В среду вечером встречались с Andrew Morton. Я уже был с ним знаком, но близко поговорить удалось впервые. Сначала заехали ненадолго к нам в офис, а потом ужинать в "Сыр".
Затронули разные темы -- от (конечно же) продвижения OpenVZ в мейнстрим до автомобилей (у него какой-то особенно мощный Pontiac, наверное, Firebird или GTO) и сравнительной характеристики жизни в Москве, в Silicon Valley и в Австралии. Эндрю сказал, что в Австралии лучше всего.
Если не считать работы, у меня было к Эндрю два вопроса, и на оба я получил ответ. Ответ на первый практически вылез сам из сравнительного обсуждения производительности файловых систем -- в Гугл используют ext2, потому что им всё равно, если какая-то машинка, содержащая (поисковый) индекс, остановится на полдня для fsck -- все данные, содержащиеся на ней, также есть и на других машинках в кластере. Собственно, это и был ответ, прозвучавший раньше вопроса, а вопрос был -- неработоспособность одной машины в кластере несущественна потому, что есть избыточность (redundancy), или потому, что на одной машинке слишком маленькая часть индекса, всё равно никто не заметит.
Второй вопрос был -- делает ли Эндрю что-нибудь именно для Гугла. Ответ -- ничего не делает, только участвует в митингах раз в два месяца. Сначала, когда только перешёл туда -- делал. Они переезжали с ядра 2.6.10 (кажется) на 2.6.18, поэтому надо было посмотреть все патчи, которые у них были для 2.6.10, и выкинуть уже ненужные.
А вот фотки, кому интересно