Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2012-11-20 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дисфункциональные отношения: перезагрузка.
Оригинал взят у [info]gutta_honey@lj в Дисфункциональные отношения: перезагрузка.
               Сейчас полно дисфункциональных браков. Почему?


Наверное, потому, что дисфункциональных людей очень много.  Они были и раньше, но в стародавние времена была такая обстановка, когда «дисфункциональничать» было,  во-первых, некогда, а во-вторых, очень вредно для здоровья.   Временам года наплевать на твой темперамент, прокрастинацию и детские травмы. Они просто случаются и тебе надо с этим что-то делать, чтобы дожить со всей семьей до следующего сезона. Хочешь проявить свое я  в танце на алтаре местной церкви? Исход акции был вполне очевиден. Фактически, человек и каждая семья видела перед собой набор требований общества и законов природы, без выполнения которых жизни угрожала опасность.  Люди  были заняты выживанием, и даже не каждый Дон Педро мог регулярно тиранить жену и детей.

Сейчас, даже если всех вытащить из городов и поставить к сохам, эффект, говорят, будет уже не тот. Человек вырос над обстоятельствами и уже не может быть таким же. Обстоятельства ушли и оставили человека самого с собой, и часто выясняется,  что именно это  похлеще, чем естественный отбор. Личность не умеет себя познавать и часто вообще не понимает, что с ней происходит. Если зима-лето-осень-инквизиция имели какие-то понятные законы и закономерности проявлений в мире, то вот «Я» гораздо сложнее. Часто люди не знают, что от себя самого ожидать.

                Но мы можем найти себе некое другое существо, которое в унисон будет жить с нами и создаст нам некую гармонию-ритм, сделает наш мир более упорядоченным и предсказуемым. Даже если это существо будет вести себя совсем не гармонично.

Дисгармоничный или дисфункциональный брак или отношения  имеют приставку «дис»  исходя из здравого смысла. Ну, вот если здраво  помыслить, можно ли отношения со скандалами, изменами и унижениями назвать гармонией? Однако не в гармонии дело. Дело в том, что это  неистощаемый источник дофамина и стабильности. Таки, да.  Это не мазохизм, это такая странная перекрученная стратегия чувствовать себя любимыми и нужными. И даже какбэ, расставшись друг с другом, люди могут долго мотать друг другу нервы.  

К примеру, классический  так называемый «итальянский брак».  Период ненависти и бешеных страстей с битьем лиц и посуды сменяется страстной любовью. Это, кстати, двойной заряд дофамина.  Когда человек в гневе разряжается на полную катушку и дает выход всем своим застоявшимся эмоциям, а потом  еще и  отличный секс, это фейерверк. Вот скажите, есть ли смысл прерывать такие отношения,  в которых, кажется, что отсутствует гармония?  Да, и они длятся, бывает десятилетиями.

Но, дофамин такое дело… никогда не бывает достаточно. Вскоре один из членов семейной команды начинает скучать. То, что бодрило раньше, уже не то.  И наступает момент, когда осознание  отсутствия удовольствия от отношений как-то просачивается на уровень сознания. И человек говорит: «С меня хватит. Я ухожу!»

И тут очень важный момент. Может это действительно так надоело, что уже больше нельзя жить в таких страстях. Люди после этого действительно встают и уходят. А если нет, то человек просто отбегает на безопасное расстояние и меняет правила дофаминовой игры. «Итальянская пара» превращается в «охотника и ценный приз».

В большинстве случаев «отбегающим» бывает мужчина. Он сообщает своей партнерше, что  осознал все свои моральные страдания, и теперь решил уйти. Но, вообще, он не  козел и не сволочь, поэтому детей и имущество оставляет бывшей.

Но он не начинает новую жизнь после этого, не ищет удовлетворяющего партнера.  Он занимает позицию такого пугливого и очень гордого оленя. Выходит из леса на ласку и кусочек сахара, но одно резкое  движение партнерши и, он сигает в кусты. Там вытирает пот  со лба, кладет копыто на область сердца и шумно выдыхает. Далее из кустов произносится монолог на тему : «ах_ты_коварная_женщина_хитростью_хотела_меня_заманить_но_я-то_тебя_знаю». Что дальше? А дальше «яженекозел» дает бывшей второй шанс. 

Конструктивный диалог  на тему «Доколе?» с оленем не возможен, потому что он свое счастье нашел. Бывшему партнеру  навязывается чувство вины и ложная надежда все изменить.  Во время сахарной стадии олень гарцует и дает понять, что он собственно не против вернуться, но потом опять кусты.

                Далее оба включаются в дисфункциональное взаимодействие. В принципе оно может напоминать ту же самую  «итальянскую пару».  Скандалы тоже возникают по сценарию «я так и знал» или «ах_ты_коварная/ый», после чего противоположенная сторона, испытывая чувство вины, раскладывает сахар по территории совместного пребывания.  Но вариант более продвинутый, с элементами квеста.

                Поэтому, уходя, уходите, а не прыгайте из кустов в кусты. Это может затянуться на всю жизнь. Если хотите действительно вернуться, поставьте перед партнером конкретный задачи, что вы хотите видеть в отношениях, а что не хотите. «Давателям сахара» желательно распознать оленью стратегию, и не дать себе включиться в игру. Если вы расстались, что-то действительно надо менять. Но меняться нужно обоим. Вы не можете в одиночку починить отношения. Если  бывший партнер  видит в ситуации только вашу вину, а за собой не чувствует никакой ответственности, то  положительные сдвиги маловероятны.





(Добавить комментарий)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-22 14:32 (ссылка)
Вот вечно умные люди пишут умные вещи умными фразами.
А жизнь она настолько простая, что это люди делают ее настолько сложной, что для решения этих простых вопросов нужна помощь психолога или близких подруг-товарищей.
А что касается отношений между мужчиной и женщиной, то тут все должно быть тоже просто. Либо живут, либо разбегаются. А лить слезы, заламывать руки, делить имущество это и есть способ усложнить отношения или поставить перед собой очередную задачу, и с великими жертвами и порой героизмом ее решить.
Я вообще не понимаю, какие проблемы могут быть перед взрослыми и умными людьми. В каждом конкретном случае (будь то взаимное существование или как там сейчас это называется) или бизнес отношения, должна быть точная информация. Допусстим человек встречается с кем-то для совместного проживания на какое-то пусть и длительное время. Вот об этом прямо и надо говорить. Чтобы потом расстование не причиняло столько слез и обид. А если этот человек начинает предоставлять недостоверную или неполную информацию, или того хуже начинает врать про истинные свои цели или намерения вот тут-то другую сторону и подстерегают опасности заблуждения. Так как вторая сторона получив недостоверную информацию или того хуже ложь, начинает выстраивать свои отношения согласно ложно представляемой цели.
В итоге семейные драмы или печально завершенный бизнес проект.
Вот примерно по такому принципу и должны строится а затем и решаться все возникшие задачи.
Сначала достоверная информация а на ее основе правильное решение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-22 15:26 (ссылка)
Как у мужчин всё просто! Или живут, или разбегаются...
В наше время не так уж просто разбежаться, надо иметь материальную базу куда бежать, иметь достаточный доход, чтобы выжить поодиночке и поднять детей, поэтому женщины хотят сохранить брак и будут до последнего терпеть дисгармонию в отношениях. Если взять идеальные условия и возможность и мужчины, и женщины выжить в одиночку, то здесь уже будет влиять их потребность быть вместе и получать взаимопонимание и поддержку друг от друга. Да и всё-равно, характеры людей бывают такие вредные и противные, или у них присутствуют всякие человеческие недостатки, что брак между ними никак не назовёшь гармоничным...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-23 11:30 (ссылка)
Да уж, тема взаимоотношений прямо скажем не самая простая. Наверное здесь не одна докторская диссертация написана. А воз и ныне там.
Мне кажется, что эти отношения должны строится либо как у малых народов Севера, либо только путем свах, длительных переговоров о будущей жизни "молодых", заключения Контракта на тыщу листов, где описаны все жизненные ситуации и материальные санкции.
Вот тогда (особенно мужики) научатся думать головой а не иным органом, который их толкает к женитьбе или иным отношениям.
Если бы указанные мною процедуры были бы закреплены законодательно, что процент разводов и разбегов сократился бы в разы.
И тогда перед тем как принять подобное решение каждая сторона "Семь раз отмерила и один раз отрезала".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-23 15:07 (ссылка)
Согласна с Вами: или Домострой, или договорные отношения, вот что сделает браки прочными и долговечными. :)
Надо выходить на законодательный уровень...))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-23 15:27 (ссылка)
Ага, вот возьмем и сразу выйдем. Да там одни голубые и розовые, а также альфонсы заседают. А им наши законодательные инициативы нужны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-23 16:53 (ссылка)
Им не нужны, а мы начнём собирать подписи. Вы у себя, а мне придётся в Эстонии. Начинайте сочинять текст манифеста :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-23 18:58 (ссылка)
Я тут провел референдум и все население острова проголосовало единогласно. Против-нет, воздержавшихся тоже. А почему единогласно (если Вас интересует) так тут зимой кроме меня никого нет. Так что согласие российской стороны получено, теперь дело за эстонской стороной. Ну а текст обращения мы с Вами как-нибудь согласуем, за столом переговоров. Осталось только выбрать в каком ресторане будет этот стол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-24 07:01 (ссылка)
Задумалась, сколько мне надо подписей собирать: две, десять или тысячу? И как вообще подписи из Эстонии влияют на ваше законодательное собрание? Да никак, на них никто смотреть не будет...))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-25 10:54 (ссылка)
Вы самое главное соберите подписи. Затем к нашей челобитной приложив конверт со взяткой, и через месяц Закон не только примут, но и даже Путин подпишет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-25 13:19 (ссылка)
Хорошо, конверт с маркой приложу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-25 17:31 (ссылка)
За одну марку Путина не купишь, не такой он человек. Тут как минимум 50 Евро надо, а иначе это даже не взятка будет, а так смех один. Да и как я уже понимаю, марки давно уже вышли из обращения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-26 01:57 (ссылка)
Да может и не будем тогда собирать подписи?
Ну их, если такие расходы...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-26 16:22 (ссылка)
Так эти расходы по братски будут распределены между двумя высокодоговаривающими сторонами (ВЫ и Ваш покорный слуга).
Так как Вы в нашем сообществе являетесь Генеральным директором а я лишь скромный писарь, то предлагаю разделить предстоящие расходы следующим образом. С Вас, как руководителя этого предприятия 48,9 Евро. Ну а остальные непосильные расходы так и быть я возьму на себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-26 18:33 (ссылка)
Ну, две подписи как-то мало будет, а остальные не хотят подписываться... Облом :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-26 21:05 (ссылка)
И один в поле воин. Предлагаю заключить межгосударственный Договор между Вами и мною на прежних условиях софинансирования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-27 02:19 (ссылка)
Да с кем воевать-то? У каждого своя жизнь, вот пускай, как хотят, так и живут.
Про договор ещё подумаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-29 04:59 (ссылка)
Согласен, воевать не будем. Я за свою жизнь уже настрелялся. Но меня терзают смутные сомнения относительно условий Договора. Как явствует из российских СМИ эстонцы, это очень коварные люди.
Так и норовят обьегорить русского Ивана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-30 02:27 (ссылка)
Так мы ещё и не обсудили текст договора. Вы пришлите мне, будем договориваться... И про условия поговорим :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2012-11-30 04:50 (ссылка)
Тоже мне писателя-международника нашли. У меня образования два класса. Я всю сознательную жизнь пробегал с автоматом. А Вы предлагаете какой-то Договор написать. Уж лучше Вы. Я Вам в этом деле полностью доверяю. Только в резолютивной части не забудьте про наши проценты. А то у некоторых бывает амнезия (умышленное уменьшение моих процентов с целью необоснованного обогощения) и в результате плакали мои денежки. А тут еще кредиты за дворец на берегу Лазурного моря, плюс за яхту и вертолет надо погашать ссуду. А в итоге в результате чей-то непомерной жадности и зависти (смертный грех между прочим) я могу стать банкротом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-11-30 15:25 (ссылка)
А проценты-то с чего будут капать? Вроде бы всё на безденежной основе ))
Про договор ещё надо думать, а сценарий подписания договора я уже придумала: будем подписывать прямо на границе Эстонии и России, на мосту Дружба :)))

(Ответить) (Уровень выше)