Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2008-02-08 02:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Взгляд с чужой провинции

Русскоязычные завсегдатаи Интернета о том, что про Россию думают на Западе, узнают из переводов "Иносми" и тому подобных сайтов. Даже если не считать того, что в них обычно переводятся самые заметные, то есть самые неполиткорректные, статьи, это все большие газеты. А что пишут мелкие, которые в сельской местности популярнее больших? Не знаю, как в других странах, но в Латвии - редко и примерно то же, только без внутренней оглядки на то, что скажут российское посольство и латвийский МИД. Для примера перевожу фрагмент из районки города Валка (10 тыщ населения) "Ziemeļlatvija". О России там что-то пишут в среднем раз в три месяца, и помимо ТВ и радио, это основное средство информации для старшей части сельчан района. Особых откровений под катом нет, просто пример довольно типичной по уровню и стилю статьи сельской газетки, когда она пишет не о делах своего района. 


 Артурс Гоба (в советское время - тоже валкский газетчик и поэт третьего эшелона)

Россия пока на тормозах
Выборы в России являются фарсом, поскольку Путин уже сам избрал себе преемника. Хотя сам Медведев годами юн, в Кремле правит клика высших чиновников, которые надеются на своих постах дождаться старчества политбюро брежневских времен. И главным является не предсказуемое голосование, а то, с какой целеустремленностью будущего президента освобождают от нежелательных соратников, которые могли бы бросить тень на внешне симпатичного юриста. Самим громким из этой серии является арест Семена Могилевича. Известный под многими кличками предприниматель уже 13 лет назад в США был объявлен в международный розыск (ему грозит заключение до 130 лет), но Москва все время прикидывалась, что ей ничего не известно. Тем временем Могилевич открыто жил в Москве, помог вицепрезиденту Медведеву основать посредническую фирму Росукрэнерго, чтобы якобы в Туркмении закупленный газ перепродать Украине. Со начала девяностых посреднические фирмы создавались, чтобы ловкие парни могли "навариться".  Сейчас премьер Украины Тимошенко решила избавиться от таких посредников. К тому же есть сведения, что именно Могилевич помог Медведеву стать верховным надсмотрщиком над Газпромом, а в будущем эта работа прогнозируется для Путина.
С той же целью решено буквально сгноить в тюрьмах тех бывших руководителей ЮКОС, которые не подчинились Кремлю. Те работники, которые были послушны, ныне стали депутатами Госдумы, таких вроде восемь. Серьезные болезни обвиненного вицепрезидента ЮКОС Алексаняна не являются аргументом, чтобы обеспечить этому человеку качественное лечение, и в этом вопросе Кремль не слушается и тройного решения Страсбурского суда. Ответ на это даёт немецкое издание "Die Welt", подсчитавшее, что в аферах с нефтяными и газовыми компаниями Путин лично свою зажиточность умножил на 36 миллионов долларов.

Krievija pagaidām uz bremzēm
Krievijā vēlēšanas ir farss, jo Putins jau pats izvēlējies savu pēcteci. Kaut Medvedevs ir gados jauns, Kremlī valda augstāko ierēdņu kliķe, kuri savos amatos cer sagaidīt Brežņeva laiku politbiroja vecišķumu. Un galvenais nav gaidāmā balsošana, bet gan tas, ar kādu mērķtiecību nākamais prezidents tiek atbrīvots no nevēlamiem līdzgaitniekiem, kuri varētu mest kaut kādu ēnu uz skatā simpātisko juristu. Skaļākais no šīs sērijas ir miljardiera Semjona Mogiļeviča apcietinājums. Ar daudziem segvārdiem pazīstamais uzņēmējs jau pirms 13 gadiem ASV tika izsludināts starptautiskā meklēšanā (viņam draud ieslodzījums uz 130 gadiem), bet visu laiku Maskava izlikās, ka tai nekas nav zināms. Tikmēr Mogiļevičs atklāti dzīvoja Maskavā, palīdzēja viceprezidentam Medvedevam dibināt starpniekfirmu Rosukrenergo, lai it kā no Turkmenistānas iepirkto gāzi tālāk pārdotu Ukrainai. Kopš deviņdesmito gadu sākuma starpniekfirmas tika radītas, lai veikli zēni "uzvārītos". Pašlaik Ukrainas premjere Timošenko nolēmusi tikt vaļā no šādiem starpniekiem. Turklāt ir ziņas, ka tieši Mogiļevičs palīdzējis Medvedevam kļūt par Gasprom virsuzraugu, un turpmāk šis amats tiek prognozēts Putinam.
Ar to pašu nolūku nolemts burtiski sapūdēt cietumos tos bijušos JUKOS vadītājus, kuri nepakļāvās Kremlim. Tie darbinieki, kuri bijuši paklausīgi, tagad kļuvuši par Valsts domes deputātiem, kopskaitā tādi esot astoņi. Apsūdzētā JUKOS viceprezidenta Aleksanjana nopietnās slimības nav arguments, lai šim cilvēkam nodrošinātu kvalificētu ārstēšanu, un šajā jautājumā Kremlis nepakļaujas pat trīskāršas Strasbūras tiesas lēmumam. Atbildi dod vācu izdevums "Die Welt", kurš aprēķinājis, ka afērās ar naftas un gāzes kompānijām Putins personīgi savu turību vairojis par 36 miljoniem dolāru.



(Добавить комментарий)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 03:54 (ссылка)
Гы-гы-гы!
Читал и плакал..... Давился таки от смеха.
Знал бы Могилевич, что "ему грозит заключение до 130 лет", радовался бы, ибо на деле ему грозит до 350 лет американской тюрьмы. А уж, что он "нежелательный соратник, которой мог бы бросить тень на внешне симпатичного юриста" и "вицепрезидента Медведева" - это уже круто! То-то, Дмитрий Анатольевич стал в голос метал добавлять. Он же "годами юн, а в Кремле правит клика высших чиновников, которые надеются на своих постах дождаться старчества политбюро брежневских времен".
А вот ещё откровение: "посреднические фирмы создавались, чтобы ловкие парни могли "навариться""! Ё-моё! Какой кошмар! Как можно "навариваться"? У нас в Латвии, а особенно в Валке, такое не было, нет и не будет! Правда?
""Die Welt", подсчитал, что в аферах с нефтяными и газовыми компаниями Путин лично свою зажиточность умножил на 36 миллионов долларов". Правда, тут проскакивала инфо, что Кремль оперирует суммой порядка 40 млрд $, но наверное с Валки и 36 млн $ это уже ОГО-ГО!!!, а 40 млрд $, это нечто немыслимое!

В общем, ты прав. Пусть пишут лучше, о делах Валкского района.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 04:59 (ссылка)
"Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет, к тому же пианино у нас нет" :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrovichs_lv@lj
2008-02-08 07:28 (ссылка)
Ja tozhe davljus ot smeha kogda chitaju cho v Moskve pishut pro Latviju :D
Luche pisalji bi pro dela Rossiskoj glubinki ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 07:33 (ссылка)
Есссно, уровень один. Поскольку темы не знаешь, но писать-то надо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 08:26 (ссылка)
Ну... Вы немного не правы, в том смысле, если о делах в ЛР пишет центральная российская пресса, приводя при этом грамотные и проверенные данные, то ничего плохого в этом нет. Однако, если какой нибудь "Урюпинский вестник" напишет про Латвию откровенную чушь, то тогда да, им лучше о делах Урюпинска писать.
Тоже самое и Латвии касается. Одно дело статья газеты Диена или Час, и совсем другое дело абсолютный бред Валкской региональной газетёнки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovichs_lv@lj
2008-02-08 09:04 (ссылка)
Ja prostoi smertnij i na 100% pravotu nje mogu pretendovatj :)
Horosho, daitje pozhaluista ssilochku na osobo pravdivuju statju pro Latviju v centraljnoj rossijskoj presse.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 09:16 (ссылка)
Я конечно не знаю, насколько http://www.gazeta.ru может считаться центральной прессой, но в Рунете - это уважаемый портал. Так вот, там про ЛР (ди и про всю Балтию в целом), всегда нормально и объективно пишут. Можете проверить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 09:23 (ссылка)
Заголовки газеты.ру
2005, апрель "Латвия решила не требовать от России довоенные территории"
2007, январь "Латвия неожиданно отказалась от территориальных претензий к России"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 09:27 (ссылка)
Так это же правда. В 2005 решила не требовать. В 2006 опять требовали. А в 2007 подписали договор о границе, где опять не требовали. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 09:28 (ссылка)
В 2006 тоже не требовали. Но и в 2005, и 6, и 7 старались ввернуть фразочку о том, что это таки было незаконно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 09:48 (ссылка)
Знаешь, уже так надоели эти разговоры о законности или незаконности...
Требовать Пыталовский район надо было в 1991 году. Всё. Коли получили независимость, без Абрене, так и всё, тема закрыта.
И не надо думать, что это я так только о Абрене думаю, но и о Крыме, о Южной Осетии и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 10:00 (ссылка)
Никому не хочется её закрывать. Приемлемый компромисс без потери лица был всё это время, но никому он не был нужен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrovichs_lv@lj
2008-02-08 09:45 (ссылка)
Chto Latvija cto Litva - kakaja raznica? :)
http://www.gazeta.ru/news/business/2007/12/04/n_1148719.shtml
V celom, na fone vsego chego mnje prihodilos chitatj pro Latviju, etot sait jesche otlichajetsa neitralnostju i akuratnostju :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 09:59 (ссылка)
Сами признаёте, что http://www.gazeta.ru более адекватная...

А по Латвия или Литва... :) Ну, поверьте мне, что и на Западе путают эти страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovichs_lv@lj
2008-02-08 10:11 (ссылка)
Perenjimatj nado toljko horosheje! :)
To chto Zapad putajet - obidna, no to cho Rossija - v dvoinje obidna, potomu chto:
1. Un nas obschaja suhoputnaja granica, a svoih sosedei zhelateljno znatj dazhe jeslji nje druzhitj;
2. Sami vedj vsegda govoritje pro bivsheje CCCP, pro obschuju isstoriju itd.
Nu, s kogo bolshe spros? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 10:36 (ссылка)
Так, мне же тоже обидно, вдвойне обидно, что Латвию с Литвой путают. Правда, путают только названия государств, а как скажешь, что Рига в Латвии, а Вильнюс в Литве, так сразу вспоминают, и почти всегда извиняются за путаницу.

А на том же Западе, ту же Латвию стали больше узнавать только после Евро 2004 по футболу. До этого всё с Литвой путали и поздравляли с победами в баскетболе. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovichs_lv@lj
2008-02-08 10:46 (ссылка)
Shtob Zapad menjshe putal, Litva podumivajet ob zamenje svojego angliiskogo nazvanija Lithuania na drugoje. Poka nje izvestno na kakoje.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vpvpvpvp@lj
2008-02-08 11:11 (ссылка)
Там проблема не в английском (Lithuania & Latvia - трудно спутать), а во французском и немецком(Lituanie и Litauen против Lettonie и Lettland).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sa_shu_nja@lj
2008-02-08 04:29 (ссылка)
Надобно эту статью опубликовать где-нить в ихних российских "Известиях" - вот Россия содрогнется от такого анализа ситуации и тотчас же прозреет:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 05:03 (ссылка)
Там теперь уже можно хоть каспаров.ру перепечатывать, уже ничего не спасёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-02-08 06:08 (ссылка)
А где бы ссылочку добыть на "Ди Вельт"? Немецкий единственный из европейских языков, с которым у меня плохо (невзирая на одну прабабушку), но с цифирками и компьютерной помощью переводик я бы организовала... хотя бы сокращенный.
Никто не содрогнется и не прозреет, но кто-нибудь да прочтет... "Вельт" у нас тоже не хрен сколько читают.

Жалко, что статьи из валкской газеты не попадут в Иносми... в правозащитной, например, работе я на российскую прессу в глубоко елкинские времена забила. Для ЖЖ единственно годна иногда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-08 06:18 (ссылка)
Информация пошла в Вельт от Белковского: http://www.inopressa.ru/welt/2007/11/13/13:08:22/belkowskij

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]elenalebedeva@lj
2008-02-08 08:34 (ссылка)
Потому что не будешь надо мной смеяться за спиной. Тем более с такой мразью и провокатором, как viking_nord. Двойная мораль, понимаешь.
Передай ему по-свойски, что, пока я жива, ему никакого серьезного хода не будет. Ну он же представляет.
Издевайтесь дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anticiklon@lj
2008-02-08 08:50 (ссылка)
В российских печатных СМИ арест Могилевича тоже активно комментируется. В частности "Новая Газета" в лице журналистки Латининой расценила арест Могилевича как удар "Промедведевских" сил по блоку "Силовиков" .
Но некоторые СМИ расценивают арест Могилевича именно так как расценил его г-н Гоба.
Очевидно,что г-н Гоба не сам напрягал аналитическую составляющую своего ума, а просто перекатал некоторые заметки в российских СМИ в газету г.Валки. С чем бюджет г. Валки,очевидно именно оттуда пошли деньги на гонорар г-ну Гобе,и поздравляю.Заодно и налогоплательшиков)))

(Ответить)