мониторинг
Мне всегда нравится видеть, что происходит в моей системе. Конечно, есть традиционный светодиод, который мигает, когда происходит обмен данными с жёстким диском. На сетевой карте есть светодиод, иногда даже несколько, на приём и передачу отдельно — только его сложно увидеть, так как он обычно где-то сзади. На ноутбуке у меня есть светодиод, показывающий работу вайфая. Но этого всего мало. Для меня. Потому что я с детства любил мигающие лампочки и всякие там самописцы (ах! какой был самописец в поселковой котельной! рисовал температуру воды...или пара? на такой, помните, специальной рулонной бумаге, типа миллиметровки).
Поэтому, будучи студентом (году в 1996 или вроде того), я спаял совершенно нехитрую схему из восьми светодиодов и восьми резисторов с длинным шнурком. Втыкается в параллельный порт, на системе конфигурится и запускается простенькая прога (как сейчас помню, называлась она portato), светодиоды подписываются, линейка вешается сбоку от монитора с помощью скотча.
Можно видеть любое прерывание, сетевую активность, дисковый ввод-вывод и т.п. Можно линейкой из нескольких светодиодов (трёх-четырёх, к примеру, или хоть всеми восемью) показывать загрузку процессора. В общем, весьма занятная была игрушка.
Сейчас для энтузиастов делают простенькие LCD-контроллеры, к примеру 40х200 пикселов, с "приводом" от USB -- там уже можно не только мигать, но ещё и писать, и графики рисовать.
Впрочем, программное решение ещё лучше. Хреновина называется gkrellm. Показывает всё, что хочешь, плюс там не только вывод, но и ввод можно сделать - к примеру, громкость регулировать, или там аудиоплеер запихать. Я её полюбил с первого взгляда! Там много тем, и можно чуть не каждый день развлекаться, перебирая темы. И плагины всякие к ней бывают, типа аналоговых часов или там фаз луны, или какие-то сумасшедшие радары.
Я в очередной раз сменил у этой хреновины тему, плюс сменил фонты, поставил растровые от Artwiz. Выглядит вот так: ( 93х452, 26К png )