Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет jesenija ([info]jesenija)
@ 2010-06-27 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уехать нельзя остаться
Портал «Мнение» продолжает обсуждать проблему эмиграции населения Эстонии. Сегодня узнаем, что думают социал-демократы. Вадим Белобровцев: Уехать нельзя остаться

Долгое время в Эстонии было принято считать, что из страны уезжают, в первую очередь, русские (или русскоговорящие - кому как больше нравится). На заре восстановления независимости в начале 90-х так оно и было: не все посчитали нужным оставаться здесь. Причины были разные – от страха за направление дальнейшего развития Эстонского государства (а националистические настроения в то время были очень сильны) до решения воссоединиться с родственниками на исторической родине.

В итоге немалая часть русских людей уехала, а дальше тенденция стала меняться. С 2003 года первое место в списке уезжающих прочно заняли представители эстонской национальности. За период с 2000 по 2007 год 59% от всех уехавших составили эстонцы и только 27% - русскоговорящие. Кстати, 81% всех уехавших за этот период – граждане Эстонии, а не «серопаспортники» или граждане других государств. Словом, не устраивает жизнь в Эстонии, в первую очередь, самих эстонцев, что наводит на определенные размышления.
Продолжая говорить о последнем десятилетии, можно упомянуть, что с 2000 по 2008 год, например, Эстонию покинули более 31 тысячи человек или 2% от всего населения – то есть, темп эмиграции составлял порядка 3500 человек в год. Бывший министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо приводит новую цифру за 2009 год – 4647 человек, то есть ситуация только ухудшается.
Как показывает статистика, уезжают люди в основном трудоспособного возраста: три четверти уехавших – это 15-49-летние жители Эстонии. Депутат парламента Ольга Сытник в своей статье пишет, по сути, о том же: в первом квартале этого года работающих людей в возрасте от 15 до 74 лет было 554 000, и это – самый низкий показатель со времен восстановления независимости.
О чем это говорит? О том, что страну покидают с целью получить образование или работать за границей. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного: поучатся или поработают – и вернутся на родину, чтобы служить ей верой и правдой. Примерно такова была позиция и группы эстонских националистов на упомянутой мной в начале конференции Ассамблеи сотрудничества. Однако если подумать, то на деле все куда менее радужно.
Человеку, как и любому другому живому существу, вполне естественно искать для себя как можно более подходящую среду обитания. В сегодняшней Эстонии это зачастую, увы, отнюдь не блажь, а острая необходимость: колоссальный рост безработицы за последний год привел к тому, что многие оставшиеся без места работники не видят другого выхода, кроме отъезда на заработки за рубеж. Сколько их вернется – это вопрос без ответа. Да, основная часть, вероятно, поработает и приедет обратно – все-таки для многих тяжело навсегда менять место жительства. Но ведь другая часть выберет дальнейшую жизнь и работу за границей, где безработным пытаются помогать, ищут для них разные варианты трудоустройства, а не объясняют, что скоро, очень скоро мы войдем в число пяти богатейших стран Европы, а еще раньше введем евро – и наступит у нас рай на земле.
Получение же образования за границей нередко ведет к тому, что студенты еще в процессе учебы находят себе подходящее рабочее место. И едва ли рвутся обратно в Эстонию, где им не только не гарантировано аналогичное место, но где без работы сидят более ста тысяч человек.
К чему приведет сложившаяся тенденция, когда из страны уезжают люди молодые и среднего возраста – вполне очевидно: с 2015 года соотношение между работающими и неработающими людьми будет стремительно расти в пользу последних, в том числе и потому, что трудового возраста достигнут малочисленные поколения первой половины 1990-х. А тут еще десятки тысяч работоспособных жителей перебираются за границу...
Министр экономики Юхан Партс недавно заявил, что жителей Эстонии, уехавших в поисках лучшей доли за границу, приведет обратно некое «чувство родных корней». «Эстонцы, конечно, разные, но общее у них – сравнительно сильно чувство родных корней, и это нечто исключительное», - сказал Партс, отвечая на вопросы депутатов парламента.
Чувство корней – это, конечно, замечательно. Хотя осмелюсь предположить, что ничего уникального в этом нет – такое чувство имеется у подавляющего большинства народов. Но мне кажется, что лучшее место работы, более высокие качество образования, уровень жизни и зарплата могут перевесить это куда менее осязаемое «чувство корней». Ведь не секрет, что масса эстонцев, уехавших, к примеру, в Канаду или США, очень живо интересуются происходящим в Эстонии, общаются между собой, обмениваются новостями, но почему-то совершенно не спешат возвращаться...
http://mnenie.ee/novosti-estonii-rus/vlast-rus/vadim-belobrovtsev-uehat-nelzja-ostatsja/


(Добавить комментарий)

re: приведет обратно некое «чувство родных корней»..
[info]sherryman@lj
2010-06-27 07:29 (ссылка)
Кстати, думаю, вернутся и те, кого оне меньше всего хотели видеть здесь, те, кто родился здесь и кто тоже оставил здесь «родные корни», своих стариков.
Вернутся другими, забывшими их ыстонский язык, плюющими на требования языковой инспекции и требующими говорить с ними либо на их родном, либо на языке международного общения</b>

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: приведет обратно некое «чувство родных корней»..
[info]jesenija@lj
2010-06-27 09:36 (ссылка)
Ой, я даже не знаю, что и думать. Но, скорее всего, население будет уменьшаться и дальше. Если молодёжь будет получать за границей достойную зарплату - какой смысл им возвращаться в Эстонию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: какой смысл ..
(Анонимно)
2010-06-27 16:20 (ссылка)
Все, кто корни не пустит на новом месте, приедут аки финны на дешёвую жисть с хорошей пенсией ;))

Вы что, в серьёз думаете, что этот их долбаный режим второй республики выстроен на века ?
Вон даже «тысячелетний» Третий рейх рухнул, а эти.. сами скоро обанкротятся ;Ь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: какой смысл ..
[info]jesenija@lj
2010-06-27 23:36 (ссылка)
В смысле - лучше остаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: лучше остаться?
(Анонимно)
2010-06-28 03:34 (ссылка)
Нет, не лучше !
Пока эта долбанная вторая республика будет банкротится, здесь даже те, кто хотят научиться работать, будут только терять трудовую квалификацию.
Молодым, если есть способюности, лучше уехать и поработать там, где можно чему-то научиться.
А здесь резервация для убогих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: лучше остаться?
[info]jesenija@lj
2010-06-28 05:55 (ссылка)
Ну, убогими себя тоже не хочется считать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не хочется считать...
(Анонимно)
2010-06-28 07:01 (ссылка)
Ну хочется там или не хочется.. а объективность, на мой взгляд, такова, что они построили резервацию для убогих ыстонцев. Типа, такого санатория, который оне частенько описывают словами - «ну где же ещё ыстонцу можно жить».. мол, в другой любой части мира надо бороться за своё место под солнцем, а в этом санатории ыстонец должен проживать без всякого давления из вне, без какой-либо конкуренции особенно со стороны всяких инородцев.
Вот так и получилось, что ыстонцы которые способны к конкуренции на общих основаниях, давно покинули страну. Те, которые получают образование и способны конкурировать, тоже уезжают. Остаются одне убогонькие, желающие жить без напряжения. Ну а инородцы в этом санатории-резервации нужны лишь как обслуга и эту обслугу надо нещадно муштровать экзаменами и проверками, чтоб всячески выколотить из них гордость.
Ведь вы, инородцы, можете жить где угодно, а бедный маленький ыстонец только здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не хочется считать...
[info]jesenija@lj
2010-06-28 08:13 (ссылка)
Согласна, что тепличные условия пагубно действуют на нацию. Но нам-то в условиях давления и конкуренции как выживать? Или, кто не справится - сам виноват? Выживает сильнейший?
Не могут ведь все сорваться и уехать из страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в условиях давления и конкуренции...
(Анонимно)
2010-06-28 13:32 (ссылка)
А это не их забота - вы, мол, представители большой и сильной нации, раз остались - значит вам здесь и так нравится.
Типа, «кто не спрятался - я не виноват» - значит приспособились и готовы терпеть эти неудобства.

Да, собссно, так оно и было - ведь и, чисто символицки, деньгами помогали желающим.

Не знаю, как вы, по сути прожившие фактически без отрыва от России, без ыстонцев рядом, узнавшие, что здесь Ыстония, только теперь, наверное ?.. А мы, родившиеся здесь и прожившие рядом с ними по сути всю жизнь, тоже стали другими..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в условиях давления и конкуренции...
[info]jesenija@lj
2010-06-28 14:43 (ссылка)
Мы, как и Вы, в отрыве от России, я там была только туристом; в Ивангород не хожу, вижу Россию по телевизору. Родилась в Эстонии, была во многих местах, и обычаи эстонцев знаю неплохо. В детстве даже по-эстонски лопотала, но с годами растеряла то, что знала. У Вас предвзятое отношение к нарвитянам.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: предвзятое отношение к нарвитянам...
(Анонимно)
2010-06-28 16:21 (ссылка)
Дык, на основании Ваших же писаний - не Вы ль писали, что Нарва и Ивангород это один город, принудительно теперь разделённый.
Люди жили в Нарве, а работали в Ивангороде и наоборот.
А теперь, мол, разделили даже семьи.

Я тож родился и живу в Таллине с первой половины прошлого века ;) В детстве и молодости много бывал на сборах, в основном, на юге Эстляндии - Отепя, Эльва, Антсла..
И в Нарве был только в советское время, в кратковременных командировках - так что своё предвзятое отношение заимел и из Ваших слов ;Ь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: предвзятое отношение к нарвитянам...
[info]jesenija@lj
2010-06-29 00:40 (ссылка)
Проведу ликбез: после окончания Северной войны Ивангород стал считаться предместьем Нарвы. С 1920 по 194о год Нарва с Ивангородом были одним городом в составе Эстонской республики. В 1945 году Ивангород стал числиться в составе Ленинградской области. Но жители двух городов в советское время не чувствовали никаких границ и ходили в кино, гулять, в магазины, в гости, куда хотели без проблем. В начале 90-х для нарвитян и ивангородцев существовали пропуска для упрощённого пересечения границы, сейчас всё на общих основаниях - если оформляешь многоразовую визу, то за полную стоимость.
И я не была в Ивангороде больше 10 лет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: лучше остаться?
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 15:45 (ссылка)
Исключение бывают, но они лишь подтверждают правила.

(Ответить) (Уровень выше)

Характер человека - это и есть его судьба.
[info]zaleph@lj
2010-06-27 11:48 (ссылка)
Два момента: во-первых, из уехавших, откуда бы ни было и куда бы ни было, статистически, возвращаются лишь те, кто не смогли, по разным причинам, преодолеть новые трудности и состояться в новой "среде обитания".
Во-вторых, те же самые уехавшие, в той или иной степени, интересуются происходящим в стране исхода, большей частью для того, чтобы лишний раз убедить себя в том, что они правильно поступили уехав.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]jesenija@lj
2010-06-27 13:08 (ссылка)
Интересно, а сколько примерно из уехавших возвращается к своим корням? Половина или меньше? Или это для каждой страны по-разному?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]zaleph@lj
2010-06-27 20:05 (ссылка)
Как человек, достигший того "возраста, когда секс с женщиной втрое моложе уже не противозаконен"(с), давайте я Вам скажу нечто полезное. Что бы Вы не читали/слушали/обсуждали, не позволяйте красивой терминологии заслонять, а нередко и искажать суть дела. Говоря о людях и их жизнях, забудьте о корнях. Это красивая аллегория, но она сбивает с толку. Люди не уезжают от корней и люди не возвращаются к корням. Человеческая жизнь не имеет никакой аналогии с земледелием и садоводством. Люди уезжают, когда они видят, что их среда обитания мешает им быть Людьми, когда она ставит их в условия, когда человек теряет нечто очень важное в жизни - самоуважение, когда живя там, где он родился, он теряет чувство Дома, которому очень многое прощают, потому, что это Дом. Дом, также, как и многое другое в жизни, очень часто любят не за что-то, а вопреки чему-то. Вот когда это нарушается, люди, чей характер позволяет им следовать за разумом, не бояться трудностей и которые знают ответ на очень простой, но самый важный вопрос: "Ради чего?", уезжают. Уезжают во имя себя и во имя будущего своих детей, не полагаясь на статистику и светлое будущее, которое, как правило, предсказывают и обещают те, кому уже сегодня достаточно "светло". Они уезжают именно потому, что они не растения, не деревья, которые умирают там, где их корни, не имея возможности уйти с того места, где умирает их среда обитания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]jesenija@lj
2010-06-27 23:35 (ссылка)
Понятно... Но решимости сорваться и уехать пока в себе не вижу, может не хватает знания языков, да и страну надо выбрать для отъезда. Никто нас нигде не ждёт, к сожалению.
Это чувство, наверное, должно созреть где-то внутри человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]zaleph@lj
2010-06-27 23:45 (ссылка)
Да, это, безусловно, должно созреть внутри и оно не может и не должно быть привнесённым снаружи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]jesenija@lj
2010-06-27 23:48 (ссылка)
Спасибо за напутствие.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Кто не был - не знает; кто был - не забудет"
[info]zaleph@lj
2010-06-28 00:03 (ссылка)
Вам вовсе не за что меня благодарить. Я просто очень хорошо знаю "предмет" на личном опыте. Я знаю, что первично и что вторично; внутренняя убеждённость и понимание ответственности такого шага - первично, что делает всё остальное вторичным. Но самое главное - это то, что все мы - очень разные и поэтому нет рецептов и опыт одного или даже многих, каким бы он ни был, не показатель; то, что получилось или не получилось у кого-то, нельзя примерять на себя. Нужно самому созреть.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Кто не был - не знает; кто был - не забудет"
[info]jesenija@lj
2010-06-28 00:58 (ссылка)
А может это и есть судьба? Кому суждено уехать - тот чувствует решимость и готов к этому шагу? А кто-то никак не созреет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Кто не был - не знает; кто был - не забудет"
[info]zaleph@lj
2010-06-29 15:23 (ссылка)
"Проблема" в том, что я не верю в судьбу.:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 13:07 (ссылка)
Я часто размышляла о том, сумели бы евреи предчувствовать на 1% Холокост, то был бы массовый исход из фаш.Европы задолго до Бухенвальда и Освенцима.

Вы правы в главном, если правительству плевать во всех отношениях на отъезжающих, значит что-то "прогнило в Эстонском Датском королевстве".
А порог чувствительности и есть характер.

Уезжают более сильные, умные и выносливые. Те, кто легко адаптируется и кто не боится ностальгии, или не знает ничего про неё. Они штурмуют жизнь и не ослаблены квасным патриотизЬмом стеклянной свободы.

Я вот два месяца жила в распрекрасном месте Швейцарии, на берегу Женевского озера и Монбланом напротив.
Спустя время я зажмуривалась и представляла свой ежедневный маршрут вокруг спального района с собакой на прогулке среди шприцов и окурков. И безумно хотела уехать от синекуры, где ты живёшь на работе с 7.00 -до 23.00
Полгода прожила в Швеции в курортном месте и вернулась по той же причине. Не корни звали, а те, за кого в ответе. Но об этом потом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]jesenija@lj
2010-06-29 14:44 (ссылка)
Мне тоже кажется, что правительство смотрит совершенно спокойно на массовый отъезд из Эстонии умных и деловых людей. Иногда журналисты в СМИ поднимают эту тему, а потом снова тишина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 15:41 (ссылка)
Более того, Ансип недавно твердил в СМИ, мол, пускай уезжают, они погоды не сделают! Больной человек!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]jesenija@lj
2010-06-29 15:46 (ссылка)
80 золотых медалистов из Эстонии уезжают учиться в вузы России на бесплатные места, может быть, там пригодятся их знания и у них удачно сложится судьба.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 17:05 (ссылка)
УЕЗЖАЮТ?!
И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ.
Зачем кормить своими мозгами страну - банкрот?

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: Характер человека - это и есть его судьба.
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 15:44 (ссылка)
Оставив за чертой всех?
Сколько вы уже живёте там? Ностальгия - вещь обязательная, кто бы не говорил. если человек хочет об этом рассказть, как бы нет этого, то явный признак, что она есть, но глубоко под замком. Табу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: &quot;Я себе уже всё доказал.&quot;(с)
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 17:37 (ссылка)
Да, точно, русскоязычная Америка держит связь со всем вновь прибывшими. Надеюсь и помогает.
Моя хорошая подруга, близкая по духу, уехала семьёй в 40 лет по Грин карте.
С тех пор я потеряла с ней связь.
Через полтора года она меня навестила. Спустя год, она осталась без мужа, который был выслан за жестокое обращение с детьми обратно в Эстонию!
Она сообщила о настоящей дружбе с одной американской семьёй, в противовес с русской.

На сегодня я потеряла с ней связь....(

(Ответить) (Уровень выше)

Да, количество буковок...однако....
[info]7freiheit@lj
2010-06-29 17:11 (ссылка)
Я вам верю!
В жж я пишу 7-й год. У меня два ЖЖ. И множество юзеров-эмигрантов, которые мне доказывают как здорово, что они уехали и там реализовались. Особенно рады за детей!
Повторяю, охотно верю!
Но чем длиннее их посты, тем больше вопросов к душевному равновесию...))))))
Извините, мне очень мешает второй диплом психолога.

(Ответить)