k001
k001
:...
Back December 6th, 2007 Forward
вай фай

У меня дома в прихожей, в углу, стоит старый Compaq -- Pentium II, 266MHz, 128MB RAM, 2х2GB HDD, 4xEthernet. На ём стоит Gentoo Linux и выполняет функции домашнего роутера (VPN, firewall, NAT, caching proxy, DNS, DHCP, NTP, etc.). Очень удобно, потому что подключение к провайдеру предполагает статический IP, 10-15 статических маршрутов, VPN (PPTP) и привязку к MAC-адресу. Всё это настраивать на каждом домашнем компьютере утомительно, не говоря уже о "приходящих" ноутбуках и КПК.

Так вот, какое-то время назад у меня в этой ж стояла Wi-Fi карточка, через которую (в режиме Ad-Hoc, потому что большинство карточек не умеет работать в режиме Master) у меня по дому был вайфай. Но как-то он работал ненадёжно, временами вис, требовал перезагрузки вайфайных модулей на роутере (там стоял родной виндовый драйвер и ndiswrapper -- проблема могла быть и в том и в другом, и искать её тяжело).

Поэтому я по случаю приобрёл "аппаратный" вайфайный роутер -- изящную белую коробочку от Netgear. Так вот, эта коробочка у меня поначалу работала неплохо, только требовала перезагрузки раз в две-три недели -- банально висла. Потом у неё отсох web-интерфейс, то есть перестала она к себе пускать, но как точка доступа работала. А потом стала глючить -- судя по лампочкам, постоянно, с частотой раз в четыре-пять секунд, перегружается, и так до бесконечности. Полечить это можно было только выключением её питания на несколько часов -- и по обратному включению она ещё несколько часов работала, а потом начинала глючить.

Я думал, что проблема, возможно, в неродном блоке питания (родной был американский, на 110В, поэтому я использовал купленный на Савёле, с теми же ТТХ в части вольт и ампер). Так вот, я недавно взял у коллеги на несколько дней родной БП от примерно такого же Netgear'а, попробовал с ним поработать. Всё то же самое.

Тот же самый коллега подогнал мне в прошлую пятницу D-Link'овский PCI адаптер на чипе Atheros, который можно использовать в режиме Infrastructure как Master. Сегодня я добрался его поставить (всё в тот же Compaq), настроить и опробовать. Всё настроилось и заработало на удивление быстро, несмотря на расплывчатые и местами устаревшие хаутушки на всяких сайтах.

Померял скорость -- около 3 мегабайт в секунду, вполне хорошо для 802.11g+WEP, мне кажется. Потом попробую ещё без всяких WEP.

TCP/IP пассажироперевозки

Вычитал на ibash (http://ibash.org.ru/quote.php?id=2074) про организацию транспорта (в смысле, пассажирских перевозок) "по принципу TCP/IP".

Вспомнил, что в студенческие годы мы развивали эту тему. Доразвивались вот до чего -- везут тебя, везут, наконец привезли, ты выходишь, а тебе говорят "а к нам уже такой приехал, вы дубликат" -- и удаляют тебя!

домашний интернет

А ещё мой провайдер стал для меня на 140 рублей в месяц дешевле и на 144 kbps быстрее. Теперь я за 750 рублей имею 400 kbps честную безлимитку.

Вот как было ещё вчера:


Вот как стало сейчас:


Update: главное забыл сказать -- 256К мне вполне хватало, за исключением случаев просмотра видеороликов youtube или аналогичных сервисов. Судя по всему, сейчас хватает "впритык", то есть если больше никто ничего не делает, то ролик покажется в реальном времени. Видимо, они на 512К минус сколько-то на другие приложения (аська и т.п.) рассчитывали.

результаты викторины

Итак, на днях я задавал вопрос по кусочку кода на PHP, который парсит дату в формате W3C (сабсет ISO8601). Подведём итоги.

Вопрос оказался до банальности прост, поэтому практически все, кто не поленился ответить, ответили правильно. Поэтому на пьедестале тесно.

На первом месте несомненно возвышается [info]yurikhan@lj, подавший к коду ажно восемь претензий, из которых я, когда задавал вопрос, рассчитывал на только на одну (шестую). Единственное, что хотелось бы увидеть от него вариант регекспа, к которому таковых претензий (хотя бы первых семи) нет.

Второе место делят [info]blaze_cs@lj и [info]jerom@lj. [info]blaze_cs@lj особо не парился с оригиналом, а написал свой хороший вариант регекса, который парсит все примеры из стандарта. [info]jerom@lj правильно указал на все основные проблемы в коде.

Третье место делят [info]impo4ka@lj и [info]kstoor@lj, давшие ответы, которые я и ожидал увидеть в самом начале.

И, наконец, приз зрительских симпатий достаётся [info]vk11@lj за коммент:

блин. ну нельзя же так, с утра прям... :))


Всем большое спасибо!

Back December 6th, 2007 Forward