Вступление:
По наводке
kot_begemott@lj
В одном из его текстов нашла отрывочек из патерика,там он был приведен к вопросу о судьбе и поиске "лучшего", если мне не изменяет память..
впрочем здесь привожу его полностью, равно как и одну интересную историю...
http://www.pagez.ru/prolog/223.php
О терпении
(Из слова от Патерика о некоем монахе, иже ходившим из монастыря в монастырь, не терпя досады от братий) Есть люди, которым кажется хорошо только там, где их нет. С кем они ни поживут, на всех жалуются, что все для них нехороши, все их обижают. "Вот если бы там-то я мог поселиться, говорят, тогда бы другое дело". Все они чего-то ищут, все перебегают с места на место. Что же, найдут ли они когда покой? Если не оставят своей горячности и нетерпеливости, никогда не найдут; если же вооружатся терпением и рассудительностью, то найдут очень скоро.
Некоторый инок имел пребывание в общежительном монастыре, и здесь пять братий любили его, а один оскорблял. Инок не стерпел оскорблений и ушел, думая найти спокойствие, в другую обитель. Тут восемь братий стали любить его, а двое ненавидеть. Он побежал в третью. Здесь семь возлюбили его, и пять возненавидели. Что делать? "Пойду, сказал монах, еще куда-нибудь, там мне лучше будет". И отправился в монастырь четвертый. На пути в оный, севши однажды отдохнуть, инок задумался. "Что же выйдет, сказал он самому себе, если я буду бегать с места на место? Ведь тогда я и в целом мире не найду спокойствия. Стану лучше терпеть". И с этими словами взял хартию и написал: "буду все терпеть ради Иисуса Христа, Сына Божия"! Привязавши это написание к поясу, он пришел в новый монастырь и остался жить. Как в прежних было, так случилось и здесь. Спустя самое малое время опять начали обижать его. Но он уже не унывал, Как только получал от кого оскорбление, он тут же прочитывал свое написание и тотчас успокаивался. Напоследок терпение его совершенно восторжествовало. Оскорблявшие испросили у него прощение и перестали обижать его.
Итак, братие, не свойство людей, с которыми мы живем, делает нас счастливыми или несчастными, а то свойство, которое мы сами в себе образуем, живя с людьми. Люди - везде люди, не Ангелы. И мы не на небе, а на земле, потому, вместо того, чтобы думать, что нам нехорошо оттого, что люди, с которыми мы живем, нехороши, лучше оглянуться на себя и думать, что нам нехорошо оттого, что мы сами нехороши, или проще - взять терпение. Терпение есть лекарство от всех неприятностей, и уметь терпеть значит уметь спокойно жить. Аминь.
История, немножко о судьбе.
Знаю одну вполне реальную историю, со слов ее участников (упокой Господи их души). От некоей женщины ушел муж и она попала в клинику с психическим расстройством - маниакально-депрессивный психоз. Впрочем, некоторые особенности поведения - именно в этом плане у нее наблюдались и раньше, так что и муж ушел не на ровном месте. Ее друзья знали, что она страдает приступами неконтролируемой агрессии и с ней лучше иногда просто временно не общаться. В остальное же время это был милейший рассудительный и глубокий человек - музыка, философия, и т.д. и т.п. Эта вот милая дама - ну она конечно помнила о том, что она кому говорила и чего вытворяла, но особого раскаяния по этому поводу никогда не испытывала. Но, как ни странно, сердиться на нее, когда она приходила в норму почему-то не получалось...
Так вот - попала она в больницу не сразу - где-то через год, или больше, после ухода мужа. Муж был человек общительный и жизнерадостный, и ушел не просто так, а ушел к другой женщине, и она как раз успела ему родить ребенка. Конечно, хотелось лучшего. Да вот незадача - у второй жены вскоре после родов обнаружилась шизофорения (а это передается по наследству). Заключительным аккордом этой истории было то (ну по крайней мере меня впечатлило), что когда он пришел ко второй жене в больницу, обе они лежали в одной и той же палате. Быль иногда бывает интересней сказок.