Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2012-11-30 21:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛИЧНОСТЬ КАК ПРОСТРАНСТВО
Оригинал взят у [info]ig_romanov@lj в ЛИЧНОСТЬ КАК ПРОСТРАНСТВО
- А есть какой-нибудь психологический тест, который показывал бы, насколько человек вообще к л а с с н ы й? - спросила меня как-то моя давняя знакомая.
- В смысле?.. - ступил я.
- Ну вот - не насколько он нервный или общительный, а насколько он потенциально может быть мне интересен, вызвать уважение или... Ну, ты понимаешь... - знакомая начала неотвратимо краснеть.

Обломайтесь, девушка! Современная психология в пароксизме гуманизма оценивает в основном, насколько человек н о р м а л е н, а не насколько он х о р о ш. Нет, не думайте, я помню про тесты интеллекта, призванные определить, насколько вы гений (с поправкой на то, что люди с IQ чуть выше среднего почти всегда более эффективны в жизни, чем те самые гении). Все же остальные тесты любо отвечают на вопрос, нет ли у вас отклонений от нормы - и если нет, мои поздравления, гордитесь, вы такой же как все! Либо относят вас к какому-нибудь типу - здравствуй, соционика - с полной невозможностью понять, стоит ли гордиться тем, что ты не Достоевский, а вовсе Штирлиц.

Другими словами, результаты тестирования абсолютно б е с п о л е з н ы в обычной жизни. Они не ответят вам, насколько вы значительны как личность, не об'яснят почему, и не покажут, куда двигаться, чтобы эту значительность повысить и углубить.

С другой стороны, в человеческой культуре есть вполне очевидные интуитивные критерии, на которых обычно и строится оценка человека как личности. Говоря о человеке с уважением, мы, например, подчеркиваем, насколько он г л у б о к в своем понимании мира и нас любимых, насколько ш и р о к и его взгляды - и еще массу вещей, которые имеют отношение к описанию личности как п р о с т р а н с т в а.

Внимание. Вот шляпа. вот кролик. Я ничего не придумываю сам. Я не говорю ничего нового. Я просто пытаюсь "вытащить" уже существующую в культуре систему оценок и превратить её в рабочую модель, удобную для повседневного использования.

Принимаем, что личность - это вполне привычное для нас трехмерное пространство (высота, ширина, длина). И чем больше это пространство по всем трем измерениям - тем к р у п н е е, значительнее личность, тем больше достойна она уважения.

По вертикали - глубина и высота.
Глубина - противоположность поверхностности. Способность оперировать не только очевидным, но и тем, что за ним стоит. Видеть подтексты, выявлять причины и следствия. Чувствовать скрытые эмоции и понимать их причину. Для глубоких людей мир - не только то, что они видят и слышат, но тончайшая система взаимосвязей и взаимозависимостей. Бабочка, способная взмахом крыльев вызвать ураган над Атлантикой - очень глубокая личность. Или просто червяк с крыльями, попавший в нужное время и место.
Высота - противоположность приземленности и беспринципности. Способность иметь идеалы и руководствоваться ими в обычной жизни. Духовность, вера в высшее предназначение, присутствие сакрального в жизни, уверенность в том, что жизнь не ограничивается качеством жратвы, траха и количеством сосредоточенной в твоих руках власти. О человеке, лишенном всего перечисленного, говорят - н и з к и й.

По горизонтали - ширина.
Ширина - противоположность узости. Количество контекстов (отношений), в которые ты вовлечен. Способность понимать и принимать разные, часто противоположные позиции других людей. Интересоваться, эмоционально реагировать и использовать в жизни информацию из самых разных областей: общественной жизни, науки, культуры, отношений близких тебе людей и своих собственных. Не "зауживаться" только до семьи, работы или служения высоким целям.

И наконец, еще одно из измерение - длина. Отражает линию, проходящую из прошлого в будущее. Насколько человек способен использовать опыт прошлого? Насколько отдаленные цели он перед собой ставит, насколько способен их реализовать? Жизнь в "отсеке сегодняшнего дня" - неплохой терапевтический механизм, но это совсем не то, что делает личность значительной.

Каждый из нас - это коробочка, натянутая на три измерения. Тип личности описывается формой коробочки, значимость личности - ее размерами и весом.

Исключаем, например, все измерения кроме высоты - получаем фанатика. Среди местных ЖЖителей много таких. Они клинены на высокой миссии. Проповедовать истинную религию, будь то христианство или атеизм. Морально уничтожить политических противников - будь то уроды медвепуты или уроды белоленточники. Проповедовать исключительность себя любимого (особенно прикольный вариант миссионерства).

Любое "ужимание" личности по любой оси приводит к деформации. Невротики, живущие в прошлом и проекциях этого прошлого на все на свете. Работоголики, живущие по принципу "только вперед". Психологи, изучающие кротовьи норы бессознательного и абсолютно слепые на поверхности. Блины-эрудиты, охотники за впечатлениями, все знающие, везде побывавшие, но не способные все это понять...

И конечно, размеры пространства - это еще не все. Есть люди, напоминающие огромные пустые коробки - вроде, личность грандиозная, а откроешь - там один воздух, или, того хуже, мусор. Важен вес содержимого вашей коробочки. Способность не только присутствовать в этом пространстве, но и порождать в нем новый, оригинальный смысл, меняющий реальность в тебе и вокруг тебя. Способность оставить след в жизнях людей, которые делят с тобой это пространство.

Да, я Капитан Очевидность. Я собрал известные на уровне ощущений и ассоциаций оценки и просто увязал их в одну метафору, с которой лично мне легко и приятно работать.
Но.
Почему нет ни одного социального института, программы или тренинга, который преследовал бы именно эту цель: помочь человеку увеличить об'ём и вес своей личности?! Школа, совершенствующая технологии изготовления дебилов, умеющих ставить галочки в правильном квадратике теста, бизнес-тренинги и тренинги личностного роста с их иконой личностной эффективности - все они учат каким-то вполне полезным наверное вещам - но совсем не тому, что вызвало бы у меня уважение к их выпускникам как к личности. Учат знаниям, умениям, навыкам - но не тому, как стать з н а ч и т е л ь н о й личностью.

Может, и правильно? Чего морочиться...


(Добавить комментарий)


[info]chisto_ta_3@lj
2012-11-30 17:08 (ссылка)
Пишет дилетант, который "о чем - не знаю, но сказать хочу".
После фразы "...результаты тестирования абсолютно б е с п о л е з н ы в обычной жизни" можно дальше не читать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-12-01 08:41 (ссылка)
Автор вроде бы психолог... Разве эта мысль неверная?
"...результаты тестирования абсолютно б е с п о л е з н ы в обычной жизни. Они не ответят вам, насколько вы значительны как личность, не об'яснят почему, и не покажут, куда двигаться, чтобы эту значительность повысить и углубить".
Мне так понравилась его теория, что каждого человека можно разложить на составляющие, проанализировать в нескольких измерениях: по глубине, ширине, высоте и длине...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chisto_ta_3@lj
2012-12-01 09:46 (ссылка)
Да, я видела в профиле автора "И психиатр (по образованию и рабочему старту), и психолог (по ученому званию), и преподаватель (по состоянию души), и политтехнолог ("я заработал тебе больше всех!"), и вождь индейского племени, и врач скорой помощи, и горный спасатель - да мало ли, кем еще я был в этой жизни!" Вот именно!
Манера высказывание "Обломайтесь, девушка!" - отталкивающая.
Неверная мысль "...результаты тестирования абсолютно б е с п о л е з н ы в обычной жизни". Пусть умеет пользоваться!
А на запрос той девушки "...а насколько он потенциально может быть мне интересен, вызвать уважение или..." - в первом приближении вполне может ответить как раз соционика. В первом, - ибо есть и второе (например, устойчивые личностные интересы самой девушки), и третье (например, для чего ей нужен тот человек), и четвертое (ее текущие потребности и убеждения) и т.д.
Содержание теории мне понравилось (кроме "длина-ширина-высота", но это дело вкуса).
А тому "как стать з н а ч и т е л ь н о й личностью" - не н а у ч и ш ь.
Значительность - не на пустом месте вырастает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2012-12-01 16:35 (ссылка)
Всё правильно. Каждому есть куда стремиться :)
Мне и остальные посты автора показались очень интересными, есть над чем задуматься.

(Ответить) (Уровень выше)