Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kashchejs ([info]kashchejs)
@ 2009-09-21 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Улофф - LV

  Найдённое в Сети про Латвию в последнее время.

    По пути в Латвию водители рассказывали нам о политической ситуации в стране..и.. выходя на улицу нам хотелось спросить у местных жителей: "Как же вы тут живете? Страна не сегодня так завтра станет банкротом, а вы радуетесь!!"
    И действительно, гуляя по праздничной Риге, встречали только радостные лица. Не трезвых, но добродушных туристов, бабушек с цветами, уличных музыкантов.. и ..честно говоря как-то разомлели во всей этой солнечной идилии.

    Фотографии природы Латвии


    нынче в питерских лесах неурожай мухоморов. Спешим поделиться нашими.


     Лишь 37% жителей Латвии поддерживают введение евро в стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS. За последний год этот показатель почти не изменился.
     Доверие к лату, короче, остаётся устойчивым. Что вполне понятно, учитывая нашу ситуацию.

     Юрмала


    те кто живет в однокомнатных квартирах - сколько вы платите коммуналку? зимой и летом.
    - зимой 68, летом 35 (в латах, 1 лат - чуть больше 2 долларов)
    - зимой 65-70, летом 30-35
    - 60/30 примерно.
    - летом 25, зимой около 65
 Это, заметим, без предполагаемого подешевления этой зимой.

     Последнее время много разговоров о памятнике Пушкину в Риге, а меня вот волнуют памятники не поэтам, коих в мире и так достаточно, а архитекторам!
     Знакомьтесь - судя по всему, это единственный пока на всю страну памятник представителю сей достойной профессии. Причем находится он отнюдь не в столице, а в полусотне километров от нее. И поставлен он остзейскому немцу, одному из самых ярких архитекторов рубежа 19-20 веков, оставившему после себя богатое наследие, которым Латвия вправе гордиться. ...Наверное, не случайно, что список латвийских зодчих, увековеченных в камне и бронзе, довелось открыть Вильгельму Бокслафу - прибалтийскому немцу, родившемуся в Риге и украсившему свой родной город множеством красивейших зданий.

     На фото вверху поста памятник сфотографирован со спины, как бы шагающим по направлению к своему творению - господскому дому имения Лембург (ныне Малпилс).
     В городском музее видел манускрипт от 12 октября 1921 года об открытии Академии художеств. Однако само здание на бульваре Кр. Валдемара строили вовсе не для обучения живописи. Поднялось оно в 1904–м по решению рижского Биржевого комитета — в нем открылось немецкое биржевое училище. Архитектором пригласили Вилхелма Бокслафа. На его счету десятки интересных сооружений в Риге и на взморье, однако это, по мнению историка архитектуры Яниса Крастиньша, "самая значительная работа".
     Строительство здания продолжалось два года. В отличие от участка Эспланады, где высится Кафедральный собор и под которым в древности протекала река, здесь неожиданностей с грунтом не было. Фундамент делали обычный — на 2,5–метровой глубине. На втором этаже училища возвели, как это тогда было принято, квартиры для преподавателей. И сегодня многие преподаватели не отказались бы от таких — семикомнатных.


    Несмотря на протесты защитников животных, парламент Латвии разрешил убивать животных согласно исламо-иудейским традициям. Ждём разрешения забоя людей в соответствии с традициями разных дикарей. Против выступили в основном этнические партии - "Центр Согласия" и ТБ-ЛННК, поддержало большинство зелёных и прочие правящие. Большинство стран ЕС уступило уже раньше.


     Ой, а я ещё не писала, что в Риге появилось халяль кафе? Бривибас 102, www.halal.lv
     Сама там пока не была.
     Есть ещё узбекское кафе на углу Бирзниека-Упиша и Висвалжу. На Центральном рынке открылся отдел, торгующий халяль мясом.
     Лёд тронулся...
     Пока мудаки беспокоятся о том, что они считают эсесовскими маршами, проглядели вещи похуже.

     я ж говорил - классики. АД! (на латышском "эллэ" - "ад")


     Едем, доезжаем до станции. А там, и там... Картинаа фееричная. Сидит девочка в белом, как будто с замороженными глазами. Вокруг свечи и игрушечные панды. Страаашно %) Оказалось, живая %) Указала на дом, где код. Нашли за минуту. На зеркале рядом с кровавым отпечатком руки. Шу :) Посланный туда ранее экипаж матерился, как и мы... Полчаса потеряли.
А теперь вы представьте, кто-то возвращается домой в Приедайне, выходит из электрички... а там встречает такое чудо? В дрожь.

   По последним данным Государственной инспекции по труду (ГИТ), с 1 января по 21 сентября 2009 года в Латвии на рабочих местах погибли 27 человек, еще 23 скончались в результате естественной смерти. Люди, вот это пиздец, а не какая-то экономика. 27 за неполный год - это показатель третьего мира.
    12 сентября на работницу по контролю за качеством лиепайского ООО Dzelzsbetons MB упала панель. В итоге, женщина погибла. Спустя всего четыре дня — 16 сентября — на этом же предприятии смертельную травму получил оператор по распилке фанеры. Может, снести эту консерваторию из фанерного железобетона нахрен?



(Добавить комментарий)


[info]abu_daud@lj
2009-09-21 18:19 (ссылка)
Пока мудаки беспокоятся о том, что они считают эсесовскими маршами, проглядели вещи похуже.
Что же ут проглядели "похуже"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 00:45 (ссылка)
Прорыв дикости совремённой, ещё не разгромленной и не табуированной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abu_daud@lj
2009-09-22 01:29 (ссылка)
Вот я и спрашиваю, что Вы называете "прорывом современной дикости"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 01:35 (ссылка)
Религиозные традиции убивания. Хватает уже того, что вообще убивать для еды людям пока необходимо, но делать из этого культа...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]for_answers@lj
2009-09-25 11:24 (ссылка)
> Пока мудаки беспокоятся о том, что они считают эсесовскими маршами, проглядели вещи похуже.
> Что же ут проглядели "похуже"?

> Прорыв дикости совремённой, ещё не разгромленной и не табуированной.

Protams, tas, ka mēs palaižām garām mežonības pārraušanu, ir ļoti slikti, tomēr es nedomāju, kā SS-ieši un viņu marši ir labāk un tie, kas ciņās pret tiem, ir mūlāpi. SS-ieši īstenībā ir tie paši mežoni, tikai drusku citādi nekā musulmāni.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-25 11:29 (ссылка)
Nedomādams, ka "esesiešu marši" (tā kā nosaukums ir melīgs, lieku to pēdiņās) ir par svētību, cīnītājus pret tiem par mūlāpiem varu nosaukt tikai ļoti labvēlīgā noskaņojumā.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]for_answers@lj
2009-09-25 11:40 (ссылка)
> ...tā kā nosaukums ir melīgs, lieku to pēdiņās...

Un kads nosakukums ir pareizs?

> ...cīnītājus pret tiem par mūlāpiem varu nosaukt tikai ļoti labvēlīgā noskaņojumā...

Jūs augstāk jau nosaucāt viņus par mūlāpiem ("Пока мудаки беспокоятся...")
Jā pret SS-iešiem necīnītos mēs saņēmsim otrus mežoņus kas var būt ne labāk par musulmāniem.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-25 11:58 (ссылка)
Leģionāru piemiņas gājiens ("piemiņas", jo pašu leģionāru procents ir nenozīmīgs).
Es nosaucu nevis cīnītājus, bet tos, kas par tiem satraucas, būdami nezinoši vēsturē. Tos, kas cīnās pret viņiem, parasti sauc citādi.
Nezinu, ko Jūs saucat par cīņu pret esesiešiem - ar gājieniem 16. martā šādai cīņai nekāda sakara nevar būt. Mežoņi pagaidām vairāk rādās leģionāru pretinieku pusē...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]for_answers@lj
2009-09-25 12:17 (ссылка)
> Mežoņi pagaidām vairāk rādās leģionāru pretinieku pusē...

Prētiniekiem nav bīstamas ideoloģijas, kura tomēr ir SS-iešiem (vai leģionāriem - kā Jums ir ērtak. Bet vai tas tomēr nebija SS leģions?) Šī ideoloģija, ja tai neveikt pretestību, var novest piedarījumiem, līdzīgiem tām, kas notika 2. pasaules karā laikā okupētajās teritorijās.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-25 12:24 (ссылка)
Nē, leģionā ietilpa visi, ne tikai Waffen-SS. Un nekādas bīstamas ideoloģijas nav ne leģionāriem, ne tai viņu daļai, kas dienēja Waffen-SS (pat slepkavniekiem savā vairumā tādas nebija, reālu nacistu starp viņiem bija ļoti maz).
Atšķirībā no Latvijas tā saucamajiem "antifašistiem", kuriem ir pat divas tādas ideoloģijas - gan barkašoviešiem, gan staļinistiem ir pa patīkamai ideoloģijai, kura sevi parādījusi masveida slepkavībās.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 06:15 (ссылка)
А по моему это признак цивилизованности. Лативия, по видимому, уважает всех своих граждан. Бороться нужно с враждебностью а не с религиозными традициями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 06:42 (ссылка)
Враждебность записана во всех религиозных традициях единобожных религий,- просто христиане сумели сойти с накатанной ими же дорожки, а евреи и светские мусульманские режимы более-менее изолировали своих фанатиков.
Жестокие убийства, практикуемые отсталыми элементами некоторых религий, тоже повышают враждебность. Кроме того, эта резня происходит не ради наших граждан - заказ на ритуальное мясо поступил из другой страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 07:04 (ссылка)
С перегибами и нужно бороться, на сколько я знакома с исламом, почти к каждому жестокому закону прилагается способ избежать его исполнения. Фанатики просто не хотят избегать, а в нормальных обществах все нормально. Может, и тему такую как то затрону, про страшные законы в исламе и как с этим живут сегодня. Часто сталкиваюсь в сети, тема явно больная. Но даже затрагивать не очень хочется, представляю, каие коменты со всех сторон пойдут, у меня друзья такие разные, могут все переругаться в моем жж, а я как раз мечтаю наоборот, всех мирить :))
А вы про резню животных? Да, положено резать, но считается, что самый легкий способ для них без мучений умереть. Законы родом из средних веков, зато нож положено использовать только очень острый. Лучше, чем бьют электрошоком или закалывают несколько раз не могут в сердце попасть. До сих пор помню,слышала, как визжат свиньи, ужас просто.
Кошерная еда почти то же самое, что халяль, на сколько я знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 07:17 (ссылка)
Крестьянские способы убийства тоже жестоки - поэтому это тоже нынче запрещают. Пора начать развиваться в сторону цивилизованности, а тут получается наоборот.
Помирить кое-кого уже Агаджан пытался, получилось не бог весть что :) И моя личная неприязнь к исламу основывается на знании (вряд ли найдутся хоть две дюжины латышей, как я, прочевших коран от конца до начала), так что убедить вряд ли получится в любом случае. Чтобы защищать ислам, он должен сперва сам почистить себя - так, как это получилось у других. Но не видно даже массового желания к этому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 07:48 (ссылка)
В Коране не помню ничего такого ужасного, я читала в переводе конечно. А если почитать обьяснения пророка, там из любой ситуации можно найти мирный бескровный выход! Нужно именно этим пользоваться, и этим фанатов давить. Острые углы между религиями лучше сгладить, чем наточить, это вполне возможно.
Чтобы спорить, нужно больше знать, я не знаток. Живу в обществе с религией - ислам. И не вижу в самом обществе отрицательных сторон, и страшного ничего не происходит вокруг, именно, что касается религиозных традиций. А само общество отличается в лучшую сторону, в разы меньше пьянства, бл..ва, и тп. И это уже хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 07:56 (ссылка)
Отсутствие блядства - не столько в буквальном смысле,- я точно не считаю достоинством, хожу вот по Израилю - эстетика концлагеря, дамы в упаковке, словно зима в окно стучит. А ведь в Израиле ещё одеваются сравнительно свободно по меркам региона. От отсутствии красоты вокруг портится не только вкус, но и мозг. Пьянство - это вопрос не религии, я пьяных мусульман тоже насмотрелся. Сам им помогал спиваться, трезвенником будучи :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 08:30 (ссылка)
Пьяные мусулимане редкое явление, как не крути,особенно в своиъ странах, есть конечно,сосредоточены в "некоторых местах",а вдали от своих и в окружении чужих традиций становятся как все.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 07:52 (ссылка)
Почистить,это сложно, тем более в ситуации на ближнем востоке, сначала нужно политическими методами добиться мира, потом все не захотят вспоминать про войну, и острые углы сами постепенно сгладятся,я верю в это и надеюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 08:02 (ссылка)
У меня нет такого оптимизма - Сирия как раз пример того, что фанатиков можно придавить и во вполне острой внешней ситуации, у саудитов вечный мир - но их страну дурдомом считают даже умеренные мусульмане.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 08:24 (ссылка)
На ближнем востоке даже и не знаю, где они эти фанатики..
В Сирии встречала очень строгих к себе, но вполне терпимых к другим. Такой брат моего мужа.
Тут придавили какое то восстание, знаю без подробностей, но я не думаю, что это фанатики были, скорее обыкновенная оппозиция, с лозунгами из Корана, для привлечения народа, который верит во все святое, даже если им прикрылись, народ легко дурить политикам. Что мне больше всего не нравится - использование религии для достижения политических целей. Политика намного страшнее религии. Она способна на преступления, и религией их еще и прикроют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 09:10 (ссылка)
Фанатиков я насмотрелся в том же Израиле. Впрочем, любой человек, который считает допустимым в 5 утра вопить в мегафон с мечети призыв к молитве - фанатик, причём полный враждебности к окружающим. Нефанатик воспользуется будильником.

Справка при помощи Вики, а то я помню лишь в общих чертах:
Восстание то длилось 6 лет, собственно, и управлялось "Обществом братьев-мусульман", одним из международных экстремистских мусульманских организаций, известной террористическими убийствами - особо в Сирии и Египте. В других странах выступали просто за возврат к нормам 7 века. Иногда резали собственных членов, когда те начинали возникать о том, что сейчас век не седьмой.
Декларируемая цель до 2006 - исламский халифат от Испании до Индонезии, после этого года один из лидеров высказал готовность к временному соблюдению нынешней ситуации. Способы - террор и открытая война, хотя с 2001 риторика смягчена и организация проявляет готовность воспользоваться для своих целей и демократией. Требует убивать американцев в Ираке, ввести санкции против местных христиан независимо от их поведения, одним из крыльев организации является Хамас. Восстание против Асада было связано с его предполагаемой эретичностью и очевидной светскостью и проходило с характерной для Востока взаимной жестокостью, были и бомбовые атаки терористов против гражданских в Дамаске со сотнями убитых и убийства правительством жителей по случайной выборке в деревнях оппозиции. Им почти удалось уделать и президента. В конце концов армия окружила г. Хаму, дала желающим гражданским выйти (а что многие померли в пустыне от жажды, никого не обеспокоило) и трёхнедельным танковым штурмом при помощи газов и артиллерии взяла город. Количество трупов оказалось небольшим для такой операции - оценки от 7 до 40 тысяч. Не считая померших беженцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-23 11:01 (ссылка)
Призыв к молитве отношения к фанатизму не имеет. Зачем тогда звонить, например в колокола? Тоже можно будильник поставить. Это просто традиция из религии.
А примеры подавления восстаний есть в любой истории, это все политика, и цели у них явно политические. Религиозные цели, у всех монотеистических религий одни - спасение души и рай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-23 11:08 (ссылка)
В пять утра звонить в колокола - тот же фанатизм (впрочем, этим никто и не занимается). У нас в Риге законом ночью запрещено то и другое - люди имеют право ночами выспаться. И традиции, которые несовместимы с жизнью среди цивилизованных людей, должны быть отставлены либо желающие их соблюдать должны уехать в такое место, где они не будут мешать остальным. Тайга российская большая.
Политические требования содержатся и в коране, и попытка их отделить означает цензурировать коран. Мне-то не жалко (по-моему, там порядка десяти страниц осмысленного текста, правда, я читал в переводе), но мусульманам это вряд ли понравится - да и если из совремённого ислама выбросить политику, не останется и самого ислама.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-23 11:18 (ссылка)
Да, в исламе есть элементы политики, скорее не политики а законов, регулирующих международные отношения и общественный строй и что-то выбросить не возможно, придется ждать второго пришествия Исуса, надеюсь, не долго )))
Азаном вряд ли можно разбудить, он и не предназначен будить, он как сигнал, не спящий услышит, спящий не заметит скорее. У нас со всех сторон азан, я его даже днем не замечаю..)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-23 11:23 (ссылка)
Днём и я не замечаю - но ночь время тишины, и в нём это будит. Жена имела несчастье жить в Иерусалиме и помнит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 06:17 (ссылка)
Я была однажды в Латвии.
Спасибо, фото чудные!
И подруга по переписке у меня латышка была в детстве. До сих пор помню имя и фамилию.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egil_belshevic@lj
2009-09-22 06:45 (ссылка)
Ни одна из фот тут не моя :) Это всего лишь обзор найдённого у других.
Если не меняла фамилию - можно даже найти, в нашей социальной сети народу больше половины населения страны :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iva_vinny@lj
2009-09-22 07:12 (ссылка)
Все равно, я такие люблю на рабочий стол.)

(Ответить) (Уровень выше)