Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2008-02-18 15:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почитывая ЖЖ и Вики...
Собрался было фоты постить, но все насчёт Косова переквалифицировались либо в психов, либо в психиатров.
Здесь - просто кое-какая информация к размышлению об истории региона.  Для начала ссылки из спора [info]kurt-bielarus@lj и [info]az_67@lj.
В 1448 году воевода Трансильвании и регент Венгрии Ян Хуньяди возглавил войну балканских христиан против турецкой агрессии. Во главе союзной ему албанской армии встал вождь албанских повстанцев-христиан Скандербег. Обе армии двинулись в захваченную на тот момент Сербию, чтобы соединиться и вместе дать бой численно превосходящей турецкой армии. Однако в Косово албанцы столкнулись с сопротивлением сербских вассалов Турции (прежде всего, Дурада Бранковича) и не успели соединиться с венгерской армией. 24-тысячной армии Хуньяди пришлось одной вступить в тяжелый двухдневный бой с 40-тысячной армией турок и сербов. Христианская армия потерпела тяжелое поражение. Венгрия на столетия стала южным пограничьем христианского мира.

Албанцы продолжали оборонять свою независимость от турок еще 32 года. Только в 1480 году христианская Албания пала под ударами Оттоманской империи.

Это по поводу того, кто тут для христиан исторически свои. А кто - слуги врага.
Впрочем, до того в 1389 была более популярная битва, в которой сербы проиграли туркам. Эта и есть та хвалёная российскими патриотами битва, которую по надуманным причинам называют колыбелью сербской нации, и которая на многие века стала символом победы полумесяца над Европой. Ну а Косовская битва болгар со сербами в 1915 надолго уничтожила Сербию как государство, так что это место вообще должно быть проклято для сербов.
Что до албанцев, то они были православными уже тогда, когда в Киеве ещё резали жертвенных рабов во славу Перуна (эта статья вообще-то дикая хуйня, но о жертвах людей упоминают и реальные источники), а на землях будущей Москвы туземцы общались на латышско-эстонском суржике. И сейчас примерно 15% верующих албанцев - православные. Впрочем, албанцам все религии всегда были сильно до лампады, что показывает их увлечённость в разрушении собственных церквей и мечетей при любом поводе (как-то при красных вообще Албанию объявили Gottenfrei, снёсши нафиг вообще всё).
Насчёт этнического состава. Исторически край был населён племенами иллирийцев и фракийцев, часть их потом были ассимилированы пришельцами-славянами и стали зваться сербами. К 14 веку практически всё население края называло себя сербами, хотя ещё сохранили христианскую веру. Иллирийский язык, близко родственный фракийскому, нынче называется албанским, потомки ассимилированных иллирийцев говорят на диалектах сербского. В 17-18 веках вследствие турецкой политики начался переход "сербов" и албанцев в мусульманство (в 1838. в Метохии примерно треть сербов были мусульманами), возрастало количество албанцев. В 19 веке обе народности в крае были в примерно равном количестве, но мусульмане имели явное численное преимущество. Албанцы стали получать перевес к началу 20 века. В 1921., когда край попал в состав Югославии, албанцев там было 66%, а мусульман - 75%. Причём число албанцев снижалось - в 1931. их было 62%, из-за искусственного заселения Белградом севера края сербами из бедных регионов.
Во время второй мировой край был присоединён к Албании, вследствие чего процент албанцев возрос до 68%. Примерно таков он оставался и первое югославское время - причём не вполне понятно, куда девались албанцы при их более высокой рождаемости. Но в 1968. Косово получило права автономии, и там стали записывать мусульманских сербов в албанцы плюс исчезли глюки с рождаемостью. Уже в 1971. процент албанцев стал 74%, а в 1981. - 78%. Во время распада Югославии албанцы решили, что получить независимость от Белграда проще всего, избавившись от сербов, и стали их выдавливать беспределом. Сербы, будучи в основном такими же албанцами, отвечали им тем же, но были в явном меньшинстве, а деморализованная экс-югославская армия оказалась неспособна обеспечить порядок и своими зачистками только дала повод многим косоварам поселиться в ЕС. Итогом войны косоваров, косовских сербов и югославов стало огромное число беженцев. Если исключить тех, кто поселились в богатых странах, то беженцами в сопредельных бедных странах стали около 700 тысяч албанцев и 120 тысяч сербов. (Что не совсем ладится с версией, что зверства совершали одни албанцы,- ну и хрен с нею.) Считается, что сейчас албанцы составляют 88% населения края, православные сербы живут в северных районах (легко отделяемых при наличии воли), одном районе рядом с Македонией (тот же вариант) и некоторых городах в центральной части.
По результатам опроса, около 2,5% косоваров желают присоединения страны к Албании, к которой они в большинстве своём относятся свысока, а 96% предпочитают независимость края. Впрочем, они могли и приврать от политической сознательности или потом поменять мнение :)


(Добавить комментарий)


[info]pgrigas@lj
2008-02-18 11:26 (ссылка)
"все насчёт Косова переквалифицировались либо в психов, либо в психиатров"
Думаю, что я - нет!

(Ответить)


[info]maria_gorynceva@lj
2008-02-18 11:36 (ссылка)
И Вики, и ЖЖ почитывать надо с осторожностью.
Однако проблема не в исторических корнях - проблема в том, как воспринимается отделение Косова радикальным крылом современного ислама. А воспринимается он явно как опасный прецедент.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-02-18 12:02 (ссылка)
Интересно, как "радикальный ислам" должен воспринимать страну, в которой... ну хотя бы посмотрите на фото Приштинских митингов, во что одеты женщины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miapiu@lj
2008-02-18 12:04 (ссылка)
албанские муслимы на столько радикальны, на сколько православные в прибалтике(например)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_gorynceva@lj
2008-02-18 18:08 (ссылка)
Дайте ссылку, посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-02-18 18:31 (ссылка)
Ну вот я ткнул в первые попавшиеся ресурсы.
http://edition.cnn.com/2008/WORLD/europe/02/17/kosovo.irpt/index.html

Исключая митинги в западных городах, видим №9 Gjakova (т.е. даже не Приштина) - видны несколько (мало) женщин с непокрытой головой и ни одной в платочке.

№3 Приштина, много женщин.

На Фликре, любительском фотошаринге:
http://www.flickr.com/photos/merkur/page2/

И т.д.

Существенно, что в новостях из Косова ни разу не видел женщину в сколько-то мусульманской одежде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_mir@lj
2008-02-19 10:34 (ссылка)
О, я была в Приштине, в командировке, вообще ни одной дамы не видела хотя бы в платке..Надо признать, что во Франкфурте дам в соотв. одеждах гораздо больше:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miapiu@lj
2008-02-18 12:03 (ссылка)
занимательно как это отделение воспринимают в России, которым до этогоо не должно быть совершенно никакого дела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-18 14:26 (ссылка)
Точно как и возможность выбора Обамы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-02-18 17:33 (ссылка)
А ведь выберут, пожалуй.
Его кенийская бабушка уже выразила бездонные надежды для всей Африки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2008-02-19 03:32 (ссылка)
Я не знаю, оптимизм ли это, но всё-таки больше верю в шансы очередного безбашенного республиканца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalebedeva@lj
2008-02-19 05:06 (ссылка)
70 лет! Впрочем, Рейгану столько же было и ничего.
Поскольку американцы скорее всего выберут того, который будет меньше нравиться "всему остальному миру" и поскольку сейчас будет "масса надежд на преодоление векового неравпоправия", то да, будем надеяться. Правда, традиционно считается, что по "внутренним делам СССР/России" более жесткую позицию занимают демократы, но я как-то конкретного внука в такой роли плохо представляю. "У нас же всегда был официальный интернационализм". Правда, лицам с неславянской внешностью по улицам ходить опасно и неграм очень не в последнюю очередь, а так интернационализм.

(Ответить) (Уровень выше)