Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2012-06-06 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дом для души. Мое место в доме
Оригинал взят у [info]cheshirochka@lj в Дом для души. День 3 Мое место в доме

Добрый день!

Спасибо за ваши комментарии! Судя по отзывам участников, уже многие из Вас успешно двигаются по пути расхламления и наведения порядка в доме, но сегодня я хочу поговорить об очень важной теме, теме собственного пространства в доме.

Роль женщины как хранительницы очага предполагает, что она является главной ответственной за дом, за уют и порядок в нем. Но часто получается так, что в доме у женщины нет своего собственного, личного пространства, которое бы отражало ее интересы и увлечения, было бы ей приятно.

Кухня не в счет: на кухне женщина играет роль хозяйки, но не является самой собой.

Личное пространство дома – это отражение нашего внутреннего мира, нашей личности. Формируя личное пространство, мы сами для себя проясняем свои ценности, мотивацию, отношение к жизни и к себе.

Итак, сегодня наша задача – найти в своем доме СВОЕ МЕСТО, место, которое  Вы можете «обуютить» (спасибо за это отличное слово Юле [info]jule_t@lj!), где Вы будете чувствовать себя хорошо, комфортно, безопасно, где Вас не будут дергать и беспокоить.



    • Это может быть рабочий стол. Для меня рабочий стол - очень значимое место, потому что я много работаю и творю именно дома.
    • Это может быть, наоборот, любимое место отдыха (кресло или диван), где вы можете помечтать, почитать, отдохнуть.
    • Это может быть уголок на кухне, если Вы любите на кухне не только готовить, но и просто отдыхать, пить кофе с плюшками.

    Может оказаться, что в Вашем доме несколько таких мест. У меня таких места два: рабочий стол – это место для работы и творчества, и кресло-мешок, где я отдыхаю. Даже дети уже знают, что если я в кресле, то трогать меня не нужно. А я в награду за это понимание стараюсь не злоупотреблять сидением в нем.

    В качестве иллюстрации расскажу свою любимую притчу о еврейской маме, у которой было 12 детей. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись и раздав детям подарки, запиралась на кухне. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладкими конфетами!

    Дети с удивлением спрашивают: «Мама, что ты делаешь?» Отвечает: «Ша, дети, я делаю вам СЧАСТЛИВУЮ МАТЬ!»

    В Вашем доме обязательно должно быть место, нахождение в котором автоматически запускает программу восстановления сил, улучшения настроения, повышения эффективности.

    Что делать, если в Вашем доме такого места нет? Или есть, но не полностью соответствует Вашим желаниям и потребностям?

    Значит, его надо найти. Или создать.

    Сразу отвечу на вопросы, которые возникли у участников прошлого тренинга:

    1. 
    А если у меня маленькая квартира? Где мне найти место для себя?

    А часто ли Вы, делая то, что нужно по работе, для мужа, для детей, забываете или не успеваете позаботиться о себе?

    Вспомните про еврейскую маму 12 детей, о которой я рассказывала чуть выше! Даже кошка в любом доме имеет свое любимое место, Вы тоже этого достойны.

    И это необязательно должна быт своя комната или свой стол. Достаточно даже полочки, на которой стоит десяток любимых книг, любимая семейная фотография и ракушка с южного моря. Но если, подходя к этой полочке, Вы испытываете прилив сил и забываете обо всех невзгодах сегодняшнего дня – это и есть ВАШЕ МЕСТО!

    2. Я делю рабочий стол с мужем/сыном/сестрой. Как быть в этом случае?

    Такое тоже бывает, и это непросто, особенно если у вас разные представления о порядке и о том, где что должно лежать.

    В этом случае лучше не рассчитывать на то, что кто-то будет преодолевать свою натуру ради Вашего комфорта, и сделать себе «мобильный офис»: небольшой комод или тумбу, в которой Вы будете хранить тот активный запас, который нужен Вам для работы или занятий хобби, и которую Вы будете придвигать к столу, превращая его в Ваше пространство. А потом убирать в сторону, закончив работу.

    Итак, как же найти свое личное пространство в квартире?

    1. Пройдитесь по квартире (лучше именно пройтись, а не выполнить это задание мысленно). Найдите место, где Вам комфортнее всего находиться сейчас. В какой комнате, в каком месте комнаты?
    2. Посмотрите, какие вещи и предметы Вас окружают. Возможно, они нравятся Вам, или с ними связаны какие-то приятные воспоминания, или их подарили близкие люди.
    3.  Выберите место, которое Вы назначите своей личной территорией, независимо от его размеров и нынешнего состояния.

    Ваша задача на сегодня:

    - расхламить это место, оставив только те вещи, которые тут уместны и нужны.

    - окружить это место теми вещами, которые значимы для вас, которые отражают Ваш характер, мечты и воспоминания.

    - продумать, что Вы можете сделать, чтобы создать тут свой уголок комфорта и безопасности. Возможно, для этого тут сейчас не хватает уютного светильника и милой коробочки для рукодельных принадлежностей, а может, всего-то надо попросить домашних не трогать Вас, когда Вы тут находитесь. Составьте список дел, которые нужно сделать, чтобы это место действительно стало Вашим. Помните: чтобы превратить место в Свое, необязательно нужны  финансовые вложения, гораздо важнее проявить фантазию и любовь.

    "На десерт" покажу несколько моих любимых картинок таких личных мест: