Таганское дело нацболов. Первый «политический» приговор при новом президенте

Сегодня (24.03.2008) в московском Таганском суде состоялось последнее заседание по делу «О самообороне при Таганском суде» — оглашение приговора.
Зал заседания набит, коридор тоже.

Во дворе суда

Вводят Алексея Макарова и Романа Попкова

Вводят Назира Магомедова и Сергея Медведева

Елену Боровскую не видно за спинами

Судья зачитывает решение

Приговор оглашен

На улице

Одиночный пикет ОГФ и "Обороны" на Таганской улице

После суда. «Свободу нацболам!», «Свободу политзаключенным!», «Свободу России!» (фотография с nazbol.ru)

Сегодня (24.03.2008) в московском Таганском суде состоялось последнее заседание по делу «О самообороне при Таганском суде» — оглашение приговора.
Уголовный процесс над семерыми членами запрещенной «Национал-большевистской партии» длился почти 2 года. Адвокатом защиты выступал известный Дмитрий Аграновский, тот самый, который защищал офицеров Аракчеева и Худякова (в результате таки приговоренных, «по воле чеченского народа», к 15 и 17 годам заключения).
С изложением основного фактологического материала «таганская история» описана Агроновским в его блоге (1 и 2).
Кратко фабула такова.
Утром 13.04.2006 Эдуард Лимонов в сопровождении 10-15 других нацболов прибыл к Таганскому суду, где должно было состояться очередное слушание по иску Лимонова, касающемуся неправомерного отказа в регистрации «Национал-большевистской партии» (тогда еще не признанной экстремистской — это произойдет через год).
В сквере на подходе к суду и во дворе здания была замечена группа молодежи из 30-40 человек, выказывавших признаки агрессии. Впоследствии выяснилось, что это были представители прокремлевского молодежного движения «Местные». Среди них мелькало несколько взрослых, в частности опера, «работающие» по оппозиции (напр., известный Андрей «Чечен»).
До этого лимоновцы более 50 раз подвергали силовым атакам со стороны кремлевских движений или ангажированных этими движениями лиц и получали травмы (в частности дело доходило до сломанных битами рук и пробитых голов). Также за несколько дней до «таганской истории» перед этим же самым судом во время очередного слушания не установленные лица закидали лимоновцев яйцами. Таким образом, и в данной ситуации нацболы имели все основания ожидать нападения.
Действительно, в группу, сопровождавшую Лимонова, полетели куриные яйца, камни и предположительно бутылки. Из толпы «Местных» раздались выстрелы из газовых пистолетов типа «Удар», ракетницы (ее впоследствии обнаружили на месте происшествия) и, возможно, резинострела «Оса».
Часть нацболов препроводили Лимонова в здание суда, на улице остались семеро (из них одна девушка), которые и «приняли бой». В распоряжение нацболов находились 3 газовых пистолета «Удар» (законно приобретенных и лицензированных).
«Местные» не ожидали отпора и большинство из них сразу же побежало с места происшествия, даже не успев развернуть приготовленные антилимоновские плакаты. Из неофициальной информации от источников, близких к координационному центру силовых групп прокремлевской молодежки, возможно следует, что в тот день решили выпустить «зеленый молодняк», посмотреть на что ребята годны.
Нацболы разогнали толпу, а потом помогли подоспевшим милиционерам задержать пятерых провокаторов (один из них оказался несовершеннолетним школьником). Нескольким схваченным досталось кулаками и ногами. (В приговоре судья специально обращала внимание на чрезмерную жестокость нацболов: они несколько раз ударили, лежащих на земле. Однако всякий, кто дрался, знает, что когда противник брошен на землю, это не значит, что он нейтрализован. Всегда требуется пара «успокоительных» ударов.)
Подчеркну, что в тот день милиционеры, дежурившие у суда, задержали именно «Местных», а нацболы выступали свидетелями и понятыми при осмотре места происшествия. У милиционеров не было сомнения, кто прав, кто виноват в данной ситуации. (Впоследствии эти милиционеры выступили свидетелями со стороны защиты!).
На задержанных были заведены административные дела. (Закрыты эти дела сейчас или нет, не известно.)
Однако неожиданно через какое-то время (кто-то через месяц, кто-то через год) сотрудниками правоохранительных органов были задержаны те самые семеро нацболов. Им было предъявлено обвинение по ст.213 ч.2 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», до семи лет). «Местные» же выступали на этом деле как пострадавшие.
Примечательный факт, что пострадавшие не являлись на многочисленные судебные заседания. Аналогичным образом не являлись и «Местные» (а также «нашисты» и «румоловцы»), проходившие свидетелями, — в нарушение процедуры они давали показания кулуарно (нарушение УПК РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека).
Весь процесс был явным образом политический. Начиная от солидного временного промежутка между происшествием и задержанием до того, что в первых же строках прокурорского обвинения фигурировала факт членства обвиняемых в «Национал-большевистской партии».
Так же упомяну, что судья Иванова не приняла во внимание очень многие свидетельства защиты (напр., кадры фотографа Решетнёва, находившегося в то утро во дворе суда), а, например, непрерывную запись с камер видео-наблюдения (которыми оборудовано здание суда) вообще не включила в материалы дела.
Слушания продолжались почти два года. Всё это время нацболы провели в СИЗО. Под подписку о невыезде их не выпустили — совершенно нехарактерное решение для нашей судебной практики, учитывая, что никто из них не был рецидивистом, да и вообще не имел ранее судимостей.
Прокурор затребовал от 3 до 5 лет лишения свободы каждому.
21.03.2008 на предпоследнем заседании обвиняемые произносили последнее слово. Держались героически. Никто не сломался, никто не сдался. У всех спокойный, мужественный тон.
Уважаемый суд! Во-первых, я хочу сказать, что поскольку я и мои товарищи находимся под стражей по политическим мотивам, то, что мне уважаемый прокурор запросил наименьший срок – это уже является несправедливостью, поскольку я ненавижу эту власть ничуть не меньше, чем мои товарищи.
Многое сказали о своей политической платформе: свободные выборы, разделение властей, местное самоуправление, объединение русских в нацию, свобода СМИ.
Расшифровка и аудио запись: 1, 2
Одновременно на Таганской улице ОГФ и «Оборона» проводили одиночный пикет с требованием освободить политзаключенных. Несколько раз подъезжало по две милицейских машины, но в результате телефонных переговоров со своим начальством милиционеры получили приказ пикетчиков не задерживать.
Ну а собственно 24.03.2008 состоялось оглашение приговора. Кроме родственников, поддержать товарищей пришло человек 60-70 нацболов, а также члены ОГФ, «Обороны» и других организаций. Все не вместились не то что в зал суда, но и в коридор. Половина осталась стоять на улице перед входом.
В приговоре судья особенно подчеркивала, что по мнению суда, преступление было совершенно по предварительному сговору, т.е. что лимоновцы, вооружившись, приехали к Таганскому суду, специально чтобы устроить драку со случайными прохожими.
Также отмечу и такую странность зачитанного приговора. Судья эксплицитно указала на то, что суд рассматривал дело безотносительно политических взглядов обвиняемых и пострадавших, поэтому факты многократных нападений на нацболов, совершенных прокремлевскими молодежными движениями ранее, во внимание не принимались. Однако через абзац судья упоминала о членстве обвиняемых в «Национал-большевистской партии», что внешне выглядело как посыл: знаем мы, что такое эти нацболы и чем они занимаются.
Роман Попков – прокурор просил 4 года, суд дал 2 года 3 месяца колонии общего режима.
Алексей Макаров - прокурор просил 3 года, суд дал 2 года колонии общего режима.
Дмитрий Елизаров - прокурор просил 3 года 6 месяцев, суд дал 1 год 6 месяцев колонии общего режима (у Елизарова больны жена и дочь 2003 г.р.).
Елена Боровская - прокурор просил 3 года 6 месяцев, суд дал 2 года колонии общего режима.
Владимир Титов - прокурор просил 4 года, суд дал 2 года 3 месяца колонии общего режима.
Назир Магомедов - прокурор просил 4 года, суд дал 2 года 3 месяца колонии общего режима.
Сергей Медведев - прокурор просил 5 лет, суд дал 2 года 6 месяцев колонии общего режима.
С учетом заключения в СИЗО приговоренные должны выйти на свободу этим летом и осенью.
На этот день (24.03.2008) «Оборона» и ОГФ подали заявку на проведение на Таганской площади пикета численностью 10 человек. Мэрия Москвы отказала (под предлогом того, что на площади недостаточно места), но в нарушение ФЗ «О митингах...» нового места не предложила.
После же оглашения приговора трое лимоновцев с крыши соседнего с судом 9-этажного здания спустили большую растяжку «Свободу нацболам» и зажгли файера, размахивая флагом и бросая вниз листовки. Толпа внизу скандировала «Свободу политзаключенным!», «Свободу России!»
Все трое задержаны, им предъявлено обвинение по ст.20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
* * *
Так или иначе, после того, как нацболы дали атакующим отпор при Таганском суде, нападения со стороны кремлевской молодежки полностью прекратились — лимоновцами (как и оппозицией вообще) занялся УБОП. Первые жертвы нового расклада уже есть: в конце 2007 года от травм, полученных при нападении в подмосковном Серпухове, скончался нацбол Юрий Червочкин.