Суверенное православие
listopadsky@lj привел две фотографии.
На одной патриарх Сербский Павел.

"Он был невысокого, а если точнее, то маленького роста, худой, щуплый, с аскетическими чертами лица, в простой, непарадной рясе, на голове у него был монашеский клобук... Когда была жива его сестра, он часто ходил к ней домой пешком. Он вообще любит ходить пешком, без охраны, без сопровождающих лиц. К нему может подойти любой человек и поговорить с ним," - пишет один из российских христианских сайтов о духовном настоятеле православных сербов. [via
fesstagere@lj]
На второй агент Дроздов.

А так, оценивая возможность приезда Алексия II в Киев, пишет о нем украинский православный сайт: "Не будучи официально государственным чиновником, он находится под охраной специальной службы (ФСО), которая следит за безопасностью первых лиц России. Он имеет собственную службу протокола, передвигается только на высококлассном транспорте. Во время визитов по епархиям его обязательно встречают, сопровождают и провожают первые чиновники региона. Ни о каких акциях протеста или чем-нибудь другом, что может вызывать неудовлетворение Московского Первоиерарха, не может быть и речи.
Возможно именно потому, что в Украине нельзя обеспечить такого уровня приема, Московский Патриарх и не едет сюда с 1990 года, со времен СССР? Ведь глава РПЦ не был в Киеве с момента провозглашения им Томоса о даровании УПЦ «независимости и самостоятельности в управлении». Напомним, что во время этого визита он был вынужден заходить на территорию Софиевского собора со стороны общественного туалета, потому что центральный и боковой входы блокировали многочисленные демонстранты". [via
fesstagere@lj]
В связи с этим я тоже вспомнил два пассажа.
1. Майя Кучерская, Современный патерик. Цикл 9: Американские истории.
[...] И вот однажды Саша отправился на два месяца поработать в Америку и там случайно познакомился с одним русским по имени Peter Grigoryev. Петя оказался православным и в ответ на Сашину критику поповства предложил Саше посмотреть на их местного епископа.
— Не хочу я на них смотреть! — отрезал Саша.
— Да мы уже приехали, — ответил его новый друг.
И остановил машину возле какого-то зеленого дворика. Тут Саша рассмотрел над деревьями золотой куполок.
Только они с Петей вышли из машины и приоткрыли чугунную калитку, как увидели дворника. Пожилой дворник с белой бородой и в кожаном фартуке мел метлой двор. Просто Пиросмани какой-то, а не штат Пенсильвания. Увидев гостей, дворник страшно смутился, бросил метлу и позвал пить чай. Но за чаем дворник был уже не в фартуке, а в черной рясе, потому что оказался местным епископом. Весь чай Саша промолчал, а дворник-епископ, смеясь собственным шуткам, рассказывал гостям что-то про своих бабушек и дедушек из России. Он был двоюродным внуком известного русского передвижника и племянником не менее известного композитора. Только Саша слушать ничего не желал. И в воскресенье приехал на службу. Убедиться, что дворничество с метлой было одним маскарадом.
Но служил владыка не по-архиерейски, а как простой священник, «иерейским чином» — объяснил Саше Петя. Без свечей, юношей и расчесок.
И трапезы никакой волшебной после службы не было, только чай с донатсами, типа русских пончиков, но по-американски. Сам владыка, как сообщил Петя, предпочитает овсяную кашку, которую и варит себе каждое утро.
— Что, прям сам варит?
— Хотели, конечно, помочь, много раз поварих всяких к нему приставляли, но он их незаметненько прогонял...
— Ну, хоть машина-то у него есть хорошая? — обреченно спросил Саша.
— Машина есть. Без машины в Америке пропадешь, — ответил Петя и кивнул в сторону.
В стороне стоял ветхий фольксваген.
— 1976-го года, — сообщил Петя. — Владыке на епископскую хиротонию подарили, вот он с ней с тех пор и не расстается. То одно поменяет, то другое. А мотор крепкий, до сих пор отлично работает.
— Да как ему не стыдно! — не выдержал Саша. — Он же владыка!
— Думаешь, ему не дарили хороших машин? Каждый год кто-нибудь дарит. Он благодарит, принимает, и даже недельку-другую ездит на ней. Ну, а потом... — Петя вздохнул. — Девает он их куда-то, а куда — никто не знает. Спрашивают его, а он как дурачок сразу сделается — разбил, простите, братья и сестры, старика, разбил вашу красавицу, в металлоломе лежит. И на колени — бух! Простите, грешного маразматика! [...]
2. Вторую цитату не смог найти, т.к. совершенно не помню, где я ее видел. Суть истории была такова (в деталях могу переврать). В царской России некий батюшка в высоком сане (архиерей?) аскетствовал. В частности ездил в скромной коляске с малым числом лошадей, что его сану никак не соответствовало. Кто-то стукнул патриарху. Патриарх повелел: "Дабы избавиться от греха гордыни, следует отцу XYZ ездить в карете, как полагается архиерею".