Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kaliningradetz ([info]kaliningradetz)
@ 2008-05-24 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:TNT - Caught Between The Tigers

По долгу службы
раскопал для себя любопытный сюжет из истории отечественной промышленности. Тут нынче многие любят порассуждать о "силовом" методе борьбы с коррупцией. Херня всё это. Вреда больше, чем пользы.

Был такой инженер Хинт в Эстонии, который после войны изобрел новый строительный камень -- силикальцит. Для неспециалистов: суть в том, что там вяжущее вещество не нужно, специально обработанный песок в смеси с известью дает необходимые свойства стройматериалам. Так вот, бился мужик головой об стену, хотел помочь стране восстановиться. Теорию разрабатывал, практику развивал. Пробил, надо сказать. Дали ему Ленинскую премию, НИИ, в Госплане статью целую под развитие отвели. Промышленное изготовление силикальцита развернулось по всей стране, строили целые города из него. Говорят, даже существовали мобильные заводы (на кораблях). Приплыл, навалял, поплыл дальше. Стали продавать разработки буржуям.

А потом, в 1981-м, пришли следователи и посадили за злоупотребление должностным положением, дачу взятки, хищение государственного и общественного имущества в особо крупном размере и т. д.. Там человек и умер. Хоть его позже и реабилитировали, на оригинальную УДА-технологию наложили табу, а в годы перестройки совсем всё растеряли. За рубежом-то все живет и побеждает... А у нас опять не те условия для техреволюций: рынки монополизированы до безобразия, госзаказ вздувает цены на архаичные ресурсоемкие решения... Только голову высунешь, сразу "заборят" антикоррупционеры.

Как-либо иначе, кроме как корпоративный заказ машиностроителей и металлургов, не без антиприбалтийской составляющей, понять это и не получается. Любопытно, что в биографиях небезизвестного при первом реванше чекистов деятеля Т. Гдляна этот факт опускается. А ведь именно после этого спецзадания, он, следователь Ульяновской прокуратуры, был переведен в Москву, а также замечен в другом "антикоррупционном" скандале отраслевого и регионального значения -- "хлопковом" деле.



(Добавить комментарий)


[info]rusanalit@lj
2008-05-24 12:13 (ссылка)
дело Хинта в свое время было знаменитым

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-24 12:17 (ссылка)
я полагаю... но я тогда маленький еще был :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beetlegoise@lj
2008-05-24 14:58 (ссылка)
дык он прав был или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tretiy3@lj
2008-05-24 15:31 (ссылка)
Дык в этом вся засада. Нам очень хочется судить обо всем с помощью "да" и "нет", "плохой" - "хороший".
"Когда же, наконец, все хорошие люди соберутся вместе и поубивают всех плохих людей". Может быть, даже, попытают некоторых из них. Самых плохих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-24 16:43 (ссылка)
Как изобретатель -- безусловно. как винтик административной системы -- по закону -- да. Он же был реабилитирован. Меня больше интересует, куда делось все наследие? Целый институт и пара сотен заводов не могут же исчезнуть бесследно? Если, конечно, кто-то не постарался... Информации очень мало...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_helgon@lj
2008-05-24 15:52 (ссылка)
Ну коррупция это очередной жупел, типо прикрыть реальные проблемы, легко и стаду понятно. Ведь тем, кто сталкивался с гос. системой напрямую ясно, что проблема не только (и не столько) в мздоимстве, а в крайне низкого качества законодательном продукте. А ведь по разнорядке сверху наверняка будет спущен план на места по поимке и искоренению. "Уважаемых" гос. людей, понятное дело, трогать не станут, кто ж сомневается в кристальной чистоте презиковских ставленников на местах и жополизов в законотворческих институтах. За счёт кого ж тогда план делать? Будут училок за полтинник чихвостить, вот таких рационализаторов, врачишек всяких, мелких ментяр да продавцов полосатых палок, ну может кого и покрупней назначат на роль коррупционера, а потом втихую, когда уляжется, медаль дадут и повышение за исполнение роли.
Всегда создание параллельных теневых административных инструментов и механизмов сигнализирует прежде всего о низком качестве официальных принятых методик, а уж потом о квалификации и качествах исполнителей.
Мне так видится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-24 16:39 (ссылка)
Всегда создание параллельных теневых административных инструментов и механизмов сигнализирует прежде всего о низком качестве официальных принятых методик, а уж потом о квалификации и качествах исполнителей

Безусловно. Система формирует запрос на исполнителей. Серость воспроизводит серость. Никак иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_helgon@lj
2008-05-24 17:05 (ссылка)
Система ж тоже не монолитна, она живёт, её цели дрейфуют, формируются новые тенденции. Скажем, если раньше, как мне кажется, всё было направлено на поддержание внутренней целостности, укоренение, общественное "успокоение" и приславутую люстрацию (с чем, худо-бедно справились), то теперь складывается новая угроза -- реальная потеря обороноспособности и полная потеря технологической самостоятельности до невозможности элементарного воспроизводства. Тут серость не сдюжит. Ведь, ну уж по западной аналитике точно, до момента полного развала сил обороны года четыре осталось.
Знакомый в питере, работавший в обычной заштатной фирме, занятой раньше разработками для гражданского телекома, говорит, что контору фактически национализировали, завалили оборонным гос. заказам по самые уши. Но бабло элементарно уходит в песок -- работать некому, всё давно свалили. Т.е. сейчас уже проблема не в деньгах, а в том, что производственного потенциала не осталось, людей элементарно нет. И людей такого рода вряд ли можно завлечь назад предложением полизать властную задницу, не тот сорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-24 17:42 (ссылка)
реальная потеря обороноспособности и полная потеря технологической самостоятельности до невозможности элементарного воспроизводства

Для меня невозможность воспроизводства стала очевидна при отмене губернских выборов. Сейчас каналы воспроизводства забиваются хламом уже на уровне поселений. Запрос на фактуру хлама монолитен и сгенерирован системой, меду прочим... Смотри в инстербурге что происходит: система абортировала хоть и мелкого воришку, но хоть мал-мальски самостоятельного персонажа. На замену идет бесконечный лузер и серый кардинал тыла. То же было и в зелике -- на место демона, для которого пробить бошку не вопрос, пришли тряпки, у которых заместителей на взятках в полтинник ловят. Весь фокус, как раз в том, что цель воспроизводства ставить не надо, в живой системе функция встроена и по умолчанию работает. Если, конечно, не завязывать себе яйца узелком, как происходит сегодня. Все эти выборы-перевыборы на постсоветском пространстве именно это и есть. Система там будет самотрахаться, пока что-то путное не выйдет. И это нормально.

Обороноспособность, да... Уже и смеяться не хочется при таких вот казусах http://v-alksnis2.livejournal.com/113411.html . Но факт в том, что система обеспечения обороноспособности сегодня лишь еще один способ паразитирования для уродов. Люди свалили... Это самое страшное, что может быть. Это конец пиздеца. Начался он когда после зачистки СМИ начали чистить генералов. В бизнесе, мой дорогой друг, те же актуальности... Люди с бошками попрятались ниже травы, либо свалили. Деньги есть, а проекты сливаются по некомпетентности тупорылых "начальников со связями" и разрываются на части алчными серыми бесталанными чинушами.

Первый раз оно, конечно, трагедия. Сегодня же, так... Фарс и клоунада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_helgon@lj
2008-05-25 11:38 (ссылка)
Не будет там система самотрахаться, пока путное не выйдет. Без внешней активной подпитки на постсоветском пространстве происходит свёртка к классической схеме с наследным бабаём, его вечной свитой и стадом вассалов и подданых. Бабаю нужны рабы, чтоб выстроить частокол вокруг основного ресурса, а рабы могут кормится только с рук бабая, по-другому они уже генетически не способны. Другие архитипы вымываются во мне или сгнивают. Таков общественный и производственный характер, имеющий многовековую предысторию. Поэтому наиболее органичной сейчас для бывших республик СССР как раз является сценарий аристократической реформации, как в раше или у казахов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-25 13:53 (ссылка)
Я имел ввиду Украину и Грузию. Там, на мой взгляд, позитивно всё происходит. Не без секса, конечно. Но тем не менее... А дальше зависит от градиента остатков совка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_helgon@lj
2008-05-25 14:02 (ссылка)
Ну откуда там позитив? Думаю, вы прекрасно представляете, что ни той ни другой нечего предложить миру, кроме аэродромных площадок, портов и плацдармов для ракет, нацеленных на москву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-25 14:05 (ссылка)
Когда я говорю про позитив, я, как ни странно, подразумеваю улучшение ситуации для жителей :) На геополитику саму по себе мне глубоко насрать, если честно... потому что в ней меньше всего политики, а больше того, что стоит за ней (экономика, гос. система, уровень жизни и пр.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_helgon@lj
2008-05-25 14:18 (ссылка)
А какое может быть улучшение ситуации для жителей от того, что территории, на которой они проживают, по сути выдаётся почётный статус заложника и самоубийцы, с единственной целью распылить ударные средства основного противника и максимально вынести точки ударов со своей территории и приблизить их к территории противника? В грузии или в хохляндии наблюдается невероятный подъём производства и уровня жизни граждан? Непонятно только, что первая да и вторая могут производить такого, что нужно кому-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaliningradetz@lj
2008-05-25 14:26 (ссылка)
Да ну. Из последнего, интервью Скрипки, который всегда отличался адекватностью: http://unian.net/rus/news/news-252470.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]real_helgon@lj
2008-05-25 14:36 (ссылка)
пусть лучше песни поёт ;) локальный рост на украине обусловлен, скорее всего, одними причинами с рашенским, украина всё-таки немаловажный участник нефтегазового транзита. Да и новые хозяева бабла ссужаю наверняка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_helgon@lj
2008-05-25 14:48 (ссылка)
но то, что происходит в украине сейчас всё равно позитивно с той точки зрения, что хоть какая-то часть восточно-славянской культуры возможно найдёт пути интеграции в европейское сообщество. Обидно только, что опять через отсос хозяевам мира.

(Ответить) (Уровень выше)

следователь Ульяновской прокуратуры
[info]demographer@lj
2008-05-25 06:56 (ссылка)
просто какая-то дыра чооорная :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: следователь Ульяновской прокуратуры
[info]kaliningradetz@lj
2008-05-25 13:53 (ссылка)
не то слово

(Ответить) (Уровень выше)