kp.ru/daily/25711/911065/)
«Те, кто борется, те побеждают» (http://kp.ru/daily/25711/911065/)29.06.2011

Известный российский журналист и политолог Максим Шевченко после выступления в международном медиа-клубе «Импрессум» на тему «Россия и Эстония: что мешает нам быть друзьями?» дал интервью газете «Комсомольская правда» - Балтия». - Максим, в отличие от большинства журналистов, Вы всегда подчеркиваете, что у Вас есть гражданская позиция, и в соответствии с ней Вы действуете.

Подробнее » (http://kp.ru/daily/25711/911065/)

(Ответить)