Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-09-23 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Долг государства перед обществом растет
Рейн Руутсоо, профессор Таллиннского университета.

Формально финансы нашего государства пока в порядке и долгов у Эстонии нет. Но существует растущий социальный долг. Главная проблема Эстонии - это принятая в обществе догма, будто главным ресурсом нашего развития является предприниматель. Между тем основная и в общем-то единственная цель деятельности предприятия – не благо общества, а получение прибыли для собственной фирмы. Исходя из этого приоритета любые затраты, не направленные на увеличение прибыли, для предпринимателя лишние, а профсоюзы он считает инородным телом, препятствующим успешному развитию.

Следствием такого подхода является отсутствие в нашей экономике и обществе в целом направленных на развитие и инновации сил, а Эстония как была, так и остается страной дешевого субподряда, изготовителем деталей для крупных западных компаний. Грубо говоря, мы производим очень дешевые вещи, успешная продажа которых зависит не от оригинальности или качества, а от низкой цены.

Наша официальная стратегия по выходу из кризиса состоит в том, чтобы по возможности сокращать расходы, добиваясь бюджетного равновесия. Происходит это за счет повышения косвенных налогов, в том числе акцизов и налога с оборота, а также снижения зарплат. Однако все это означает, что люди начинают меньше покупать, внутренний рынок слабеет, а дыры в бюджете приходится затыкать при помощи всевозможных трюков – например, «занимая» деньги у Кассы по безработице или «выжимая досуха» государственные предприятия.

В социальном и политическом плане все тяготы у нас возлагаются на стремительно беднеющее население, страдающее из-за быстрого роста цен, прежде всего на энергию и продукты питания. Реальные доходы людей из-за быстрого роста цен снижаются третий год подряд, растет количество семей, опустившихся до уровня абсолютной бедности. Люди сами могут сделать для себя все меньше: у них не хватает средств на восстановление здоровья, на получение образования.

«Игра» с государственными средствами – например, изъятие сотен миллионов евро из Eesti Energia - опасна не только потому, что в конечном итоге это ведет к повышению тарифов, поскольку предприятие вынуждено искать где-то отобранные у него государством средства. Это угрожает финансовой стабильности всего государства. И происходит это не потому, что мы оказались в какой-то чрезвычайной ситуации, речь идет о попытках продлить агонию неправильной политики.

Эта политика приводит к тому, что все большая часть населения живет как будто бы в нищем гетто, а социальное расслоение в обществе продолжает нарастать. Возможно, формально финансы нашего государства пока что находятся в порядке, и долгов у Эстонии нет. Но существует растущий социальный долг – ведь нужно содержать поколение людей с превратившимися в хронические заболеваниями, сомнительными социальными навыками и унизительно маленькими пенсиями.

Источник http://stolitsa.ee/news?26191