Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2013-01-17 19:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Владимир Вайнгорт: настал и наш черед
Сегодня стало понятно, что выход из кризиса мир ищет на путях социализации рыночной среды. В Америке и во Франции, в Финляндии и в Ирландии рост экономики стимулируется за счёт увеличения налогообложения богатых. Пришёл и наш черёд.

Принятое 10 января правительством республики постановление об увеличении минимальной ставки оплаты труда (за час работы — 1,9 евро и за полный рабочий месяц — 320 евро), означающее её повышение более, чем на 10 % — событие знаковое, выходящее за рамки решения социальной задачи: компенсации для низкооплачиваемых работников роста цен после перехода на евро за счёт бюджета и бизнеса. Прежде всего, это решение означает признание, что экономика наша вступила в новую фазу, связанную с общеевропейской антикризисной политикой.

Добавили много или мало?

Десятью днями раньше принятия правительственного постановления президент республики в своём новогоднем обращении сказал очень важные для понимания общегосударственной стратегии слова, что нет ничего трагического в отъезде людей из Эстонии в поисках лучшей доли. „Уезжают и из стран намного более богатых, чем наша“. Он абсолютно прав. Но стоит сделать при этом одну существенную поправку. В Эстонии вообще нет работы для высококвалифицированных специалистов, поскольку продолжается деиндустриализация экономики. Потому уезжают не только специалисты, но и молодые выпускники высшей и средней школы, которые хотят стать специалистами и желают профессионального роста.

И эту ситуацию не изменит повышение доходов малообеспеченных семей, которое — конечно — сработает на рост внутреннего спроса, но спроса не выходящего за пределы сервисного сектора экономики (который уже сегодня составляет около 70 % нашего ВВП). То есть, с одной стороны, зарплаты потихоньку будут расти, но, в то же время, это не повлияет на состояние реального сектора экономики, то есть никак не скажется на росте промышленного производства.

Надежды, что у нас разовьют производство внешние инвесторы, соблазнившиеся нашими малыми зарплатами — эфемерны (и это доказала собственная наша практика). Потому всё же необходим более существенный рывок благосостояния.

Чтобы, подобно Мюнхгаузену, небольшая национальная экономика создала собственную инвестиционную базу, число семей способных образовать накопления должно быть явно больше половины их общего количества. (Либо должен быть значительный кредитный ресурс, но мы кредитный резерв экономики уже проходили и чем это кончается знаем.)

Где тумбочка с деньгами?

Обратимся снова к новогоднему выступлению нашего президента. Не потому, что там есть откровения, а, как раз потому, что в таких речах содержатся отстоявшиеся истины. В частности, Ильвес говорил о жизненно важной для страны необходимости сокращения социального неравенства.

В этой связи хочу процитировать человека, чей авторитет для эстонской элиты не меньший, чем у Президента Ильвеса, поскольку именно он был главным консультантом наших властей при переходе к рыночной экономике (он же был идеологом такого перехода в других постсоветских странах, в том числе в России). Это Джеффри Сакс — гуру либерализма, человек, которого журнал „Economist“ назвал одним из трёх самых влиятельных экономистов последнего десятилетия. Приведу его слова, сказанные в адрес властей России, которые „превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, с целью широкомасштабного перераспределения богатств в интересах узкого круга людей“. Конечно, в Эстонии это выглядит не настолько вызывающе, как в России (мы всё-таки живём в демократической стране). Но всё же, в стране, где по официальным данным пятая часть населения прозябает в нищете, а среди семей с двумя детьми и вовсе треть живёт в зоне бедности, судя по самым свежим данным печати, размер прошлогодних дивидендов перевалил за два миллиона евро, у многих десятков предпринимателей; а за двести тысяч евро — у многих сотен.

Как сообщает печать, число работников, заинтересованных в установлении ограничений на выплату социального налога с зарплат выше пятнадцати минимальных (то есть в прошлом году это 15 × 290 € = 4350 € в месяц) измеряются тысячами. При этом речь идёт, понятно, о зарплатах выше пяти тысяч евро в месяц.

Мы говорим не о реанимации популистского мифа насчёт ступенчатого налога. Эстонскую налоговую систему надо приводить в соответствие с принципами, работающими в социально-ориентированных странах Евросоюза. Выравнивающая налоговая система должна быть многоаспектной, легко администрируемой и отвечать запросу общества на социальную справедливость. Конечно, в системе солидарного социального страхования не должно быть ограничений (то есть верхнего предела для социального страхования), так же как не должно быть кричащего противоречия в том, что с помощью дивидендов можно вполне законно уходить от налогов (здесь вполне приемлем шведский опыт). Под налог должны идти доходы на банковские проценты (сверх какого-то объёма накоплений). Под налог должно попадать чрезмерное потребление. За пределами стандартного скромного жилья, а также за пределами хуторских построек должно идти под налог наследство (особенно в форме ценных бумаг и денег на счетах, сверх незначительных сумм). Эстония должна стать в ряд стран, где войдёт в действие т. н. „налог Тобина“, то есть налог на доходы от краткосрочных финансовых спекуляций. Банальные истины. Но как раз сейчас пришло их время.

Эстонская экономика была самой успешной по части вхождения в рынок на постсоветском пространстве, поскольку здесь радикальнее, чем в других постсоветских странах шли экономические реформы. Сегодня стало понятно, что выход из кризиса мир ищет на путях социализации рыночной среды. В Америке и во Франции, в Финляндии и в Ирландии рост стимулируется за счёт богатых. Пришёл и наш черёд.

Бегство Жерара Депардье в российское гражданство от французских налогов только подчеркнуло несерьёзность опасения перемещения состоятельных людей. Кстати сказать, чтобы уйти от налогов знаменитому актёру совсем не надо менять гражданства, достаточно было стать резидентом Мордовии. То есть вся эта история — даже не театр, а политический балаган.

Налоговая система Эстонии сегодня комфортна для ведения бизнеса, и это её достоинство надо сохранить, но она совсем не обязательно должна выступать в роли Робин Гуда, помогающего богатым отнимать деньги у бедных. И если увеличение минимальной зарплаты является первым шагом к социализации нашего мироустройства, то Эстония на правильном пути. И чем такие перемены окажутся радикальнее, тем богаче станут все.

Источник: http://rus.err.ee/blog/92930918-827a-47bf-a7a5-fe9bdc1e2597


(Добавить комментарий)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-17 18:50 (ссылка)
Меня всегда радуют, когда серьезную экономическую тему пытаются обьяснить в небольшой статье.
Экономика настолько увязана с политикой, что порой одна фраза публичного лидера, или Президента способна породить финансовый кризис по всему миру.
На этом мировом финансовом рынке всего несколько игроков. И правила игры устанавливают тоже они. Так что, то что в Эстонии повышают минималку, в любом случае это плюс. Хотя и очень маленький.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-18 14:19 (ссылка)
Проблемы-то везде одинаковые, что в Эстонии, что в России. Проклятые капиталисты наживаются на рабочем классе, а наше либеральное правительство делает всё, чтобы закрепить неравенство людей и бедные никогда не смогли избавиться от своих проблеи. Если в России ещё можно найти вторую работу и подработку, то у нас огромная безработица и работодатели этим пользуются, уже всех специалистов готовы посадить на минималку. И двое работающих людей еле справляются с оплатой квартиры, коммунальных платежей и вынуждены экономить на всём, чтобы вырастить детей или начинают задумываться об отъезде в другую страну.
По поводу стоимости рабочей силы и уровню зарплат как раз увидела интересную статью: http://chumakin.livejournal.com/132265.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-18 16:16 (ссылка)
Я вот сижу и думаю. Ну рано или поздно выдавит Правительство умных и работоспособных людей из своих стран. А дальше что?
Мусульмане работать за копейки не будут. Учится они не хотят и не могут. А когда их станет большинство то они и Правительство выдерут из своих, и остатки коренного населения выгонят.
Простой пример Сербия. Те с дуру пустили к себе пожить албанцев, которые якобы бежали от коммунистического режима. А затем они расплодились, обуркались и теперь отделились от Сербии и вырезали все оставшее сербское население.
В России тоже самое. Как только республики Средней Азии отделились от россии началась резня русских. Как только Чечня отделилась от России вырезали триста тысяч русских. И демократы и либералы молчат об этом генноциде.
Вот только я одного не пойму. Я вот бросил все и уехал. Мне в этой жизни всего хватает, но не потому что у меня мешок денег. Просто я могу жить на 99% автономно от любой власти.
Вот недавно опять Путин преподнес россиянам подарок. Теперь налог на автотранспорт увеличился почти в два раза. Был семь рублей с лошадиной силы стал 12. И это за самый слабый мотор до ста лошадок. Страховка на машину стала дороже на 30%. Бензин стал дороже на три рубля, ну и все услуги по ремонту машины стали намного дороже, и автозапчасти.
Хорошо что у нас в лесу машин нет, да и в лучшем случае в самое жаркое лето тут можно кое-где проехать на джипе, но не больше одного месяца в году.
А вот статью я Вашу прочитал с превеликим удовольствием. Я такие вещи люблю как алкоголик водку.
Так что с удоволствием почитаю, то что посчитаете нужным разместить у себя или у меня. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-18 17:53 (ссылка)
Завтра, если совсем не разленюсь, дам ссылочки на то, что прочитала интересного за неделю. После работы времени и сил не хватает, чтобы полноценно вести ЖЖ, хочется побольше отдыхать, а короткий световой день заставляет побольше спать...))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-19 04:09 (ссылка)
Вы побольше отдыхайте. Нечего себя мучить и этими журналами и всем прочим. Вот когда отдохнете, появится время и желание, вот тогда можно будет и со мной прочитанным поделится.
Я сам эти дни работал как сумащедший. Думаю что в понедельник напишу "картину маслом" и немного отдохну.
А пока работы выше крыши. И работа такая как у офисного клерка. А я эти бумаги терпеть не могу. Я лучще на десять дней уйду в глухую тайгу, трех медведей отлуплю, рысь за хвост подергаю, волков подразню, за зайцами погоняюсь.
А вот бумаги на меня зеленную тоску наводят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-20 06:28 (ссылка)
рысь за хвост подергаю, за зайцами погоняюсь :))))
Оказывается, на медведей нельзя охотиться, на границе даже отнимают мазь на основе медвежьего жира! http://rus.delfi.ee/daily/criminal/tamozhnya-konfiskovala-u-peresekavshih-granicu-krem-s-medvezhim-zhirom.d?id=65544690

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-20 09:32 (ссылка)
Я бы тех, кто стреляет медведей сажал бы на электрический стул. И тигров нельзя стрелять, а тем более разных мелких зверющек. Конечно, когда работники лесного хозяйства, подсчитав численность кабанов, лосей, волков и т.д. выдают на отсрел лицензии, то наверное это еще как-то обьяснимо. Порой к нам обращаются главы администраций, с просьбой отсрелять стаи волков, которые наносят урон домашнему скоту.
А было несколько случаев, как правило связанное с повышением температуры, и ранним пробуждением медведей. Когда эти медведи думали что пришла весна и начали вылезать из берлог. А в лесу-то и есть нечего. Вот они и поперлись к населенным пунктам. Были случаи и наподения на людей. Тут уж приходится откликаться на просьбы властей и практически спасать людей, которые до нашего приезда боялись даже выйти из дома.
Так что я могу понять людей, живших в лесу и за счет леса. Но понять жителей городов, которые приезжают на дорогих джипах, снегоходах, вооруженные автоматическим оружием, причем не гонимые голодом, а в качестве развлечения, и начинают палить во все зверье какое им попадется на встречу. Это уже перебор.
Вот в Госдуме РФ есть такой депутат Карелин. Говорят что неплохой спортсмен, даже неоднократный олимпийский чемпион. Так вот эта мразь в своем блоге разместила статью как он зимой ездил на охуту в Тверскую область и застрелил несколько медведей.
С тех пор это животное по имени Карелин стал для меня настоящим животным. Об одном сожалею, что не довелось мне этого подонка встретить в лесу. Такое чучело стало бы достойным украшением моего забора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-21 15:05 (ссылка)
У вас как и у нас леса богатые на живность, в Эстонии тоже волки и медведи водятся. Точную численность не знаю, но лицензии дают на отстрел...
Депутаты наглеют сверх меры, считают, что им закон не писан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-21 15:56 (ссылка)
Зря что в наше время не запрещают охоту. По моему мнению вообще не должно быть никакой охоты. За исключением тех областей, где охота является единсттвенным способом выживания.
А охота ради собственного удовольствия, это узаконенное убийство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-21 16:05 (ссылка)
Возможно и запретят ещё при нашей жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-21 19:20 (ссылка)
Лично я двумя руками за запрет, причем полный запрет, всякой охоты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jesenija@lj
2013-01-21 16:24 (ссылка)
Мы с Вами про медведей, а тут как раз вижу фото медвежьих троп: http://shpilenok.livejournal.com/158004.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-21 18:58 (ссылка)
Я по Вашей ссылке сходил, и по правде говоря оболдел. Неужели народу интересна медвежья тропа? Там десятки комментарий. Я балдею, дорогая редакция. Вот не знал, так действительно не знал. Надо будет тоже у себя в ЖЖ летом снять эти тропы и выложить. Вот только с медведем у нас туговато. И дело даже не в отсутствие медведей, а в том, что если такая встреча произойдет, то тут уж не до фотоаппарата. А следов таких у нас видимо невидимо, с любым размером лапы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2013-01-22 02:11 (ссылка)
Всем интересно, куда же ходят медведи?
А они оказывается за рыбой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zmeelow328@lj
2013-01-22 04:22 (ссылка)
А разве люди не понимают, что медведь это самый опасный хищник, от которого не скрытся ни на дереве, ни на воде.
Да и что интересного, ходить по тайге, ежесекундно держа на готове карабин.
Это не по городскому парку ходить, тут голова должна врощатся во все стороны на 360 градусов.

(Ответить) (Уровень выше)