Отдавать долг в размере годового дохода не очень-то долго. Вот у нас народ смело ввязывается в трехлетние кредиты (автомобиль за 300т) при зарплате в 20т.
И есть основания у подобной смелости - деньги очень быстро обесцениваются. Реальная инфляция по моим оценкам последние годы составляла 30%. То есть вдвое каждые три года. Все кто взял ипотеку хотя бы пять лет назад и продержались первые три года сейчас счастливо смеются. И сейчас этот процесс ликвидации всеобщих долгов резко ускорился.
Отдавать кредит и отдавать долг две немного разные вещи. В первом случае есть актив, который в случае банкротства поможет выйти из ситуации сохранив лицо. Во втором случае придется отказываться от сложившегося образа жизни.
Что же касается обесценивания денег - рост цен на недвижимость в Москве плохой пример. Нас еще ждет волна отказов от ипотеки последних 2-х лет. Цены снизились к 2007-му году и возможен микро-американский вариант, когда отказ от ипотеки и продажа квартиры не будут покрывать образовавшихся у банка убытков...
Учитывая то, что сбережения американских домохозяйств сейчас имеют отрицательное значение, т.е. они и так все в долгах, совершенно непонятно, как они смогут накопить какие-либо средства. Для этого им придётся на несколько лет полностью отказаться от потребления, что приведёт к абсолютному коллапсу всей мировой экономики, т.к. США потребляют до 40% мирового ВВП.
К примеру я должен Васе 1000р. Мне не нужно отказываться, тем более полностью, от потребления. А Вася терпеливо ждет и молодец.