"Сам бренд принадлежит потребителям, а не владельцу бизнеса, чего многие не понимают. Потребители решают жить бренду или умереть.
Наличие странички в Facebook не делает ваш бренд социальным, не создает вокруг него настоящего лояльного сообщества, не гарантирует, что в сложные времена потребители придут к вам на помощь.
Не нужно «постить» развлекательный контент в свои представительства в социальных медиа, думая о том, что именно этого хотят пользователи, нужно занимать социальную позицию в бизнесе и общаться с аудиторией, прислушиваться к ней и благодарить ее и тогда в плохие времена для бизнеса ваши потребители поддержат вас.
Они не будут вас поддерживать, если все с чем вы у них ассоциируетесь, это посты про «Доброе утро» и «Как дела» на странице Facebook и других представительствах в социальных медиа. Это не главное."
Я бы назвал это "диктатом потребителя". Любой гражданский бизнес это обслуживание людей. В былые времена из-за отсутствия двух-сторонней связи между бизнесом и потребителем приводил к диктату производителя. В идеале у каждого человека должен быть личный универсальный завод. В конце концов человечество придет к этому.
В итоге можно выделить три этапа:
1) диктат производителя
2) диктат потребителя
3) автономия
Брэнд становится частью нашей жизни и нашей собственностью.
По сути функции всех этих менеджеров в будущем будут сводится лишь к техническим функциям и исполнению желаний потребителей. Именно потребители станут управлять фирмой-брэндом.
Вот так и строится коммунизм.