Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kanchukov_sa ([info]kanchukov_sa)
@ 2013-06-06 00:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Электронный танк Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (Bw)
Оригинал взят у [info]strangernn@lj в Электронный танк Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (Bw)
Когда в конце 90-х электроника стала, наконец, достаточно компактной и высокопроизводительной, - немецкие конструкторы решили посмотреть, что из этого получится, если набить современной электроникой танк. Дисплеями всякими, видеокамерами разных диапазонов и всяким прочим разным. Для этого они и построили машину под названием Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (Bw) - Танк-стенд 2000.



Kampfpanzer Versuchsträger 2000

Для этого со второго Леопарда сняли башню, а на ее место установили фиксированную конструкцию, в которую и натолкали всевозможной электроники, а так же два места, имитирующих рабочие места командира танка и наводчика. Механика-водителя не предусматривалось, на его месте сидел инженер-испытатель, а органы управления были заблокированы от вмешательства. Как так? А вот так. Направление и скорость движения машины задавались сидящими в "башне", причем с т.з. управления машины места были унифицированы, и управлять можно было кому угодно.


электронная надстройка, вид сбоку

Что интересно: вся среда управления машиной (включая "прицел" с имитацией выстрела) была полностью виртуальной. По три смотровых прибора традиционного типа, сохранили, скорее, из соображений их безотказности. Две независимые многофункциональные станции день/ночь/дальномер обеспечивали экипаж всем мыслимым набором данных, а уж в сочетании со спутниковой топопривязкой!!!


электронная надстройка, детально

Тут открывались широчайшие возможности. Помимо того, что каждая машина становилась высококачественным разведчиком, так еще и радиосеть, связывающая машины позволяла отображать на многофункциональных сенсорных (!!! - год-то какой?!) экранах всю тактическую обстановку. Местность, расположение своих машин, положение известных целей - и даже режим корректировщика этими машинами мог выполняться как родной!


"двое из ларца" и вид от люка

Конечно, система была очень и очень сырая, - это даже не прототип, а так - идея, концепция. Даже для приведения в движение оптоэлектронных модулей использовалась пневматика, два баллона со сжатым воздухом за "башней" хранили достаточный для экспериментов запас мощности.


вид танка спереди и сзади

Разумеется, никакого практического выхода не ожидалось. Машина была предназначена для отработки идей, и есть у меня ощущение, что некоторые опробованные тогда решения уже постепенно внедряются в современную боевую технику. А там и до сокращения экипажа рукой подать. Тем более, что при следующей итерации прироста калибра - от заряжающего все равно придется отказываться, так почему бы и не от мехвода тоже? Особенно, если часть его функциональности возложить на системы искусственного интеллекта.