Shlimazl' External Memory - Раздача спутникового интернета в Windows XP
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:58 pm
[Link] |
Раздача спутникового интернета в Windows XP С этого года в валдайском лагере ЦЛП успешно работает система спутникового интернета в его "половинчатом" варианте, 90-сантиметровая тарелка (с наведением которую на Intelsat я сам не справился, но нашлись специалисты из Боровичей, которые незадорого сделали это лучше) и договор с СТВ, а также сотовый модем от МТС. Сразу возникла задача, как бы его раздать в локальную сеть, в перспективе - и в маленький беспровод. Инструкций не нашел. Устройство Tennex NetLine Pro, которое делает все это без компьютера и даже организует беспроводную сеть, пока купить не удается, хотя следы его есть и заказ почти сделан. (Вообще, похоже, что спутниковое телевидение распространилось широко, а спутниковый интернет остается экзотикой или дополнением к телевидению, про него пишут мало и невнятно.)
А пока имеем 4 интерфейса: 1) Локальная сеть (ethernet), туда хочется раздавать; 2) Соединение как бы Dial-Up -подключение к сотовому интернету через сотовый модем (коннектится всегда как EDGE); 3) Спутниковая (принимающая) DVB-карта, всегда с автономным адресом 169.254.x.y; 4) VPN-соединение с сервером СТВ.
Оказалось, что раздача интернета работает, если сделать "общим подключением к интернету" VPN-соединение, а получателем - локальную сеть. С одним но: адреса DNS раздаются от сотового подключения, а когда шлюз по умолчанию оказывается на VPN, работать из чужой сети отказываются. (Начатые с почты, заборы понастроили и вокруг DNS-серверов.)
Не удалось выяснить, можно ли задать специально DNS для "общего подключения" и игры с маршрутизацией тоже к успеху не привели (чтобы МТС-ные DNS перепускались через МТС-интерфейс). То ли из-за того, что недостаточно усердно, то ли из-за хвостов, найденных позже.
Успешным оказалось задать адреса DNS для соединения-локальной сети, причем те, которые дает VPN-соединение в сети СТВ.
Затем оказалось, что надо убрать предыдущие попытки настройки, когда были поставлены галочки брандмауэру в "службах, которые работают в вашей сети" (галочек не должно быть, они блокируют проникновение пакетов в службы данного компьютера).
И вот после всего этого, с помощью привезенной на время точки доступа Trendnet, удалось через WiFi перепустить интернет на сотовый телефон и проверить, что работает и браузер, и Gmail, и Talkonaut.
Если удастся купить железку, то этот опыт пойдет по разряду "выкрасить и выбросить", а если не удастся - то придется переводить эксперимент в рабочий режим.
|
|