Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2006-07-22 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:polit

"Размышляя о Касьянове и Каспарове"
Вот тоже, однако, замечательный образчик логики:

Размышляя о Касьянове и Каспарове.
Персональный состав нашей новой демократической элиты ясно показывает, что в нее попадают все лузеры, которые не питали ранее абсолютно никаких пристрастий к демократии, но оказались вытеснены на демократический фланг более успешными политиками.


Люди, которые интуитивно приходят к некоторой идее, но не могут ее логически оформить и в результате своих попыток -- извращают, это всегда жалко наблюдать.



(Добавить комментарий)


[info]kalitka_man@lj
2006-07-24 02:57 (ссылка)
В принципе согласен с Вашим замечанием. В том треде я написал, что "это несущественно", потому что захотелось порассуждать об "успешности" как критерии. Начиная спор о прежних/нынешних пристрастиях обоих К., неизбежно упираешься в проблему отношения к личностям. Очевидно, что у многих пикейных ЖЖилетов неприятие, скажем, Каспарова происходит из (вполне законного) отвращения к "историческим изысканиям" г-на Фоменко, покровительственной брезгливости к шахматистам и т.п. Доказывать этим господам, что они смотрят на вещи узко и предвзято, - напрасная трата времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2006-07-24 06:28 (ссылка)
Да, всё так.

> Очевидно, что у многих пикейных ЖЖилетов неприятие, скажем,
> Каспарова происходит из (вполне законного) отвращения к "историческим изысканиям" г-на Фоменко [...]

Да что там говорить, нехорошо с НХ вышло. Но, как правильно было замечено: Гавела не дано России, надо жить с тем, что есть.
С другой стороны, я НЕ уверен, что прошлая приверженность идеям Фоменко так уж дискредитирует Каспарова в глазах общественности. Малообразованные люди подсознательно поддерживают бунт против официальной науки, а среди недалеких ученых действует такой механизм (http://bdag-med.livejournal.com/89567.html?thread=340447#t340447). Скажем, исходя из моей дискуссии с [info]mike67@lj, я никак не могу сказать, приверженец ли он НХ или нет.

Впрочем, это частности, конечно же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalitka_man@lj
2006-07-24 11:59 (ссылка)
Разумеется, НХ не является главной причиной неприятия Каспарова "общественностью" (однако, неудачное слово Вы употребили для завсегдатаев ЖЖ Максима Соколова), просто для меня "фоменковщина" - хорошо знакомый сюжет, поэтому я его и упомянул. В чем основная причина, сказать трудно. Тут сложный букет, в котором не последнюю роль играют такие разные причины, как интеллектуальная ревность и национальный фактор.

Но еще раз - так ли важен переход на личности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2006-07-24 12:21 (ссылка)
> не последнюю роль играют такие разные причины, как интеллектуальная ревность и национальный фактор.

Да, очень вероятно, что вы правы. И в связи с этим мне очень стыдно за мою родину и мой народ.


> Но еще раз - так ли важен переход на личности?

Вы имеете в виду личности К. и К.? Ну а куда ж без личностей-то. Многие люди, к сожалению, голосуют не за партию, не за предвыборную программу, а именно за личность. Чем ниже уровень образованности среди населения, тем больше таких людей. В России уровень очень низок и таких людей большинство.

Совершенно чудовищная во всех смыслах песенка "Такого как Путин, чтоб не убежал...", думаю, вполне отражает массовое подсознание современной России.

(Ответить) (Уровень выше)