Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2012-05-02 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Член нарвского клуба Kamerad нашел клад 16-го века
В четверг вечером Михаил Стадник, прошедший обучение на нарвских курсах поисковиков, организованных поисково-краеведческим клубом Kamerad, обнаружил самый настоящий клад, датированный 16 веком.
Член правления Kamerad Павел Стиммер рассказал «Нарвской Газете», что нарвские детектористы были приглашены йыхвисцами Михаилом Стадником и его другом Альфредом Варкки на раскопки в Пуру, что в Ида-Вирумаа. Именно там были найдены остатки деревянного ларца, остро заинтересовавшие как самих поисковиков, так и приглашенных специалистов.

- Конечно, мы сразу же позвонили археологам, они приехали и, впечатлившись найденным, начали копать вместе с нами. До часу ночи работали, при свете автомобильных фар, – рассказал Павел Стиммер.
По его словам, клад представляет собой деревянный ларец с женскими украшениями.
- Серебряные кольца, монисты, бисер, полудрагоценные камни, украшения из ракушек, монеты, которые и позволили датировать находку. Словом, самый настоящий клад, – говорит Павел со слов представителя Департамента охраны памятников истории и культуры Маури Куйдсоо.

Сейчас находка отвезена (вместе с «контекстом», то есть с землей, в которой она находилась) в Таллинн, в Институт археологии, и сдана реставраторам. Там ее будут изучать, описывать. В результате всех процедур Михаил Стадник получит положенное ему вознаграждение. Стоимость клада, по мнению Павла Стиммера, составляет десятки тысяч евро.

Такое событие можно считать более чем достойным завершением обучения детектористов в Нарве. Оно, напомним, было организовано при поддержке Департамента охраны памятников истории и культуры. В итоге все обучающиеся получили официальные разрешения на использование средств поиска для поиска вещей с культурной ценностью.

В общей сложности курсы прошли 57 человек. Обе группы в течение последних двух недель сдавали экзамены, практикуясь на раскопках, причем тоже не без результатов.
- Первая группа вела раскопки прямо у въезда в Нарву, в поле рядом с Таллиннским шоссе, – рассказал Павел Стиммер. – И обнаружила там неразорвавшийся немецкий снаряд времен Второй мировой войны. Мы вызывали саперов, которые ликвидировали опасность. Вторая группа сдала экзамен более спокойно… Так или иначе, все эти последние события показали, что достигнута одна из главных наших целей — сотрудничество поисковиков-любителей с профессиональными археологами возможно.

Все учащиеся получили свидетельства об окончании курсов, а клуб Kamerad, между тем, набирает следующую группу желающих постичь тонкости поискового дела. «Нарвскую Газету», к слову сказать, уже упрекали в том, что мы не публикуем контактные данные клуба для интересующихся. Исправляем это: записаться на курсы можно, позвонив Павлу Стиммеру (телефон 5208037) или Дмитрию Шутову (53004579).

Источник новости: http://www.gazeta.ee/?p=25599


(Добавить комментарий)


[info]vipbabka@lj
2012-05-02 14:56 (ссылка)
Интересное это дело! Я в детстве хотела одно время быть археологом(очень уж пирамиды интересовали)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-05-03 01:03 (ссылка)
Все мы в детстве хотели быть исследователями и археологами. :)))

(Ответить) (Уровень выше)