Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2012-04-24 06:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Счетная палата не нашла границу с Эстонией
СП проверила деятельность госорганов, обеспечивающих пограничный и таможенный контроль, и осталась недовольна.


Отсутствие демаркированной границы между Россией и Эстонией - одно из серьезных препятствий в отношениях двух стран, мешающих развитию экономических связей между странами, говорится в письме Счетной палаты Владимиру Путину (копия документа есть в распоряжении «Известий»). «Обозначение государственной границы на местности осуществлено Россией в одностороннем порядке», отмечают в СП.

Кроме оформления госграницы, в контрольном ведомстве указывают и на другие меры, способные позитивно повлиять на ситуацию. Это в том числе строительство моста через Нарву и нового пропускного пункта вне Ивангорода, что снизило бы нагрузку на город и его инфраструктуру. Кроме того, предлагается «осовременить» соглашение о пунктах пропуска через границу, которое было подписано в 2002 г.

Также в списке предложенных мер – расширение и улучшение автотрассы в районе Ивангорода и российско-эстонской границы, организация приграничных зон ожидания для грузовиков и легковых автомобилей, удобных для перевозчиков и туристов, по «аналогии с применяемыми на эстонской стороне». Все это позволит «создать более комфортные условия для перевозчиков» и поможет ликвидировать очереди на пунктах пропуска, отмечается в письме Счетной палаты.

Сейчас российско-эстонские связи нельзя назвать крепкими.

«Как показало проведенное контрольное мероприятие, международные контакты России и Эстонии в настоящее время ограничены. Российско-эстонская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству практически не действует… Деятельность межправительственной комиссии могла бы содействовать выработке эффективных решений по созданию благоприятных условий для развития российско-эстонских экономических связей», - сетует СП.

Отсутствие договора о границе действительно депрессивно влияет на взаимоотношения Москвы и Таллина, констатирует в разговоре с «Известиями» член комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

«Ситуация абсурдная. Вопрос о ратификации сейчас заморожен, причем исключительно по вине эстонской стороны, которая в 2005 г. во время ратификации проектов договоров с РФ по сухопутной и морским границам, в одностороннем порядке внесла поправки в преамбулу этого договора. Они сделали ссылку на прекративший свое действие Тартуский договор 1920 г и «советскую оккупацию». Россия приняла решение об отзыве подписи и это решение с точки зрения международного права было полностью легитимно. Сегодня мы имеем демаркационные границы с Литвой и Латвией, а с Эстонией не имеем», - говорит Лихачев.

В Эстонии ждут, когда избранные российские парламентарии изменят свое отношение к этой проблеме.

«Вопрос политический со стороны России. Он состоит в том, что эстонский парламент, действительно, в преамбуле закона, но не договора, упомянул про Тартуский договор. И пока вокруг него существуют политические эмоции, то вопрос ратификации остается нерешенным. Поживем, увидим. У вас теперь есть новая Госдума, этот вопрос в ее руках. Мы с эстонской стороны не можем ничего менять», - заявила «Известиям» экс-глава МИД Эстонии, депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Ратификация документа с внесенными Эстонией поправками означали бы для России признание Тартуского мирного договора (тогда Эстонии уступили нынешние российские города Ивангород и Печора) и признание оккупации Эстонии, считает замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«На это Россия естественно не пошла, поскольку Эстония добровольно вошла в состав СССР с полным соблюдением всех норм международного права, которые существовали на тот момент. Поэтому это вопрос очень принципиальный», - объясняет он.

Российская сторона неоднократно предлагала начать новые переговоры и завершить демаркацию, однако Эстония на это не идет, говорит Василий Лихачев.

В документе, подготовленном Счетной палатой, в качестве одного из шагов по выходу из тупика предлагается возобновить работу Российско-эстонской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству практически, которая не собиралась с 2002 г.

«Деятельность Межправительственной комиссии могла бы содействовать выработке эффективных решений по созданию благоприятных условий для развития российско-эстонских экономических связей», - говорится в отчете Счетной палаты.

Первое заседание предлагается назначить после согласований с Эстонией.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/522804