Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2011-12-01 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крепости Нарвы и Ивангорода объединяются в единый туристический объект


Комплекс, состоящий из двух крепостей российского Ивангорода и приграничного с ним эстонского города Нарвы станет крупным туристическим объектом региона. Финансирование проектов, направленных на его развитие, одобрено в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС Европейского инструмента соседства и партнерства Эстония-Латвия-Россия 2007-2013.

Как пояснил порталу «Балтия» во вторник, 29 ноября, вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, курирующий международные связи и возглавляющий рабочую группу по оказанию оперативной практической помощи Ивангородскому муниципальному образованию, реализация проекта способна придать сильный импульс социально-экономическому развитию региона.

Администрация Ленинградской области, входящая в состав управляющих органов программы Эстония-Латвия-Россия, внесла предложения по комплексному развитию сопредельных территорий Ивангорода и Нарвы путем реализации инфраструктурных проектов развития крепостного ансамбля, а также увеличения пропускной способности пограничных пунктов пропуска, и получила поддержку Министерства регионального развития РФ, Еврокомиссии и партнеров по программе.

Общая сумма, выделяемая участниками программы на проекты развития данной территории, составляет около 20 млн. евро. Важно, что средства вносятся совместно российскими и европейскими партнерами. Общий бюджет программы сотрудничества «Эстония - Латвия – Россия: 2007-2013» составляет около 75 млн. евро и софинансируется Европейским Союзом (47 млн. евро), Российской Федерацией (15 млн. 909 тыс. евро), а также из бюджетов Латвии и Эстонии.

Сейчас туристический потенциал средневекового памятника архитектуры используется лишь частично. При правильном подходе туризм может стать существенной статьей доходов. И чтобы создать соответствующие условия важно не только реконструировать оборонительные сооружения Ивангородской крепости и Нарвского замка, но и построить необходимую инфраструктуру для туризма.

К пониманию необходимости развивать туризм совместно власти приграничных территорий пришли еще пять лет назад. Проводился анализ состояния туризма в Ивангороде и Нарве, туристических маршрутов и законодательства о пересечении границ. Исследования учитывали мнение и турфирм, и посетителей. Соответственно, была сделана большая подготовительная работа для воплощения проекта единого туристического объекта в жизнь.

Теперь за достаточно короткий период времени уникальный средневековый ансамбль Ивангорода и Нарвы должен стать по-настоящему привлекательным для туристов. Срок реализации – 30 месяцев. К совместному осуществлению проекта уже приступили областное государственное учреждение культуры «Музейное агентство» и департамент развития и экономики администрации города Нарва.

Проект, в первую очередь нацелен на то, чтобы отдых в области отвечал высоким стандартам качества, подчеркнул Александр Кузнецов. В результате ожидается создание условий для интенсивного регионального развития приграничных территорий как единого туристического направления. Туристический поток на этом направлении должен увеличится до 177 тыс. посетителей в год. Будет построена новая общая инфраструктура, а вместе с этим ожидается улучшение бытовых условий и снижение безработицы.

Состояние отдельных исторических объектов оставляет желать лучшего. И поэтому в проект заложены восстановительные работы. Несмотря на бесспорно высокую культурную ценность Ивангородской крепости, она реставрировалась лишь частично. В первой половине 1960-х годов начались восстановительные работы, но в 1994 году из-за недостатка финансирования они были приостановлены. Оборонительные укрепления Нарвы, особенно бастионы Виктория, Хонор и Глория находятся в критическом состоянии: на это внимание обратили еще в 2005 году. Были проведены дренажные работы, перестроена система водоотведения, но этого недостаточно. И работа будет продолжена в рамках программы сотрудничества.

Конкретные меры включают строительство подъездных путей к Ивангородской крепости и реконструкцияю сквера Нарвского замка, в Ивангороде будет создан подъезд и пешеходный проход к крепости (участок длиной 500 метров), отвечающие современным стандартам, спуск на улицу, ведущую к крепости, лестничный подъем к воротам крепости, 2 стоянки для автотранспорта – верхняя и нижняя, модернизированы санитарные объекты.

Бюджет проекта по развитию туризма – 6,8 млн. евро.

Важным элементом комплексного подхода к развитию крепостного ансамбля станет реализация проектов реконструкции исторических набережных – променадов вдоль обоих берегов Наровы, а также развития туристической инфраструктуры, бюджеты каждого из них составляют около 2 млн. евро.

Помимо культурной и туристической инфраструктуры приграничной зоны Ленинградской области, в рамках программы планируется комплексная реконструкция пограничных пунктов пропуска. Эта инициатива - второй крупномасштабный проект с общим бюджетом 8,2 млн. евро. Партнерами проекта являются Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации и Министерство внутренних дел Эстонии.

Пропускная способность пунктов пересечения границы Ивангород-Нарва не равномерна. И сейчас обе стороны предметно занялись решением этого вопроса. Определенные улучшения станут возможны именно в рамках совместного проекта Росграницы и МВД Эстонии.

Объектами реконструкции стали пешеходный переход Ивангород - Нарва («Парусинка») и международный автомобильный пункт пропуска через государственную границу России Ивангород – Нарва. Проект предполагает строительство здания пункта пропуска с созданием погранично-таможенной инфраструктуры, его обустройство и оснащение.

Реконструкция автомобильного пункта пропуска включает расширение территории, увеличение полос движения для грузового автотранспорта за счет реконструкции режимной зоны пункта пропуска, а также приращение прилегающих площадей. Проект реконструкции уже прошел несколько этапов согласований и обе стороны приступили к консультациям по организационным моментам.

Сейчас партнеры дорабатывают технические детали по проектам. Планируется встреча администрации Ленинградской области во главе с вице-губернатором Александром Кузнецовым и представителями Нарвской городской управы.

Источник: http://baltija.eu/news/read/21438


(Добавить комментарий)


[info]gaidzine@lj
2011-12-01 15:31 (ссылка)
Вот!!!! Я всегда знала, что культура - объединяет! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-01 15:56 (ссылка)
Подождём два года и увидим - как оно будет! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezeknenka@lj
2011-12-01 15:43 (ссылка)
Ух ты, вам повезло! Я всегда удивляюсь способности проектного люда так завуалировать истинные потребности, чтобы получить средства. И у вас придумали создание единого туристического продукта для получения средств на реконструкцию погранпропусков :-) У нас, кстати, реконструкция одного из городских парков идет под соусом сохранение культурно-исторического наследия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-01 16:02 (ссылка)
Спасибо! Латвия ведь тоже участвует в программе сотрудничества.)
Пусть будут проекты, лишь бы была польза, тем более они действительно направлены на "сохранение культурно-исторического наследия", даже если это парк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]renatar@lj
2011-12-01 16:34 (ссылка)
Я не очень поняла - а свободно перейти из одной крепости в другую можно будет, или все равно придется визовые очереди выстаивать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-01 16:59 (ссылка)
Безвизовый проезд уже будет зависеть от соглашения между Россией и Евросоюзом: давно нам обещают, может быть и дождёмся. Или сделают безвизовую зону для Нарвы и Ивангорода. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]onfencing@lj
2011-12-01 17:23 (ссылка)
Вот это интересно! Надеюсь что получится. А еще сразу стеклянный переход между двумя крепостями над водой. Вот было бы красиво! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-01 17:28 (ссылка)
Или подземный переход под рекой.:)))

Спасибо за проявленный интерес!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onfencing@lj
2011-12-01 17:38 (ссылка)
Да, можно и подземный, но навесной был красивее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-02 01:47 (ссылка)
Сомнительно, что на мост найдут деньги. Привести бы в порядок то, что уже имеется. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]onfencing@lj
2011-12-03 08:58 (ссылка)
Вроде деньги немалые заявлены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2011-12-04 09:27 (ссылка)
Так как планы-проекты уже составлены, а про стеклянный переход ничего слышно не было, то деньги пойдут по другим направлениям.))

(Ответить) (Уровень выше)

В следующем году Нарвские бастионы ожидает реставраци
[info]jesenija@lj
2012-01-04 14:37 (ссылка)
Одним из главных достижений уходящего года для Нарвы стало финансирование реставрации нарвских бастионов и заявление о поддержке этой программы со стороны государства. Теперь в Нарве рассматриваются новые решения, которые позволят лучше сохранить и экспонировать историческое наследие.

Сейчас бастион Виктория окружают предупреждающие знаки об опасности осыпающихся камней, но уже в наступающем году начнутся довольно крупные работы по реставрации этого бастиона и по созданию музейной экспозиции, которая разместится во его внутренних катакомбах.

«Большое преимущество Нарвских бастионов заключается в ом, что большая часть внутренних проходов сохранились практически в первозданном виде. И поэтому в наши планы не входит создание там некой массивной экспозиции, скорее мы ставим себе цель сохранить изначальную атмосферу, чтобы посетители получило ощущение того, что представляли из себя эти бастионы внутри 300 лет назад», - сказал директор Нарвского Музея Андрес Тооде.

В Нарве размышляют не только о том, какой будет экспозиция в бастионах после реставрации. Решается и административный вопрос. Например, сейчас взвешивается вариант создания фонда, в которое войдут как Нарвский музей, так и сами бастионы, которые сейчас находятся на городском балансе. Это поможет лучше управлять историческими объектами.

Также с подачи Министерства культуры в Нарве обсуждается идея создания Нарвского национального парка на базе исторического наследия, что стало бы уникальным для Стран Балтии.

«В Эстонии уже существует какое-то количество национальных парков, но они занимаются в основном охраной природной среды. И с той точки зрения национальный парк в Нарве был бы первым в Эстонии и в Балтике вообще», - отметил главный городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

Форма национального парка удобна для маркетинга и дальнейшего сохранения и развития исторических зон.

«Если мы говорим о маркетинге, то это и дает возможность, так сказать, продать нашу историю более целостно. А гостям нашего города, это дает возможность найти финансирование нашим объектам дополнительно. Вот в этом именно суть, почему создают такие национальные парки», - добавил Тамбу.

Реставрация бастиона Виктория и создание экспозиции должны завершиться примерно через 3 года.

(Ответить)

Нарвская крепость в список всемирного наследия ЮНЕСКО
[info]jesenija@lj
2012-01-04 14:39 (ссылка)
Ходатайство Нарвы о включении Нарвского замка совместно с Ивангородской крепостью в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО было отклонено по причине того, что замок не является оригиналом.

Осенью 2011 года выездная комиссия ЮНЕСКО обсуждала, какие исторические объекты в Эстонии можно было бы внести в так называемый список ожидания, после чего они могли бы получить статус всемирного наследия. Среди рассматриваемых объектов был и Нарвский замок.

Комиссия пришла к выводу, что включение Нарвского замка в список всемирного наследия нецелесообразно, так как Нарвский замок не является оригинальным сооружением, после восстановления его значительно приукрасили по сравнению с тем, что было раньше.
http://rus.err.ee/virumaa/036b78e6-baa1-4b5c-bacc-91f3f8d2196c


(Ответить)

Нарвские бастионы: Минкульт предлагает помощь
[info]jesenija@lj
2012-01-04 14:48 (ссылка)
В понедельник Министерство культуры в лице министра Рейна Ланга сделало Нарвской горуправе официальное предложение о создании специального целевого учреждения, которое занималось бы развитием Нарвских бастионов.

По словам представителя министерства, нельзя сказать, что это была идея только министерства.

- Мы проводили встречи, в которых участвовали главный городской архитектор, представители Департамента охраны памятников старины и, конечно, представители музея. В ходе этих встреч и родилась идея создания нового целевого учреждения, – пояснили в министерстве.

По словам Анастасии Соколовой, ведущей в Нарвском музее несколько проектов, создание ЦУ позволит гораздо эффективнее развивать Нарвские бастионы.

- Это совсем другой масштаб. Являясь и городской, и государственной структурой, новое ЦУ станет гораздо весомее при рассмотрении проектов, распределении денег и т.д., – говорит Соколова, отмечая, что музей всенепременно поддерживает новое начинание.
http://www.gazeta.ee/?p=23265

(Ответить)