Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2007-06-13 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Цой - Городу 2000 лет

"Энергетическая сверхдержава"
Гуляя по Чукотскому "проезду" (единственный проезд по земле к Чукотке, наверное), приметил доску объяв Бабушкинского района. О чём же извещает местных граждан и негрофф управа и мерия, в смысле, "правительство" города? А вот о чём: "Уважаемые москвичи! Ограничивайте потребление электроэнергии с 16 до 20 ч. Не включайте утюги, стиральные машины, электрокалориферы." (Хорошо ещё холодильники не запретили, или это само собою подразумевалось?) По-моему, это называется не энергетической сверхдержавой, а энергетическим дефольтом.
По совпадению я в тот день купил по дешёвке пропагандистское российское издание против Северной Кореи, авторы Панин и Альтов - процент пустопорожия, бессмысленных оскорблений и трескучих фраз о мудрости нынешнего собственного руководства был на верхнем пределе даже по советскому стандарту. Но понравился фрагмент: "Министерство Общественной Безопасности предупреждает, что виновные в расточительном потреблении электроэнергии (пользование без разрешения властей электробытовыми приборами, обогревателями, плитами, кипятильниками) будут подвергаться аресту и выселению из города вместе с семьями, а в соответствующие кварталы и села будет прекращена подача электричества и тепла." Похоже, Москва идёт тем же курсом.






(Добавить комментарий)


[info]tomatensaft@lj
2007-06-13 05:15 (ссылка)
Разве песня не "Звезда по имени Солнце" называется?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-13 05:21 (ссылка)
Не знаю, какое название официальное (у меня музыкальные записи в основном на старых кассетах, записанных с радио, где названий редко объявляют), написал то, которое больше соответствовало настроению :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plushkin_papa@lj
2007-06-13 05:26 (ссылка)
Очернитель! Злопыхатель!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-13 05:29 (ссылка)
Я, собссна, ещё и не начал, это так, предварительная подготовка атмосферы... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plushkin_papa@lj
2007-06-13 05:35 (ссылка)
Да я уж чувствую!:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tomatensaft@lj
2007-06-13 06:32 (ссылка)
Понимаю! =) Что ж, теперь точно знаешь, как она на самом деле называется. =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koshchey@lj
2007-06-13 14:47 (ссылка)
В Москве не проблема с наличием электроэнергии, а с системой распределения, особенно в центральных районах. Дело в том, что проводки и старые и непредусмотренные для нынешних нагрузок: низковольтные провода просто плавятся. А новые транформаторные станции (макс 40 кв. м) негде построить, разве что под землёй, на запитка средвольтовки тоже не простая.
Эта проблема всех бысто выросших городов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-13 15:37 (ссылка)
Это в Москве-то нигде 40 квадратов не найти? По-моему, там даже в центре больше неиспользованного чем использованного пространства, а в Бабушкино тем более.
В технике я профан, но похоже, что дело скорее в бесхозяйственности:
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshchey@lj
2007-06-13 15:44 (ссылка)
Последнее, самом собой, но согласно ГОСТу, трасформаторные будки должны находиться в местах не затопляемых, с лёгким подъездом грузовиков, и тд.
Есть ещё и дело проводок.
Если делать по ISO, а РФ подписала конвенцию по стандартам элетропередачи и качества подачи, то каждая подстанция с 13,2 КВ на 380 В на 500 КВ/А обходится под лимон зелени в РФ, а в ЕС в три раза выше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-13 15:54 (ссылка)
И как это только в Латвии всё это удалось сделать?.. Ни в одном городке я подобных объявлений не встречал в этом веке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshchey@lj
2007-06-13 16:01 (ссылка)
Они уже давно были построены, а прироста населения большого не было
Где-то в году 2000-м, у нас в Б-А из-за жары, подземная высоковольтка на 132 КВ полетела. Так 2 района без энергии 10 дней сидели.
А подстанции и провода летят постоянно, но поломка устраняются на несколько минут: за последние годы сделали дублирование. Кроме всего, постоянно проверяют щётчики и нагрузку на сеть: при подходе к критической, дублируют линию. Этой методике нужда приучила: у нас потребление электроэнергии в городах в два/три раза выше, чем в Москве.
Да и компания у нас частная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-13 16:41 (ссылка)
У нас рост потребления энергии тоже довольно резок (наша семья потребляет примерно в шесть раз больше, чем двадцать лет назад, и это при том, что всё равно потребляем заметно меньше соседей), однако катастроф нет. Замена оборудования на новое происходит по мере надобности, и ничего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshchey@lj
2007-06-14 11:17 (ссылка)
Так и должно быть.
Но имей в виду, что такие районы, как Бабушкино, были построены в середине 60-х, когда, кроме лампочек, в квартирах были, в основном, 1 ламповый телевизор и 1 ламповое радио/радиола.
Если обратишь внимание на счётчики, то они стояли внутри квартиры и пробки на всю квартиру были на 10А (2200 Вт и они летели, то есть 2 утюга), а проводка, хоть и была медная но на 2 мм сечения, то есть 6А на 1 мм при 220В.
А сейчас и стиралки и микроволновки и ветерки, а у некоторых и кондиционеры. В самих зданиях, центральная линия на подъезд шла в 10 мм на подъезд пятиэтажки.
К чему я это всё: одно ведомство не может осилить эту перестройку. Тут и жильцы должны выложить немало, чтоб адаптировать проводку их дома, и снабжающая компания и т.д.
Но попробуй заставить жителя комуналки скинуться на замены проводки в заднии и адаптировать её к нуждам!
А почему ты думаешь, что чтолько происходит пожаров в кирпичных или панельных домах?
Та же проблема с трубами водоснабжения, отопления и газа: всё уже гнилое, особенно главные несущие зданий. А никто скидываться не хочет, для полной замены и нет законодательной базы, чтоб заставить.
Те, кто придумал теплотрассы, смотрел только на общее КПД больших котелен минус потеря теплотрассы против домашних котклен, их обслуживание и стоимость увеличения газопровода. А совсем не предсмотрели, что содержание теплотрассы вырубает целый район и что горячяя вода и летом нужна.
Хотя, с другой стороны, пьяный кочегар может набросать больше или меньше угля, без очобо страшных последствий, а при неполадке газовой котельни всё может полететь ко всем чертям.
Поверь мне, это не нехватка желания и не нехватка мозгов, а то, что перестроить всю систему очень сложно и этой перестройкой должно заниматься правительство, начиная с законодательных мер, основаных на базе международной практики, то есть норм ISO. Начиная с новых зданий, и постепенно приводя в порядок всё. Но на это понадобится, в оптимистических расчётах, если всё оперативно проводить, лет 10. А в РФ, только умеют оперативно запрещать.

А если ещё коснёмся проблемы гаражей, то вообще безвыходное положение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2007-06-14 14:12 (ссылка)
Не думаю, что те многоэтажки, у которых стояло предупреждение об экономии, были построены в 60.-ые. Они явно новее.
Все трубы у нас тоже изнашиваются. И, естественно, меняются. Не знаю о законодательной базе, но дело делается, потому как невыгодно оставлять потребителя без услуг... по крайней мере в городе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshchey@lj
2007-06-17 13:12 (ссылка)
Ну ладно, новей, но построены с тем же критерием, то есть 10 А, ну максимум 20 А на квартиру.
А в Москве ведь ещё ЖЭКи существуют, законодательством ещё чётко не предусмотрено кому принадлежат общие площади, ещё не определены земельные участки.
Этой проблеме применимо только корневое решение.
Понятно, что в Латвии эта проблема решается юолее эффективно, но существует 2 вашных фактора: совсем не тот хозяйственный менталитет, да и населения в самой Москве больше, чем во всей Латвии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yonsson@lj
2007-06-13 16:00 (ссылка)
Вот проблема системы распределения от бесхозяйственности и происходит. Хозяйственные люди справятся и с быстрорастущим городом :-) Сверххозяйственные...)

(Ответить) (Уровень выше)