Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет johndoe ([info]johndoe)
@ 2024-06-01 11:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давайте что ли расскажу про Азербайджан.

Меня в свое время он привлек тем, что страна находится в тени медийной повесточки, не пользуется спросом у иммигрантов из ныне воюющих стран бывшего союза, а, следовательно, может рассматриваться как временное убежище для накопления ресурсов перед выездом за пределы проклятых земель бывшего СССР, позволяющее при этом сократить риски попасть под раздачу на территории РФ.

В целом спустя несколько лет могу сказать, что исходная гипотеза была правильной с поправкой на то, что Азербайджан стал мелькать в новостной ленте куда чаще. Пока сложно сказать, к чему это приведет, но динамика явно негативная.

Итак.

Азербайджан держит сухопутную границу закрытой еще со времен ковида - в страну попасть можно лишь на самолете. Аэропорт Баку им. Гейдара Алиева довольно дорогой с точки зрения расходов авиакомпаний, поэтому билеты сюда стоят несколько выше среднего, что представляет собой неплохой входной фильтр для тех, кто вот прямо реально решил пожить в стране. Поэтому наплыва беженцев из России, Баларуси и Украины сюда, мягко скажем, не случилось - колебания были, цена на недвижимость утроилась, но число приезжих было смехотворным по сравнению с той же Грузией.

Страна переживает демографический переход: львиная доля населения страны (3.4 - 4.5кк из ~10кк) сосредоточена в Баку. Области страны (называются здесь "районами") теряют молодежь, селькое хозяйство на территориях со слабой инфраструктурой не привлекает молодых людей, стремящихся в столицу, либо, при наличии ресурсов, получать образование в Турции или на худой конец в РФ.

В Баку очень недовольны этой ситуацией: город откровенно перегружен, не будучи расчитан на такое количество людей и машин. Метрополитен Баку - это адский ад. Душно (вентиляции нет, туннели не продуваются), поезда ходят с интервалами в 3-4 минуты даже в час пик - в реально востребованное время перемещаться в вагонах, набитых людьми до отказа, то еще удовольствие. Дорожное движение тоже быстро превращается в непрерывную пробку, особенно с учетом того, что практически каждый день одна из главных магистралей Бяльгя-Баку перекрывается для движения президентского кортежа. Ну, можете себе представить, что происходит с и без того захлебывающимся трафиком.

Валюта Азербайджана называется "манат". Курс маната намертво зафиксирован уже около восьми лет на уровне 1.7 маната за доллар США.

На натурализацию в Азербайджане расчитывать не стоит: даже супругам азербайджанцев давют ВНЖ очень сложно, долго и чаще всего через подогрев. Несмотря на обваливающуюся рождаемость пока отношение к людям как к избыточному ресурсу. Поэтому для граждан РФ три месяца пребывания с последующим пересечением границы и продолжением трехмесячного пребывания. В отличие от Грузии обратно пускают без проблем - пограничника с Аз стороны чаще даже от телефона не отрываются на паспортном контроле. Атмосфера расслабленная и я бы сказал томная. Т.н. виза раны проще всего делать в Тбилиси, Актау или Абу-Даби в зависимости от сезона и настроения. В Турцию дороже, но можно и в Стамбуле погулять.

Языковая тема в Азербайджане пикантная: формально всё на азербайджанском, но русский в фаворе, так как по сей день учеба в РФ считается формой социального лифта. Большинство вопросов решается на русском, никаких проблем не возникает. Незнание русского является моветоном и признаком плохого образования, "деревни". Вообще азербайджанцы удивили с одной стороны радикальным переходом на свой язык, а с другой - сохранением глубоких связей с русским языком. В городе практически в каждой школе, государственной или частной, есть "русский сектор" с преподаванием, соответственно, на русском. Планируют этот процесс усложнить, сделать платным повсеместно, но тем не менее возможность учиться по-русски остается. Все это происходит без фетишизации национальности, то есть как-то в рабочем порядке.

Среди азербайджанцев 40+ лет сильна ностальгия по советским временам: в городе есть крупные рестораны, заточенные под советскую эстраду, музыку из советских кинофильмов и т.п. Бросаться ругать условную "кровавую гэбню" не стоит - тут не очень любят эмоции, связанные с политическими процессами, полная противоположенность Грузии. К Алиеву отношение варьируется в спектре от умеренного неприятия до умеренно-позитивного. Умеренного, потому что узурпировал экономику и замкнул на своих все денежные потоки. Позитивное, потому что в памяти 90ые с кратковременным приходом к власти происламских сил, которые сразу же начали посматривать голодными глазами на состоятельные семьи Баку, что те помнят по сей день. Алиев для них - это гарантия защиты от повторения подобных эксцессов.

Баку - город в основном светский: религиозные объекты встречаются нечасто, расположены компактно и без вовлечения окружающего пространства через обращения муэдзинов. Есть мечети, призывающие на молитву, но это надо знать конкретное место, просто так услышать муллу практически не реально.

Пока, наверное, хватит. Будет настроение, расскажу подробнее и про Баку, и про регионы, что знаю и что видел, поделюсь впечатлениями от длительного проживания, об азербайджанцах и особенностях их менталитета.