Если бы я знал
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 5th, 2009

    Time Event
    3:13p
    Пробашню, уж извините
    Мой любимый радиомэн, крупный гинеколог и большой руки киновед, снова написал хорошее. На этот раз – про газпромбашню.

    Он говорит, в частности, что родился и вырос в СПб, а башня все равно на Охте, где сплошные страшные дома, и поэтому никого не касается.

    Я, помню, был удивлен, когда впервые столкнулся в середине 90-х с девушками у нас в конторе, которые тоже родились и выросли там же (в СПб), но при этом не имели ни малейшего представления, где, например, стоит Русский музей.
    Проведя всю жизнь на проспекте Обуховской Обороны и не имея в течение всех отроческих лет ни капли любопытства просто прогуляться по центру неплохого, в целом, города, они путали Литейный проспект с Лиговским и никогда не слышали про Пять углов или Смольный собор. То есть, слышали, но даже примерно не могли сказать, с какими местами эти названия следует связывать.

    Да что там? Текущий Президент у нас тоже вырос где-то в Купчине. И свидетельствует, что там всю его жизнь было божественно прекрасно и что красота эта была настолько невозможной, что не хотелось гулять ни в каком центре. ["Здесь много зелени было. Была возможность погулять во дворе, спортом позаниматься. Просто дурака повалять, поболтаться. И я довольно мало всё-таки проводил времени в центре, - только тогда, когда меня родители привозили куда-то в центр: в музей, в театр"]
    В общем, своеобразная эстетика глухих на оба глаза людей. У них, кстати, сесть на метро и через 20 минут выйти на станции «Невский проспект» называется «поехать в город».

    Однако если бы упомянутые гинеколог, девушки и президент все же узнали бы, где находится Смольный собор и попытались пройти к нему по Суворовскому от Невского (ключевое слово пройти), то, не исключено, и поняли бы что-нибудь про башню. Хотя что может понять глаз, не успевший устать от красот прекрасного Купчина?
    8:14p
    Минутка русского языка
    Отсюда мы видим, что топоним Купчино, например, не склоняется только в том случае, если район Купчино - это станция, местечко, курорт, аул, кишлак, застава, озеро, урочище, остров, гора, пустыня.

    Правда, вот еще:
    Топонимы славянского происхождения на -ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, к Строгину, в Новокосине, из Люблина. Однако в последние десятилетия сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта.

    Мне совершенно все равно, кто и как говорит, включая тех, у кого сложилась тенденция. Никаких "выводов" я не делаю. Честно сказать, этот глупый снобизм был когда-то мне не чужд, но я окончательно его в себе изжил лет 15 назад. И даже следов не сохранил.
    Взамен, однако, рассчитываю на то, что за мной оставят право следовать тем привычкам устной речи, которым меня учили, пока я, так сказать, учился.

    А привычки эти таковы, что Купчино я склоняю безбожно. Эх, видели бы вы, как я - когда выдастся минутка - склоняю Купчино! Сейчас уже никто так не склоняет Купчино, как я.

    Правда, полуфинские топонимы в Ленобласти - Парголово, Сертолово и т.д. - остаются в этом смысле загадкой.

    << Previous Day 2009/09/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org