Йевгений - Радио "Планктон" -- паэлья
May 7th, 2009
11:34 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Радио "Планктон" -- паэлья
Здравствуйте, наши дорогие маленькие радиослушатели. В эфире после долгого перерыва рейнская служба радиостанции "Планктон" и наша постоянная передача "Что бы такого съесть", в которой мы рассказываем о вкусной и здоровой пище разных народов.

Сегодня мы с вами обратимся к вкусной и здоровой испанской кулинарии. Испанцы вообще здоровы вкусно пожрать. Мы научимся готовить очень вкусное и здоровое испанское блюдо -- паэлью.


Паэлья -- это нечто вроде плова, только вместо барашка там морепродукты, вместо казана сковородка, а вместо узбеков испанцы. Когда-то паэлью готовили изо всего, что удалось поймать в море. Ну ещё иногда курицу добавляли. Или кролика.

У нас тут до моря далеко, а в Рейне ничего путного не водится. Одни ундины и лорелеи, но они в пищу непригодны. Так что рыбачить мы пойдём в гастроном. Наловим там полукилограммовый пакет замороженной смеси всяких морских гадов -- мидий, осьминогов, креведков. И ещё рыбы какой-нибудь, тоже с полкило. Сегодня у нас будет паэлья из рыбы, обойдёмся без всяких кур и кроликов. Вообще классическая точка зрения на паэлью предписывает готовить её с чем-то одним -- если кладётся рыба, то курицу уже не кладут, и наоборот.

Ещё нам понадобится полтора стакана риса -- желательно пропаренного и с не слишком длинными зёрнами, оливковое масло, пара помидоров, средняя луковица, зубчиков 6 чеснока, банка зелёного горошка, опционально -- один болгарский перец. Из приправ нужны молотая паприка и -- почти обязательно -- щепотка шафрана. Он, конечно, дорогой как зараза (у нас аж рупь сорок стоит, за 0,1 грамма -- будто не приправа, а героин какой-нибудь), но оно того стоит. К тому же он придаст нашей паэлье неповторимый оранжевый цвет. И ещё нужен примерно литр бульона. Автор передачи для этой цели использовал бульонные кубики, но это, конечно, не тру. Настоящие испанцы нас бы за такое убили на месте, как матадор быка. Но мы не в Испании, тут можно и отступить от канонов. И главное -- нужна большая сковородка, куда всё это хозяйство влезет.

Итак, поехали. Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки и обжарьте на оливковом масле. Обжарили? Отлично. Теперь туда же добавьте ещё ложку-две масла и выложите мелко нарезанную луковицу. Обжарьте и её, до, как пишут в рецептах, золотистого цвета.

Дальше следует противоестественное действие. У нас на сковородке жарится рыба и лук. Теперь прямо туда надо засыпать сухой рис, при необходимости плеснув ещё масла. И поворочать-помешать это ложкой минуты две. Теперь в это всё безобразие мы выливаем заранее заготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь, чтоб только слегка побулькивало. Важно: сковородку крышкой не закрываем!

Пока варится, туда же можно закинуть мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от шкурки (чтобы это сделать, опустим их на минуту-полторы в кипяток -- потом шкурка сама слезает), давлёный чеснок, перец... ну, в общем, всё, что есть, кроме горошка и морских гадов -- их черёд наступит в самом конце. И не забыть про шафран: щепотку шафрана надо положить в какую-нибудь мелкую посуду, навроде рюмки, и залить парой столовых ложек кипятка. Оно там немножко помокнет, в это время можно немножко понаслаждаться ярко-оранжевым цветом этой субстанции и потом её вылить в сковороду. Ещё можно молотой паприки сыпануть, тоже хорошо получается. А получается что-то вроде такого:



Так рис варится прямо в сковородке... правильно, до готовности. Ну или до состояния лёгкой недоваренности. Минут 10-15 примерно. Если по дороге весь бульон выкипит раньше, чем нужно -- долейте. Ещё можно посолить по вкусу. А можно и не солить, особенно если бульон уже и так солёный.

Когда рис сварился, наступает последний этап -- приходит черёд горошка и морских гадов. И то, и другое надо выложить туда же, в сковородку. Если хотите вые... произвести впечатление на гостей, бывает круто включить в число гадов мидий в раковинах и нечищенных креветок -- они будут как бы говорить нам «йа креведко», что мы как бы на берегу моря их как бы только что выловили. А можно не выё... не оригинальничать и обойтись гадами без скорлупы и кожуры -- это упростит процесс их поедания. Хотя, конечно, смотреться будет не так козырно. В общем, думайте сами.

Теперь готовность блюда наступает тогда, когда приготовятся морские гады. Каноны предписывают пожирать блюдо прямо со сковородки ложкой, не отходя от плиты, но бывает, что воспитание перевешивает, и тогда приходится выкладывать паэлью на тарелки, регулярно наполняя их по новой -- так вкусно у нас получилось. А получилось примерно вот что.



Конечно же, наши постоянные радиослушатели и сами догадались, что под это ещё непременно надо налить рюмашку хереса или белого сухого.

В завершение отметим, что количество рецептов паэльи -- чуть более, чем 9000. Рыбу можно заменять произвольным белым мясом, горошек -- какими-нибудь бобами, креветок -- раками... В общем, дорогие наши маленькие радиослушатели, творите, выдумывайте, пробуйте выдуманное и пишите о том, что у вас получилось, по адресу: Заречье, радио "Планктон", передача "Что бы такого съесть".

Current Mood: creative
Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]alifmaqsura.livejournal.com
Date:May 7th, 2009 - 12:23 pm
(Link)
чорт, мне даже есть захотелось
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 7th, 2009 - 06:41 pm
(Link)
Ну извини :) Мне что, disclaimer'ы вешать -- "на голодный желудок не читать"?
From:[info]alifmaqsura.livejournal.com
Date:May 8th, 2009 - 12:11 am
(Link)
у меня как раз был сытый желудок!
сначала:D
[User Picture]
From:[info]gedda_opera
Date:May 7th, 2009 - 12:43 pm
(Link)
Супер, спасибо за рецепт. Но ты точно уверен, что в аутентичную паэлью кладут горошек?
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 7th, 2009 - 02:47 pm
(Link)
В оригинальную паэлью чего только не кладут :-). В частности, паэлью с горошком я точно ел во Франции и, кажется, в Испании тоже.
[User Picture]
From:[info]zbarassky.com
Date:May 9th, 2009 - 09:58 pm
(Link)
Подтверждаю слова автора записи про горошек.

http://zbarassky.com/?p=1062 Вот оно какое!.. :)
[User Picture]
From:[info]dmitri83
Date:May 7th, 2009 - 01:51 pm
(Link)
первое блюдо, которое научился готовить )
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 7th, 2009 - 06:41 pm
(Link)
Что, даже раньше, чем яичницу-глазунью? Так не бывает :)
[User Picture]
From:[info]dmitri83
Date:May 7th, 2009 - 07:17 pm
(Link)
уточню: первое блюдо, которое научился готовить, когда покинул родительский дом. возможно до этого я и жарил яйца на сковороде, не помню. точно помню, что когда в своё обиталище я купил сковородку, электроплитку и книжку типа "Студенческая кухня", первым блюдом, котороя я попытался приготовить, было блюдо из этой книжки, и это была паэлья.
From:[info]fenna.livejournal.com
Date:May 7th, 2009 - 02:30 pm
(Link)
дорогая редация, ну, вы поняли:) а вообще говоря шафран (если он, конечно, шафран, а не херня синтетическая) он и должен стоить много. потому как не укроп какой-нибудь и даже не черный перец. да.
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 7th, 2009 - 02:53 pm
(Link)
Дорогие радиослушатели, наслаждайтесь :-)

Ну да, это понятно, что должен... Но как-то все равно немножко шокирует мысль, что используешь в кулинарии ингредиент, стоящий 14000 евро за килограмм...
From:[info]almony.livejournal.com
Date:May 7th, 2009 - 09:11 pm
(Link)
А куркума -- это то же, что шафран? Она красит рис в желто-оранжевый цвет и не такая невъебенно дорогая, по-моему.
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 7th, 2009 - 11:59 pm
(Link)
Не, куркума -- это нечто другое (и продаётся пакетиками по 50 грамм за те же деньги). Но паэлью почему-то велят красить шафраном.

Ещё бывает карри, он тоже всё окрашивает к едрене фене в жёлтый цвет. Но это что-то вообще третье.
From:[info]ikadell.livejournal.com
Date:May 7th, 2009 - 11:45 pm
(Link)
Круть! Спасиб за тему, давно собирался устроить что-нибудь в этом роде.
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:May 8th, 2009 - 12:01 am
(Link)
Дорогие бостонские радиослушатели! Конечно, устраивайте, а потом пишите нам о результатах чего-нибудь в этом роде. А мы вам постараемся ещё идеек подкинуть. :-)))
Powered by LJ.Rossia.org