Про совковые музеи Тут вот, если кто еще не видел, описывается нехорошая история происшедшая с одной иностранкой в московской Мемориальной квартире Пушкина на Арбате (филиал Государственного музея А.С.Пушкина).
Там же приведено открытое письмо, под к-рым можно подписаться.
Я знаю обоих авторов письма лично, и сомневаться в правдивости этих (или каких-либо других) их слов у меня нет оснований.
Кроме того,
один из авторов письма сам является работником Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, т.е. кухню себе представляет прекрасно.
UPD. Оба автора -- сотрудники ГМИИ.
Попадающиеся в том топике отмазы "А я был в этом музее, очень милые тетеньки", "Бывал в московских музеях, никогда с таким не сталкивался" НЕ катят.
Люди, пишущие это, видимо, просто редко ходят в музеи (или часто, но всё их внимание обычно поглощено осматриваемой экспозицией).
Дело в том, что у некоторых музейных бабушек/тетенек (чей мозг пережил неизлечимую травму при горбачевско-ельциновском сломе) посетители делятся на два класса: свои (россияне, таджики и пр.) и европейцы (/американцы).
Деление ОЧЕНЬ четкое.
Естественно далеко не у всех бабушек/тетенек наблюдается сей психологический феномен, но у некоторых вполне наблюдается.
1. С иностранца нужно содрать как можно больше денег (они там все дико богатые). Музейный билет для иностранца во многих местах стоит в разы дороже, чем аналогичный билет для гражданина РФ.
2. Иностранца надо прижучивать, т.к. нефиг ему лапать русское духовное богатство, да и фотографировать нефиг (т.к. мало ли что он там себе нафотографирует своей шпионской камерой).
Подчеркну особо. Случай, описанный по ссылке, конечно, дикий. Прямо вот о таких эксцессах я ни разу до сих пор не слышал. Однако эта история с некоторым скрипом укладывается в мою импрессионистическую картину постсоветского музейного мира.
______________________________________
А вот сегодня сходил я с детьми в московский Исторический музей.
Наблюдал тот же совок, только в профиль.
( Read more... )