Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет karakal ([info]karakal)
@ 2002-12-18 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
moscow doesn't believe. seems nobody does
Я спросил у юзера "skitalets", но спрашиваю и у всех остальных.
Это - про фильм "Москва слезам не верит". На imdb.com я с удивлением обнаружил, что слесарь Гоша (А.Баталов), судя по частным комментариям на сайте, в Америке воспринимается как чрезвычайно отрицательный персонаж (деспот и т.д.), в то время как в России это был Любимец №1 Всех Женщин. Все буквально мечтали о таком муже. Что Вы думаете по этому поводу? Или это просто случайность, что комментарии в imdb оказались в этом вопросе единодушными?


(Добавить комментарий)


[info]ella_p@lj
2002-12-17 11:28 (ссылка)
По-моему как раз образцовый урод.
Да и весь фильм уродский.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kototuj@lj
2002-12-17 20:00 (ссылка)
Это ты всегда так считала, или, пожив в Америке некоторое время? :)
Кстати, а чего в нем уродского, в фильме? Попсовый - да, но не более же попсовый, чем какая-нибудь "Красотка" с Ричардом Гиром (вот уж урод так урод).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-18 02:34 (ссылка)
Не, меня от него всегда трясло. У меня вообще вызывают какое-то совершенно неадекватное значимости предмета раздражение несколько наиболее культовых советских фильмов. Про "Иронию судьбы" я даже уже писала когда-то.

А "Москва слезам" гнусная вся. Начиная с противопоставления мерзкого интеллигента "правильному" слесарю, и заканчивая тем, как Гоша с порога начинает воспитывать чужую взрослую дочь. Там положительная героиня, между делом, не позволяет ребенку общаться с отцом. Потому что очень гордая была. И потом, ты не думаешь, что если мужик, которого ты знаешь три дня, решает в компании с твоей дочкой устроить небольшую разборку, а потом вернувшись, сообщает, что он все всегда намерен решать, то его надо СРАЗУ спустить с лестницы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kototuj@lj
2002-12-18 03:02 (ссылка)
Ну, не знаю... Я как-то никогда не рассматривала этот фильм как инструкцию к реальной жизни, а только как сказку. "Не бывает", как мифические существа у братьев Стругацких.
Конечно, если смотреть с позиции "Чему может научить нашу молодежь эта картина?!", тогда да. У меня, например, такая реакция идет на "Последнее танго в Париже", где любовь состоит в том, что люди друг друга опускают в прямом и переносном смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-18 03:06 (ссылка)
Убеждена, что сам режиссер смотрел именно с точки зрения "чему может научить..." А раз так - то и я оцениваю с этой позиции.

К "Красотке" такой подход, ессно, неприменим, так ведь там и режиссер не пытается мне ничего втюхать идейного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kototuj@lj
2002-12-18 03:16 (ссылка)
Вспомнила, как поделилась соображениями о "Последнем танго..." с дочкой Женькой. Она не согласилась, а потом, рекомендуя мне посмотреть какое-то кино (то ли "Амели", то ли "Беги, Лора...", то ли оба сразу), добавила ехидно: "Можешь смотреть спокойно, там нет ни насилия, ни унижения женщины".
Такая умная змея! Иногда я думаю, что Женька - твоя дочь :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2002-12-26 23:42 (ссылка)
Не знаю, может быть по американским меркам он должен был позвонить в полицию, но в наших условиях у него была возможность только одна: просто оставить парнишку на избиение своре хулиганов. Он не оставил. Если это американкам не нравится, то мне их жаль.

А вот отца дочери не жаль - он просто получил то, чего заслуживал, собственно говоря... Кинул он ее в молодости? Кинул. Американки тоже, может, думают, что в 50-е годы это была не очень сложная проблема - нежелательная беременность.

Что касается "намерен решать все", так ведь ЕЙ-то только этого и надо было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-27 04:52 (ссылка)
Американки про то, что нежелательная беременность может быть серьезной проблемой, понимают не хуже нас с вами, в Америке как раз сейчас идет большая разборка по поводу возможного запрета абортов, так что тема на слуху. Чуть-чуть больше благожелательного интереса к чужой жизни - и вы бы об этом знали.

Отца дочери, как он показан в фильме, жаль, действительно, не слишком, об этом режиссер позаботился; а вот девочку, которую лишили общения с отцом, и которую с поразительной легкостью позволяют повоспитывать маминому новому хахалю - очень жалко. И жалко людей, для которых это норма.

Да, а сравнение с американками меня нисколько не задевает, они славные, самостоятельные и доброжелательные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-27 05:03 (ссылка)
Интерес к Америке у меня есть. И вполне благожелательный. Но вот про аборты я ничего не знаю, хотя думаю, что там это совсем другой вопрос, нежели в ситуации наших 50 годов, когда средств предохранения просто не было вообще никаких.

Постановка вопроса как "мамин новый хахаль" в применении к этому фильму не годится, т.к. героиня не выведена там как особа, меняющая хахалей и водящая их в дом... А тем более неверно, что для кого-то это норма - именно, что наоборот: это совершенно НЕ НОРМА, и суть эпизода в том, что строптивая дочка ТЕМ НЕ МЕНЕЕ не посылает "хахаля, а относится к нему одобрительно.

Да и где он там ее так уж воспитывает? Приказал делать ужин, это ли не оскорбительно для вагинального человека? Заступился за ее кавалера - это тоже оскорбление? Или о чем речь? Я просто не поняла.
Далее они мирно пируют на пикничке, где он обходится с ними крайне любезно... В чем же он там так ущемил эту дочку?

И Гурченко там не играет. Может, мы о разных фильмах говорим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-27 05:31 (ссылка)
Да, про Гурченко, это я описалась, конечно, глядя на ваши же посты ниже.

Причем тут вагинальный человек, мне не совсем понятно. Если мужчина, который вошел в мой дом, позволит себе с порога что бы то ни было приказать моему сыну-подростку, он слетит с лестницы. Немедленно, и вне всякой связи с тем, насколько мне будет неприятно так поступить. Если вы не понимаете, почему - мне вас снова жаль. Надеюсь, у вас нет детей.

Кстати, раз уж вы интересуетесь Америкой, то открою вам секрет - про вагинального человека у вас неверная информация. За четыре месяца в Америке я этого словосочетания не слышала ни разу. И вообще ни разу не слышала, в том числе и от феминистстких активисток. Оно мне вообще только в русских форумах и попадается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-27 07:26 (ссылка)
Напрасно надеетесь - дети у меня уже взрослые, сами кому угодно чего прикажут. В означенной ситуации мне бывать не пришлось, и как бы я поступила, если бы им что-то приказывали - не знаю. Вероятно, это зависело бы от ситуации: если бы ребенок собирался повесить кошку, а некто приказал ему этого не делать (и даже дал бы по шее), то я бы его с лестницы не спускала... К счастью, кошек они обожают, и отец у них есть, так что проверить не удалось.

Вообще я не совсем понимаю некий оттенок агрессивности в Ваших репликах. Я всго лишь спросила: чем именно слесарь Гоша так обидел дочку в фильме? Насколько я помню, она восприняла его прекрасно, и он ей даже помог.

Про вагинального человека - это шутка. Гипербола...
Однако мой знакомый недавно написал рассказ, который отправил в канадский русскоязычный альманах. Весь рассказ - о старике и дереве, которое росло под его окном. В конце рассказа есть фраза (неточно): старик умер, а в его квартиру въехала склочная баба, которая приказала дерево спилить.
Рассказ завернули: клевета на женщин и некорректное противопоставление. Разве это не идиотство?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-29 04:14 (ссылка)
А, ну тогда понятно. Я думала,ну, девочка юная несет непристойную ксенофобскую херню по молодости и серости, надо бы отреагировать. А перевоспитывать пожилых дам со взрослыми детьми в мои намерения не входило. Не берите в голову, извините за резкость и все такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-29 04:45 (ссылка)
Насчет "непристойной херни" - это вам виднее. Но ксенофобии у меня никакой нет. Я очень хорошо к американцам отношусь и никогда не поддерживаю всякие стоны насчет того, что они там "бездуховные" и еще какие-то.
Я просто хотела понять, чем Гоша в фильме оскорбил девочку. Три раза спросила. Но ответа так и не дождалась. Видно, вопрос-то пшиком оказался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-29 05:03 (ссылка)
Именно пшиком. Дело в том, что я нигде не утверждала, что Гоша "оскорбил" девочку. Я употребила слово "воспитывать", и имела в виду именно "воспитывать", никаких эвфемизмов. Плюс еще согласилась с вашим определением: "приказал". Если вы не понимаете, почему это нехорошо - мне скучно вам объяснять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2002-12-29 05:08 (ссылка)
Подкупает, правда, логика: Гошу надо спустить с лестницы за то, что он сказал "Ну-ка, отнеси сумки на кухню", а вот "юную девочку в ЖЖ" поучить уму-разуму - это самое оно.
Если кто-то станет так поучать мою дочь (она тоже тут бродит в ЖЖ), спасибо за подсказку: спущу с лестницы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karakal@lj
2002-12-17 22:18 (ссылка)
Да нет, я так не считаю.
Моему отцу всегда нравилось, что шукшинскому "Живет такой парень" не то в Венеции, не то в другом каком-то Западном Берлине вручили приз с формулировкой "За оптимизм".
Думаю, "Москва слезам не верит" тоже была бы достойна чего-нибудь в этом роде - хотя, возможно, и не в категории "кинематография". Впрочем, по кинематографическим меркам фильм вполне добротный, хоть и не шедевр. Во всяком случае, не хуже многих фильмов, скажем, Рязанова, да и много кого еще можно назвать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

уточнение
[info]karakal@lj
2002-12-18 02:52 (ссылка)
Реплика "Я так не считаю" и т.д. относилась к певому коменту про фильм, а не про "спустить с лестницы".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ella_p@lj
2002-12-18 02:55 (ссылка)
Это оптимизм, да? Он начал наводить в ее доме свои порядки, и взбрыкивать с уходами в никуда еще в первый же месяц. Прикиньте, что там было дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakal@lj
2002-12-18 08:03 (ссылка)
Для Эллы:
Я все же убежден, что фильм, несомненно, оптимистичен. Гошу воспринимают и/или подают положительным персонажем а) Меньшов, б) героиня Алентовой (уж не знаю, как сама), в) 99% (ну хорошо, 89%) зрительниц (впрочем, зрителей, думаю, тоже). И, таким образом, этим безусловным большинством зрителей фильм воспринимается сказкой с хорошим концом, а вовсе не трагикомедией. Кстати, совершенно не согласен с Вашими оценками Гоши: он предлагает (то есть, не предлагает, а собою подразумевает) значительно больше, чем требует (да, требует, но без требовательности, он не мог бы ничего собою и подразумевать). Но, сказать по правде, именно эта тема мне уже не так интересна, чтобы о ней дискутировать. Может, Лена-kototuj еще напишет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakal@lj
2002-12-18 11:04 (ссылка)
Элла, во избежание недоразумений (а то я только что перечитал и подумал, что Вы можете неправильно понять): меня не интересует тема именно Гоши, (с этой темой мне все понятно), а тема собственно фильма мне не перестает быть безразличной. Но я Вас не провоцирую. В принципе, я думаю, мы поняли мысли друг друга по этому поводу. Вот если бы еще кого-нибудь затащить, было бы интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ella_p@lj
2002-12-27 04:45 (ссылка)
Ууупс, это я второй коммент не разглядела.
Ну, честно говоря, именно то, что ЭТА картина представляется зрителю оптимистичной, меня и угнетает.
Ежли бы это была не воспитательная сказка про что-такое-хорошо-и-что-такое-плохо, то и разговору бы не было. По-моему, у фильма есть ровно два недостатка. Он а) учит (в смысле, сознательно учит, нарочно снят, чтобы поучать), и б) учит плохому. Первый недостаток, конечно, главнее. А Гурченко, конечно, играет очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karakal@lj
2002-12-17 22:20 (ссылка)
Предыдущая реплика адресовалась не kototuj, а ella p.

(Ответить)


[info]karakal@lj
2002-12-17 22:37 (ссылка)
Ответ Криса можно посмотреть здесь:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=skitalets&itemid=25576&view=182504#t182504

(Ответить)


[info]levkonoe@lj
2002-12-26 07:38 (ссылка)
По поводу конкретно Гоши, хотя речь вроде не о нем. Ведь там не просто авторитарный самэц, дело-то в том, что героиня (как ее, Катя, что ли?) - лет 20 решает все сама, добивается сама, она и директор, "Я и лошадь, я и бык". А тут вдруг - желанная пристань: мужик, за которым - как за стеной. Конечно, немаловажно то, что он к ней хорошо относится и вообще выведен исключительно порядочным. Но главное - именно ее усталость от несвойственной нашей бабе роли.
Американкам, наверно, этого не понять, у них нет в генетической памяти 40-50 безмужних годов, когда каждый завалященький перец в штанах был нарасхват... Однако, у них, если не ошибаюсь, при разводе очень можно отхватить у мужика приличное содержание, а у нас как-то я такого не слышала. Тут им не мешает феминизм.

А фильм мне в молодости не нравился, а сайчас я пришла к выводу, что ничего себе, хороший образец своего жанра. Кто будет равнять его с Феллини, будет неправ - всякому овощу свое время. Как нельзя равнять оперетту и симфонии или рассуждать, "что лучше".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]karakal@lj
2002-12-26 11:21 (ссылка)
Конечно нет, какой там Феллини? Разумеется, речь идет о своем жанре. Да и в остальном - как можно понять из моих предыдущих постингов на эту тему - я считаю Вас абсолютно правой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-26 23:33 (ссылка)
Ха, вот смотрю я "...Механика Гаврилова" (Гурченко, Шакуров) и думаю: а тут что скажут американки? Гаврилов - лев, пьяница, дебошир, человек с прошлым, не пришел на свою свадьбу - а между тем, тоже положительный герой, можно сказать - идеальный образ, вроде Грэя!

Нет, не понять им ни нашей психологии, ни даже анатомии!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakal@lj
2002-12-26 23:55 (ссылка)
И таких фильмов, думаю, можно вспомнить немало. То есть, я беру уже шире - не только про какого-нибудь мужика и его даму. Например - "Печки-лавочки" или того же Меньшова "Любовь и голуби" (это - просто первое, что пришло в голову). Конечно, в этих фильмах есть нечто общечеловеческое - то, что иностранцу будет понятно. Но процентов 50 (а это ой как немало!) пройдет мимо него. Все-таки Россия (особенно деревенская) - это народ специальный до чрезвычайности!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-27 00:23 (ссылка)
Ой, да... "Любовь и голуби" - фильм просто бесподобный, и, вероятно, совершенно непонятный извне.

Хотя... мужик там достаточно робок, тетки активны - может, и понравился феминисткам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2002-12-28 09:06 (ссылка)
Не думаю.
Израильтяне, например, довольно легко врубаются в советские фильмы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2002-12-28 09:36 (ссылка)
"Так там на четверть - бывший наш народ!"

С нежностью вспоминаю израильских бабушек в парке, с которыми я беседовала на своем убогом иврите (в объеме 300 слов): я возила в коляске хозяйского ребенка, и каждая встречная бабушка объясняла мне, что он слишком закутан, замерз, хочет пить и т.д. и т.п. 8))))

Наши люди!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yankel@lj
2002-12-28 10:01 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karakal@lj
2002-12-28 12:27 (ссылка)
Почему-то на этой странице получился абсолютный беспорядок в комментах. Наверное, какой-то глюк в ЖЖ. Мне очень жаль. Жаль, что все, в итоге, выстроено как-то нелогично. Ведь если какой-то новый человек попробует посмотреть эту страницу, то ничего не поймет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alicekitt645@lj
2002-12-30 07:23 (ссылка)
Да нет, я все поняла. Разобралась во всех комментах и мнениях.
А по поводу "Последнего танго в Париже" - мне долго доказывали два человека, что это достойный внимания фильм. Мое же первое впечатление - фильм о жутком одиночестве, о мести, об унижении...
Почему-то у меня очень острое восприятие книг и фильмов, и они меня могут убить практически в прямом смысле. Этот - один из таких...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]karakal@lj
2002-12-30 11:15 (ссылка)
Я всегда подхожу к каждому произведению индивидуально - то есть, в буквальном смысле: имея в виду автора. Бертолуччи (многие, наверное, станут спорить) - один из самых целомудренных режиссеров из тех, чьи фильмы я смотрел. И его зритель, как мне кажется, должен иметь это в виду. Я много смотрел его фильмов, и поэтому считаю, что имею право на такое мнение.
"Последнее танго..." - фильм именно про одиночество, а не про какое не опускание. Если он выбрал такой язык и такой сюжет, то, значит, считал, что иначе свои мысли на эту тему не выразить.
Герои, которых играют Брандо и Шнайдер, относятся к разным поколениям и к разным "общественным группам", но при этом они одинаково одиноки. Единственный способ общения - такой, какой есть... Ну и так далее, не хочу повторять банальности. Фильм - не про секс. Или, по крайней мере, это - лишь прием, часть языка. Бертолуччи часто использует секс в таком значении. Но, повторяю, остается вполне целомудренным режиссером и человеком.

(Ответить) (Уровень выше)