Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-03-11 19:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Храм Святой Троицы в Ивангороде
Вот такая красота находится недалеко от эстонской границы на берегу Нарвского водохранилища


//http://www.aviastar.org/travel/eesti/narva/narva_28.jpg">


(Добавить комментарий)

Церковь Святой Троицы в Ивангороде продолжает возрожд
[info]jesenija@lj
2010-03-12 03:49 (ссылка)
Церкви Святой Троицы в городе Ивангород (Ленинградская область) Министерством культуры РФ присвоен статус памятника культуры федерального значения
http://www.cnsr.ru/foto.php?id=464&prevdate=20100304105213&direction=bw

(Ответить)

Усыпальница семьи барона Штиглица
[info]jesenija@lj
2010-03-12 03:53 (ссылка)
Церковь во имя Святой Троицы - фамильная усыпальница семьи барона Штиглица, известного мецената и ценителя искусств.
http://sobory.ru/article/index.html?object=00520

(Ответить)

О выстаке «Нарвские мануфактуры»
[info]jesenija@lj
2012-11-23 14:38 (ссылка)
3 марта в Нарвском замке состоялось открытие выставки, посвященной истории создания и развития двух крупнейших текстильных предприятий Нарвы, основанных в середине XIX века. Цель выставки – познакомить посетителей с одной из малоизученных городских тем. На экспозиции представлены образцы сырья и продукции предприятий, графические работы, фотографии, планы, документы. Фабричные постройки и выросшие возле них поселки интересны как памятники истории и архитектуры, так как подобных комплексов сохранилось мало.

К фабричному району «Парусинка» примыкает парк бывшего имения А. Штиглица площадью примерно в 8 гектаров. Он был разбит по типу пейзажных парков с различными функциональными и декоративными зонами. В парке находился загородный дом А. Штиглица, построенный в 1852 году по проекту петербургского архитектора А. Штакеншнейдера. Дача представляла собой деревянную двухэтажную постройку, увенчанную башенкой, с открытыми террасами, балконами; она была богато декорирована ажурной резьбой по дереву. Здание напоминало древнерусский терем, оно изображено художником В. Ставенхагеном на гравюре, выполненной в 1867 году. В этой летней резиденции жил сам барон, затем его наследники, здесь останавливались высочайшие особы во время путешествия по стране. В 1890 году на этой даче останавливались два монарха – российский император Александр III и германский император и прусский король Вильгельм II.

В южной части парка находится храм, построенный в 1873-1875 гг. по проекту петербургского архитектора А.И. Кракау. Осенью 1872 года Петербургский митрополит Исидор разрешил барону Штиглицу построить в усадьбе православный храм для фабричных рабочих с фамильной усыпальницей при нем. Церковь освятили во имя Пресвятой Троицы. Она имеет форму креста, пятиглавая. Храм сооружен из кирпича и оштукатурен. На каждом кирпиче выдавлены буквы «БШ» – «Барон Штиглиц». Над западным входом в здание сооружена стрельчатая, конусообразная колокольня с 10 колоколами. В подклете церкви находится склеп, в котором 30 октября 1884 года с большими почестями похоронили Александра Штиглица, из Петербурга прибыл специальный поезд с многочисленными провожающими. Кроме самого барона здесь захоронены его жена, Каролина Карловна, приемная дочь Штиглицев Надежда Михайловна Половцова и ее муж Александр Александрович Половцов.

Парк используется как место отдыха жителей района, несмотря на неухоженность и отсутствие всякого благоустройства. До настоящего времени усадебный дом не сохранился. Во время Второй мировой войны церковь уцелела, но в послевоенные годы оказалась в зоне строительства ГЭС и была варварски разрушена. В настоящее время Троицкий храм является действующим, здесь совершаются регулярные богослужения. Последние годы в церкви интенсивно ведутся большие реставрационные работы.
http://www.gazeta.ee/?p=435

(Ответить)