Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-05-23 06:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Предприимчивая школа" учит мечтать и добиваться
О каких работниках мечтают работодатели?
«Когда мы встречались с работодателями, то выяснилось, что молодежь после школы совсем не подготовлена к реальной жизни, к работе, – рассказывает руководитель Ида-Вируского Центра предпринимательства Кадри Ялонен. – С точки зрения работодателя лучший работник – тот, кто умеет не только исполнять приказы начальника, но и мыслить самостоятельно, проявляет инициативу, берет на себя ответственность за какие-либо решения, умеет находить общий язык как с руководством фирмы, так и со своими непосредственными подчиненными».
Но, как отметила она, современная школа этих навыков и качеств не воспитывает: «Наши учащиеся обязаны лишь слушаться и подчиняться. Любая инициатива почти всегда пресекается на корню как ненужная и вредная. Дети иногда просто не понимают себя, не видят со стороны свои поступки и не могут их оценить и проанализировать. Они отвыкают от самостоятельности и совсем не знают, как представить себя работодателю, как проявить свои сильные стороны и скрыть слабые. И что особенно важно – ребята не умеют ставить перед собой цели и задачи. Всему этому их может научить проект "Предприимчивая школа", поэтому неудивительно, что его активно поддержали местные предприниматели, выделив деньги на призовой фонд».
http://www.dzd.ee/?id=266275


(Добавить комментарий)


[info]vodoleinz@lj
2010-05-23 10:55 (ссылка)
К данным требованиям, которые предъявляются работодателями, прямо- таки не хватает "нет опыта работы". Но соглашусь, что готовить к реальности, конечно, надо. Какая это форма будет и где-выбор за инициаторами. У нас при Центре занятости работает клуб для старшеклассников "С перспективой на перспективу", где ведут занятия профконсультант и психолог.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zaleph@lj
2010-05-23 14:49 (ссылка)
Да, Вы правы, говоря, что "...готовить к реальности, конечно, надо". При этом, как мне кажется, важнее всего, как можно правдивее изобразить эту самую реальность. Иначе, это станет подготовкой к, так сказать, теоретической реальности, по принципу "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-05-23 15:08 (ссылка)
Дети сейчас очень инфантильные и за редким исключением не готовы к принятию решений и самостоятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zaleph@lj
2010-05-23 15:17 (ссылка)
В этом, во многом, вина родителей, а не школы. Дети, во все времена - дети и наше преимущество перед ними, не в том, что мы, взрослые, умнее их, что не всегда так и есть, а в том, что, образно говоря, мы уже были не только там, где они находятся сегодня, но и там куда они, часто неосознанно, идут.
"Товарищи взрослые, вы в ответе за всё, что делают ваши дети".(с). И за то, чего они не делают, тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jesenija@lj
2010-05-23 15:25 (ссылка)
Но согласитесь, что время тоже влияет. Раньше в 17 лет молодые люди были готовы к самостоятельной жизни, а сейчас это время отодвигается, и молодёжь заводит семью только в 25-30 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Времена не выбирают...
[info]zaleph@lj
2010-05-23 15:40 (ссылка)
...В них живут и умирают".(с)
Прежде всего, ДА, время, а точнее говоря, среда обитания, конечно же, влияет. Но я НЕ могу согласиться с тем, что "Раньше в 17 лет молодые люди были готовы к самостоятельной жизни...". Во все времена, есть люди, которые будучи в одном и том же возрасте, готовы и не готовы к самостоятельности, в чём бы она не выражалась.
А то, что молодёжь заводит семью в 25 и позже, особенно для мужчин, очень часто является и должно являться следствием того, что они более ни менее стали на ноги - образовательно, профессионально и, как следствие, материально. Моё поколение женилось и выходило замуж, будучи студентами со всеми вытекающими из этого последствиями для становления жизни молодой семьи. И возвращаясь к "среде обитания" и имея возможность сравнивать очень несхожие "среды", скажу Вам, что она имеет огромное значение и наглядно иллюстрирует то, что всем нам хорошо известно: "Бытие определяет сознание".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Времена не выбирают...
[info]jesenija@lj
2010-05-23 15:59 (ссылка)
"Молодёжь должна мечтать и добиваться!"
Вы так интересно пишите, что я в картинках представляю Ваши описания. А можно поинтересоваться, есть ли у Вас книги? На мой взгляд у Вас талант писателя.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Времена не выбирают...
[info]zaleph@lj
2010-05-23 17:55 (ссылка)
Спасибо, за нечаянный и, к тому же, совершенно незаслуженный, комплимент.:) У меня не только нет книг и я, всего лишь, читатель, зритель и слушатель, но и вся моя образовательно-профессиональная жизнь не гумманитарна, а очень даже наоборот - сугубо технична.:) Всё, что я пишу, это исключительно личный, а не книжный, жизненный опыт, моё собственное мнение в отношении тех или явлений или событий, а не претензия на истину в последней инстанции или даже просто руководство к действию. Я живу жизнью обыкновенного человека, живущего в реальной, а не надуманной жизни, работаю и получаю зарплату, у меня двое взрослых, но для меня, навсегда, детей. Я сделал всё, что было в моих силах, чтобы поставить их в начало их собственной жизни, которую они вправе построить по своему усмотрению. И даже если я не всегда "в восторге" от их выборов - это их жизнь и я, как отец, имею право сказать, что мне не нравится и/или что я считаю неправильным, но это и есть та самая граница, которую я считаю себя не в праве переступать. Короче говоря, за тем, ЧТО я пишу, лежат "былое и думы", а за тем, КАК я пишу - скорее всего, прочитанное в жизни и умение, хотя и излишне многословно, выражать свою мысль. Именно поэтому, я часто говорю, что "краткость - сестра не моего таланта".:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Времена не выбирают...
[info]jesenija@lj
2010-05-23 18:01 (ссылка)
Пишите мемуары, я жду продолжения. Буду читать у Вас всё! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Времена не выбирают...
[info]zaleph@lj
2010-05-23 18:18 (ссылка)
Господь с Вами, какие "мумуары".;)) Как видите, я и Журнал-то, толком не веду - одни лишь фотографии и всего 2-3 записи, которые я считаю мало-мальски, стоящими и одну из которых, названную "День рождения", Вы прочитали. "Со мною, как говорил один из героев А.Райкина, очень даже можно... поговорить", но у меня нет ничего такого, чем я хотел бы поделиться с теми, кто читает мой Журнал.
http://zaleph.livejournal.com/16409.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Времена не выбирают...
[info]jesenija@lj
2010-05-24 01:58 (ссылка)
Вы так трогательно пишите, что я опять плакала. Ваши чувства мне знакомы, вчера была на кладбище у могилы моей мамы...
Не обязательно писать что-то личное, может быть это будут зарисовки об окружающей жизни, короткие воспоминания или мысли обо всём на свете. Думаю, что не мне одной было бы интересно почитать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jesenija@lj
2010-05-23 15:17 (ссылка)
Уже писала, что наши дети заканчивают школу в 19-20 лет. Взяли пример с Запада и продлили детство, а в результате, заканчивающие школу - беспомощные и неподготовленные к жизни.

(Ответить) (Уровень выше)