Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kanchukov_sa ([info]kanchukov_sa)
@ 2012-11-30 20:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Годовщина Синопского сражения
Оригинал взят у [info]nosikot@lj в Годовщина Синопского сражения



В этот день в1853 году русский флот разгромил турецкий при Синопе. Фактически за полтора часа линейные корабли П.Нахимова выстрелами своих бомбических пушек уничтожили турецкие фрегаты (в их числе был сожжен бывший русский "Рафаил", позорно сдавшийся туркам в предыдущую войну). С учетом того, что флот "союзников" еще с мая стоял перед Дарданеллами, а в сентябре вошел в Мраморное море продолжение не замедлило последовать - и это еще хорошо, что в Крымскую войну нам удалось вывернуться с такими малыми потерями! А то записные русофобы Маркс с Энгельсом аж подпрыгивали от открывающейся перспективы оттеснения России в Азию...
Последнее сражение парусной эпохи, лебединая песня русского парусного флота (чуть скрасила его пассивное самозатопление в Севастополе позднее и гибель моряков на бастионах). На сцену выходил новый, паровой, «машинный» флот. В России его история, как и парусного, насчитывает примерно полтора века, но побед, хотя бы немного напоминавших Чесму или Синоп на его долю так и не досталось…




(Добавить комментарий)


[info]gubernius@lj
2012-11-30 09:20 (ссылка)
Я был там осенью 2006 года, на перегоне парусной яхты из Мармариса в Россию, в Таганрог. Крепость еще жива и на ее стенах отметины от русских ядер. Маленький рыбацкий городишко, но гавань действительно удобная. Более того, от нее можно по кратчайшему пути пересечь Черное море и попасть в Керченский пролив, что мы и сделали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kanchukov_sa@lj
2012-11-30 09:25 (ссылка)
Мне нравятся паруса. В свое время начинал на 6-ти весельном баркасе в школе юных моряков и речников. Сейчас это просто прекрасный отдых.

(Ответить) (Уровень выше)

Солдаты Империи
(Анонимно)
2012-11-30 10:07 (ссылка)
Солдат Русской армии Василий Кочетков.
10 войн и кампаний, 6 ранений, служба при трех Императорах, в трех родах войск. 23 креста и медали, в том числе 3 Георгиевских креста, не считая других знаков отличия. 81 год на службе.
http://nstarikov.ru/club/22167

(Ответить)


[info]pan_tbdinsky@lj
2012-11-30 10:56 (ссылка)
в ту войну воевали все мои предки по отцовской линии, двое были моряками, один пехотинец. Пра-пра-пра-пра-дед был контр-адмиралом и командовал Черноморской береговой линией, он на 3 года старше был Нахимова и хорошо его знал, старший, Марк, пехотный капитан, погиб на Камчатском люнете, а после войны младший сын, мой пра-пра-пра-дедушка стал капитаном РОПиТ, нашего эрзац-флота на Черноморье после Парижского мирного договора. Вот он-то машинный флот и обустраивал.

(Ответить)


[info]palatov@lj
2012-12-01 09:40 (ссылка)
"Смотр Черноморского флота в 1849 году" И.К.Айвазовский

Image



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kanchukov_sa@lj
2012-12-01 09:59 (ссылка)
Красиво!
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2012-12-01 10:24 (ссылка)
Да - очень сильно.

Пожалуйста!

(Ответить) (Уровень выше)