Йевгений - Альтернативная история
June 17th, 2009
06:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Альтернативная история
Есть такой популярный жанр фантастических книг: альтернативная история. Писатели любят рассуждать, как одно историческое событие, произошедшее иначе, чем в действительности, могло бы повлиять на ход всей истории.

Популярная "развилка" связана с выбором религии. Например, что было бы, если бы князь Владимир не стал крестить Русь, а вместо этого внял бы доводам посланцев-мусульман и обратил бы русские земли в ислам? Или, что даже несколько более вероятно -- что бы случилось, если бы Руси ислам навязали ханы Золотой Орды? Давайте немножко пофантазируем на эту тему.

Итак, представим себе Россию не православной, а мусульманской. Каким был бы облик типичного уездного городка, расположенного, скажем, где-нибудь в центральной России -- например, на берегу Оки?

Разумеется, в городе вместо главного собора стояла бы большая мечеть. Например, такая:



А с её минарета открывался бы вид на Оку.



Возможно, рядом с мечетью располагалась бы усыпальница какого-нибудь местного удельного князя, почившего пять сотен лет назад... Вернее, это был бы не князь, а хан.



А любознательный турист пытался бы разобрать над её входом не славянские буквы, а затейливую арабскую вязь.



Разумеется, в городе было бы несколько мечетей поменьше. Но перед ними всё равно росли бы столь привычные нам берёзки.



Влияние ислама чувствовалось бы и в светской архитектуре. Например, дома простых жителей нашего воображаемого городка на какой-нибудь Рязанщине выглядели бы примерно так:



Но -- к сожалению или к счастью -- история не знает сослагательного наклонения. Владимир отверг посланцев ислама, а впоследствии Русь выстояла под натиском Орды и пронесла сквозь века православную веру. Поэтому над русскими городами продолжают возвышаться храмы, увенчанные не полумесяцами, а крестами.




Альтернативная история писалась вчера в городе Касимов Рязанской области, в 262 км от Москвы. Все фотографии подлинные, фотошоп для замены крестов на полумесяцы не применялся.

Current Mood: giggly

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]mich_punk
Date:June 17th, 2009 - 05:12 pm
(Link)
Касимов я очень люблю. А в Гусь-Железный ты завернул?
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:June 17th, 2009 - 05:23 pm
(Link)
Нет, увы -- на Касимов-то времени было в обрез, всего 5 часов. Только видел из окна автобуса собор. А кроме него там есть что-нибудь интересное?..
[User Picture]
From:[info]gaery
Date:June 17th, 2009 - 08:23 pm
(Link)
В одной околонаучной книге прочитал что дескать князю Владимиру шибко не понравился запрет на потребление вина в исламе. И со словами "не пити вина ми не можем" он исламских послов-богословов завернул обратно.
[User Picture]
From:[info]jewgeniusz
Date:June 18th, 2009 - 06:23 am
(Link)
Название околонаучной книги было случайно не "Повесть временных лет"? ;-)
[User Picture]
From:[info]gaery
Date:June 18th, 2009 - 05:48 pm
(Link)
Ага..
В 980-е годы, по «Повести временных лет», послы Владимира Святославича и сам князь вели переговоры о принятии ислама, однако в итоге остановились на христианстве, пришедшем из Византии. Знаменита фраза, якобы сказанная Владимиром по поводу исламского запрета на спиртное: «Веселие Руси есть пити, не можем без того жити», в летописи также есть достаточно резкий в подробностях рассказ о якобы «нечистоплотности» булгар-мусульман, переданный Владимиру послами. Очевидный легендарный и тенденциозный колорит этих подробностей заставлял новых историков вообще ставить эпизод «выбора вер» под сомнение, но данные восточных источников о посольстве в Хорезм с просьбой о принятии ислама правителя по имени Буладмир свидетельствует, что сам факт этих контактов достоверен.
Powered by LJ.Rossia.org