Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет juliaoz ([info]juliaoz)
@ 2007-09-13 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прочла "историю несостоявшегося воцерковления", написанные [info]nataly_hill@lj. Конечно, написано достаточно откровенно и интересно в плане самоанализа, и во многом автору можно посочувствовать. Сочувствие однако это совсем другого характера, нежели проявляют радостно набежавшие в комментариях атеисты, а-ля "вот она какая система РПЦ во всей красе, которая калечит людей".
Безусловно, многие моменты церковной жизни таки заслуживают критики , но суть не в этом. Сочувствие вызывает тот факт, что человек действительно не пережил встречу с Богом, реальность Его присутсвия, действенность его помощи и т.п. Собственно, не буду изобретать велосипед, все это уже расписано в главе 12. И это вызывает сожаление.
В главе 2 и 3 Натали описывает мотивы, которые побудили ее принять определенную религию, таким образом:
"Вообще я полагала, что принятие какой-либо религии - это скорее волевой и этический акт. "
" Какую же религию принять? Тут вопросов не было. Во-первых, я русская,во-вторых, уже крещена в православной церкви. То и другое - наверняка не случайность. Случайностей в жизни вообще не бывает. Это мудрыйгосподь в благости своей заранее произвел меня от нужных родителей иподтолкнул их меня окрестить, чтобы я в нужный момент не ломала себеголову, куда идти." Т.е. - не потому, что там истина, нет - все религии для автора одинаковы. Все в рамках веры в судьбу и предопределение.
Вдобавок, там же во главе 12 автор признается, что так никогда и не прочла Евангелие. Лично меня больше всего поразило следущее (из-за чего я и пишу этот постинг):
"Очень просто. Я же знала, как я читаю книги. Я не могу читать простотак. Я над книгой думаю. Начинаю представлять себе все, что в нейописано, сопереживать героям. Обдумываю те идеи, которые тамизлагаются, и, если с чем-то не согласна - немедленно начинаю мысленноспорить.
То же самое будет и с Писанием. Если я начну его читать -то начну воспринимать Христа не как ГОСПОДА БОГА, КОТОРЫЙ... и такдалее, а просто как героя книги, собеседника. Во мне не будет должногоблагоговения. Если какие-то его слова мне не понравятся (я дажепримерно представляла, с какими словами это может случиться) - я начнумысленно с ним спорить. Если не понравятся какие-то его действия -испытаю внутренний протест. И так далее.
Короче говоря, я впаду вбогохульство, богоборчество, а возможно, даже и вовсе утрачу веру.Окажусь очень плохой христианкой. И буду страшно виновата. Нет, лучшене надо.
Да, христианину предписывается читать Писание. Но историязнает много христиан, которые Писания не читали и вообще были неграмотные - и ничего, жили праведной христианской жизнью. Так лучшеуж не рисковать. Согрешить леностью в изучении Писания все-таки не такстрашно, как богохульством.
"

Дорогая Натали, может быть все-таки, надо было начать именно с этого, и не бояться воспринять в себе и "переварить" Благую Весть, возможно, не сразу, именно путем внутреннего диалога с Христом - соглашаясь или противореча, и не важно, что на момент прочтения Он для вас был бы просто Собеседником. Ведь даже апостолы и другие Его современники не сразу могли вместить сказанного Им (или вообще не могли), и зачастую принимали сказанное не без колебаний, сомнений и борьбы, что собственно и описывается в евангельких повествованиях.
Когда мне было 15 лет и я в первый раз брала в руки Евангелие (исключительно в культурологических целях, в переводе о.Лутковского оно было), я в Бога как такового не верила вообще. Однако меня с первых же глав впечатлила личность Христа, настолько, что по ходу чтения образовался "компромисс" - "я готова поверить в Бога, если Он и вправду такой же как Ты". Пишу это не к тому, чтоб показать, что кто-то лучше-хуже. Просто вдруг.. было бы все по другому?
Мне даже кажется, что ваш опыт - это мой опыт на изнанку.Даже когда я в 20 лет перестала ходить в храм - и это длилось очень долгое время (не совсем конечно прекратила - перестала исповедоваться и причащаться), Он не оставлял меня никогда. Иногда я заходила в церковь молилась. Я получала ответ на свои молитвы. Я молилась и просто когда мне было плохо, и душа подсознательно ( по привычке?) обращалась не к чему-то безликому и абстрактному, а к Христу. (Однажды поделилась этим откровением с неким "воцерковленным верующим", и получила в ответ удивленное - "как такое может быть ?" Ну да, конечно, в воскресной школе учат, что Бог слышит только супергиперправедников высокой степени воцерковленности...)
Тем не менее, на фоне деклариуемого вами "неверия в Бога" вообще - удивительным выглядит следущее признание: "Мне очень нравился о. Георгий Чистяков, ныне покойный. Он производилвпечатление доброго и внимательного человека - этого мне в церкви оченьне хватало. Я ведь шла туда с очень розовыми представлениями: мол,сейчас окажусь в большой любящей семье, где все друг другубратья-сестры... а на деле ничего такого и близко не было. И ябуквально кидалась на любого, кто проявлял ко мне какую-то ласку ивнимание. Очень привлекало меня и то, что при церкви Косьмы и Дамианаесть благотворительные программы, что сам. о. Георгий работает сбольными детьми в РДКБ - то есть любит ближних на деле, а не на словах.
Теперьпонимаю, что это тоже был еще один шанс, которым я не воспользовалась. Раз уж я в тот момент не способна была обходиться без авторитетов -надо было "выбрать себе правильного учителя". Нужно было вцепиться внего и не отпускать: только у него исповедоваться, только с нимобсуждать свои проблемы и сомнения, читать из религиозной литературытолько то, что он рекомендует, и т.д."

Вот скажите, что это - сожаление? разве можно говорить о полном неверии, если веру и Бога вы все еще видите конечной целью? А ваше "все, я теперь не верю" кажется некоторым вызовом, который вы Ему бросаете ( при всем том, что Его якобы нету). Еще в повествовании удивляет - очень сильное влияние человеческого фактора, и то, что практически все мировоззренческие коллизии завязаны на нем. Как заметил кто-то из комментаторов - все двиджется в плоскости "я думала, а мне сказали..." Хотя конечно, что было делать, если Бога было "не слышно"... Как бы мы не любили ближних, нельзя никого делать некоей "точкой отсчета"... Имитацию "большой любящей семьи" можно всретить в сектах, и люди, зависимые от "душевного", не могут выбраться оттуда годами. И в протестантских общинах (что в наше время практически то же самое, что и первое, чаще всего). Да только толку...
Касательно случая с дамой... А что собственно вы ожидали? Грома с небес? Меня этот вопрос не смущал еще задолго до того, как я пришла к вере:..."правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.", т.е. - ее это проблемы, а не ваши. Однако, окончание всей истории просто ужасно. Не знаю, что было бы со мной на вашем месте.Только я боюсь, что Бог и вправду такого не оставит (эээ... тут еще одно противоречие - так вы же были против наказания грешников?)...
Вобщем, хорошо, что вы это написали. Возможно, ваше нынешнее состояние один из "моментов роста", протест, и т.п. И я не думаю, что для вас все окончательно потеряно - вы совсем не похожи на неверующую. Просто вы что-то пытаетесь Ему доказать.


(Добавить комментарий)


[info]monarxistka@lj
2007-09-13 12:55 (ссылка)
ТЫ пишешь: "история одного расцерковления"


А было ли там ВО-церковление?..
"Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2007-09-13 13:07 (ссылка)
не были, но все-таки искали:). И как мне кажется, ищут и по сей день. Только признаться себе в этом не хотят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juliaoz@lj
2007-09-13 13:12 (ссылка)
исправила

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]monarxistka@lj
2007-09-13 13:22 (ссылка)
Да я не для того, чтоб ты исправила. Я просто свое мнение высказала по этому поводу. Не верю я в воцерковленность. Все-таки я считаю, что есть случаи, когда называющимся православными ИМЕЕШЬ право сказать, что он лжец, потому что не есть православный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2007-09-13 13:30 (ссылка)
я сочла замечание резонным

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mashenka_sench@lj
2007-09-13 15:45 (ссылка)
Ты думаешь, все так просто? :( Просто "не наши" - и забьем?

Я полагаю, описанное в последней части - классическое "горе тому, через кого приходит искушение". Если бы со мной такое случилось - не знаю, где бы я была...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abbatus_mozdok@lj
2007-09-14 19:08 (ссылка)
Машь, собственно по этому поводу:
http://abbatus-mozdok.livejournal.com/508320.html

чтобы с тобою ни случилось и кто бы тебя ни разочаровал - можешь ли ты ХОТЬ НА СЕКУНДУ представить жизнь без Христа?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xenopus_laevis@lj
2007-09-13 13:29 (ссылка)
нажала на юзера...а такого нет :\ там ошибка в имени, правильно - nataly_hill

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2007-09-13 13:30 (ссылка)
уже.

(Ответить) (Уровень выше)

вы совсем не похожи на неверующую
[info]mashenka_sench@lj
2007-09-13 15:46 (ссылка)
+1.

(Ответить)


[info]xenopus_laevis@lj
2007-09-13 17:20 (ссылка)
3 чашки чая выпила, пока прочла все... У меня после каждой главы своеобразные ощущения были, но по окончании служились следующие: 1. всё утрированно, а точнее, негатив...мне это напоминает лигу обиженных по поводу запрета ковыряния в носу. Ну попался странный священник/глупая подружка и ещё что-то там...но такие далеко идущие выводы;
2. барышня претендует на интеллектуальность, но при этом Новый Завет не прочла из-за откровенно неглубоких своих собственных измышлений...и не стала размышлять особо по поводу неприятных ощущений от исповеди, например. Ну странно всё это :\ Копаться в абсурдности запретов и при этом не попытаться сразу разобраться в серьёзных внутренних проблемах. Имхо, инфантилизм+реальные особенности характера, о которых она вела речь в первых главах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2007-09-14 03:03 (ссылка)
прочла твои коменты там, жжошь:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abbatus_mozdok@lj
2007-09-13 20:03 (ссылка)
Там не только атеисты набежали. Там и "сочувствующие христиане", которые будут почище всякого атеиста, типа вот:
http://nataly-hill.livejournal.com/661432.html?thread=7927736#t7927736

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mashenka_sench@lj
2007-09-13 20:41 (ссылка)
"На фига нам враги, когда у нас есть такие друзья?" (с) :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

оффтоп
[info]abbatus_mozdok@lj
2007-09-13 20:45 (ссылка)
Да, такие вот у нас дела...

Слухай, звони тебе - не дозвонился. Глянь в мой ЖЖ - короче, побег я, делов много. Молись...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juliaoz@lj
2007-09-14 03:00 (ссылка)
Blau_Kraehe католичка вроде...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abbatus_mozdok@lj
2007-09-14 08:22 (ссылка)
Так какая разница В ДАННОМ вопросе - или ты считаешь,ч то для католиков богохульствовать и покрывать богохульство нормально? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]juliaoz@lj
2007-09-14 08:26 (ссылка)
не считаю:)

(Ответить) (Уровень выше)

Просто вы что-то пытаетесь Ему доказать.
[info]marinabg@lj
2007-09-14 02:02 (ссылка)
ммм, как человек здравомыслящий, Наталья могла бы хотя бы предположить, ну или не знаю, о чужом опыте богоборства почитать, к чему это приводит и кому это надо.
прочитав только лишь Евангелие, можно понять, что Бог есть Любовь. посмотри на её рассказ, когда она во время службы увидело нечто, что приняла за Бога. жесть ведь. и недовольство словами священника, что подобные искушения - на всю жизнь, и что борьба за душу нешуточная. как там она об ответе говорит - "с великолепной безмятежностью"? ну да, надо было рассюсюкать. розовое христианство, будь оно неладно.
"стоит дать Богу последний шанс", "положусь на судьбу". бррр. мухи в котлетах.
"Это была очень верующая, очень благочестивая женщина." забыла добавить "внешне".
ну и тп. а начать-то надо было с малого - просто прочесть Евангелие.
зы. ах, да, книжки Шпенглера на самом деле мало похожи на христианские. вернее сказать, совсем не похожи :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Просто вы что-то пытаетесь Ему доказать.
[info]juliaoz@lj
2007-09-14 02:57 (ссылка)
Марина, подробно анализировать у меня не хватило бы времени.

**осмотри на её рассказ, когда она во время службы увидело нечто, что приняла за Бога**

вот пропустила, чесслово.

***ы. ах, да, книжки Шпенглера на самом деле мало похожи на христиански**

не похожи.

(Ответить) (Уровень выше)