Музыка: | TNT - Caught Between The Tigers |
По долгу службы
раскопал для себя любопытный сюжет из истории отечественной промышленности. Тут нынче многие любят порассуждать о "силовом" методе борьбы с коррупцией. Херня всё это. Вреда больше, чем пользы.
Был такой инженер Хинт в Эстонии, который после войны изобрел новый строительный камень -- силикальцит. Для неспециалистов: суть в том, что там вяжущее вещество не нужно, специально обработанный песок в смеси с известью дает необходимые свойства стройматериалам. Так вот, бился мужик головой об стену, хотел помочь стране восстановиться. Теорию разрабатывал, практику развивал. Пробил, надо сказать. Дали ему Ленинскую премию, НИИ, в Госплане статью целую под развитие отвели. Промышленное изготовление силикальцита развернулось по всей стране, строили целые города из него. Говорят, даже существовали мобильные заводы (на кораблях). Приплыл, навалял, поплыл дальше. Стали продавать разработки буржуям.
А потом, в 1981-м, пришли следователи и посадили за злоупотребление должностным положением, дачу взятки, хищение государственного и общественного имущества в особо крупном размере и т. д.. Там человек и умер. Хоть его позже и реабилитировали, на оригинальную УДА-технологию наложили табу, а в годы перестройки совсем всё растеряли. За рубежом-то все живет и побеждает... А у нас опять не те условия для техреволюций: рынки монополизированы до безобразия, госзаказ вздувает цены на архаичные ресурсоемкие решения... Только голову высунешь, сразу "заборят" антикоррупционеры.
Как-либо иначе, кроме как корпоративный заказ машиностроителей и металлургов, не без антиприбалтийской составляющей, понять это и не получается. Любопытно, что в биографиях небезизвестного при первом реванше чекистов деятеля Т. Гдляна этот факт опускается. А ведь именно после этого спецзадания, он, следователь Ульяновской прокуратуры, был переведен в Москву, а также замечен в другом "антикоррупционном" скандале отраслевого и регионального значения -- "хлопковом" деле.