Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2013-07-05 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реформа РАН: кому это нужно
Оригинал взят у [info]nchudova@lj в Реформа РАН: кому это нужно

Насколько можно понять, у закона Димы Ливанова два бенефициара – «бизнес» и «экономисты». Про первых все и так знают – земли РАН, Ковальчуки и проч. Поэтому напишу про вторых, о которых я с недоумением думаю уже давно, но только после прослушивания выступлений Ясина и Сонина про «реформу» РАН, кажется, поняла кое-что. Вечером пришло сообщение, что, вроде бы Фортову удалось сохранить структуру РАН (боюсь сглазить, поэтому не радуюсь пока). Это сообщение подтверждает мои догадки, так что я их всё-таки запишу.

В конце 80-х в нашей стране было очень плохо с экономикой. К этому времени у нас были прекрасные экономисты и вообще наука экономика развивалась – например, математик Л.Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Но до управления экономикой страны все эти умности экономистов не доходили – у ЦК КПСС были свои взгляды на вопрос «распределения ресурсов» и мнение учёных они неизменно игнорировали.
В этой обстановке у ряда экономистов сложилось крайне негативное отношение к АН СССР, где отделение общественных наук тормозило избрание в чл.-корры людей, с интересными, но не вписывающимися в идеологию КПСС, работами. В числе тех, кто был отвергнут, оказался и Е.Г.Ясин. Как рассказал он в своей передаче на Эхе (01.07.2013) он решил для себя: "РАН для меня больше не существует". В начале 90-х ситуация кардинально изменилась и экономисты оказались, наконец, востребованы. Канторовича уже не было на этом свете, но молодой человек, Егор Гайдар, работавший в том же институте (в том, что теперь называется ИСА РАН), стал у руля. Он имел тесные профессиональные связи с группой экономистов в ЦЭМИ РАН, где работал Ясин и ряд других экономистов-единомышленников.
Все они, работая в ин-тах Академии, остро чувствовали вред идеологического давления, которое оказывало Отделение общественных наук на их сферу знаний. При этом они были людьми хорошо образованным, знали как работают исследователи в американских университетах и, оказавшись внезапно в самом центре социально-политических преобразований, захотели коренным образом изменить и ситуацию в родной науке. Появилась идея перевода науки из Академии в вузы, была создана ВШЭ. Параллельно появилась РЭШ и по всей стране стали открываться ф-ты экономики и менеджмента. Ясин как-то раз в присутствии одного моего хорошего знакомого в сердцах так и сказал: «Академия не должна существовать»...
Ужасно, но то, что мы имеем все эти 20 лет – непрерывное давление на РАН, постоянные попытки её реформировать (читай, прекратить её существование) и беспрецедентный чёрный пиар, все эти годы разъедающий доверие людей к ученым и к науке, - всё это следствие неверной оценки роли Академии её собственными сотрудниками, работавшими в экономической науке. То, что в Академии, наряду с их Отделением, есть ещё 10 – физики, математики, химии и т.д. – совершенно не принималось ими во внимание. Им казалось, что идеология, сгубившая столько людей и идей в нашей стране, пропитывает всю Академию. Они с ней боролись и искренне считали, что вузовская наука, построенная практически с нуля, будет развиваться на свободе и работа новых вузов будет лишена тех недостатков, которые они видели в работе своих академических институтов. Теперь уже следующее поколение экономистов – Гуриев, Сонин, Кузьминов – с уверенностью говорит о преимуществах науки в вузах, хотя прошедшие 20 лет показали, что ни по одному из формальных показателей, которыми они оперируют (как и принято в экономике и менджменте), преимущества достичь не удалось. Более того, вузовской науки у нас почти нет (МГУ, Физтех и т.п. работают в тесном взаимодействии с РАН), а РАН вполне успешна (не по всем, но по числу публикаций – точно). Поэтому Ясин нервничает и расстраивается, молодые – пытаются доказывать что-то без цифр, а чиновники и журналисты просто выбирают рейтинги не организаций, а стран.
ВШЭ скупила половину московской профессуры, но уровень научных разработок не растёт. Тягаться с МГУ – смешно! Если с ф-том экономики – пожалуйста. Но что такое российская экономическая наука на фоне отечественных физики и филологии?! Недавно была попытка программы «1000 лабораторий» - Минобор сманивает в вузы на большие деньги исследовательские группы и лаборатории из РАН. Поговорили и как-то затихли. Может быть они хотели дать большущие деньги на зарплаты, а выяснилось, что один прибор стоит много миллионов, они и скисли. Получается, что идея перехода на вузовскую науку никому не нужна (сотрудники РАН не ждут освобожденья как думал Ясин и Северинов) и требует немыслимых затрат (те установки, которые есть в ФИАНе, очень трудно враз закупить для к-н вуза).
Отсюда последний ход – раз нельзя завести у себя такое, как в РАН (ни ученых, ни приборы), давайте просто начнём управлять этим хозяйством – по-нашему, по вузовски, правильно, как надо по нашей науке. Решили заинтересовать акул отечественного бизнеса землей (она почему-то сохранилась ещё при некоторых ин-тах) и под флагом управления имуществом переподчинить все ин-ты себе.
Когда-то мой папа писал о том, что проблемы Маркса в том, что он никогда не работал на производстве. Отсюда его нелепые для любого заводчанина представления. Мне кажется, здесь та же проблема – опять люди этой специальности решили осчастливить человечество, теперь в лице ученых. Экономисты не ставят экспериментов, поэтому их представления об исследовательской деятельности существенно расходятся с тем, что думают про это представители всех других дисциплин (за исключением философов и мб социологов). Попытка создать постиндустриальное общество по лекалам, предложенным экономистами, так же бесплодна, как попытка их предшественников создать индустриальное. Видимо общества всё-таки не создаются, а рождаются, развиваются и умирают. Их можно описывать, чем и занимаются разные общественные науки, но попытки конструировать их приводят к тупому и подлому насилию.

Итак, это был Сказ о том, как мышь-экономист завалила слона-физика... Но в последний момент, прирученный ею для этих целей тигр, почуял запах СВОЕЙ добычи и …
Фортов реализовал классический вариант размена - жертвуем земли и здания в обмен на науку. Бизнесменам – имущество, научным сотрудникам РАН - возможность продолжать исследования. Вот это правильно! Ковальчуки - это наши, решили тигры, а вшэвые, готовившие законопроект, перетопчутся. Ну, я надеюсь на это…




(Добавить комментарий)


[info]dmdrv@lj
2013-07-05 08:18 (ссылка)
То есть во всем виноваты прогрессивные экономисты из ВШЭ и РЭШ?

А что на это ответят сотрудники института Гайдара? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2013-07-05 10:03 (ссылка)
Нет, говорится, что ситуация многогранная и мотивы разрушить РАН у разных группировок разные, хотя и частично пересекающиеся. Тут, кстати, не все мотивы перечислены. Есть, скажем, мотив личной обиды, как у Мау, Ковальчука или Гельфанда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmdrv@lj
2013-07-05 10:11 (ссылка)
А какая обида у Гельфанда? Он мегагранты по молбиологии получает. Как и еще один идеолог - Северинов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2013-07-05 10:40 (ссылка)
Скопирую свой камент из соседней ветки:

Добавим, например, что Владимир Мау (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%83), крупный и при этом добившийся властного признания экономист трижды баллотировался в член-корры РАН и получал отлуп -- именно по причине своего соавторства с Гайдаром.
Теперь Мау поддерживает разрушителей РАН.

Мау, впрочем, в своей обиде не одинок. Скажем, член-корр Михаил Ковальчук (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%BA,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), не выбранный полным академиком, явно сыграл определенную роль в нынешнем действии. Ну, детали известны.

Или Михаил Гельфанд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B4,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) аналогичным образом получал отлуп на выборах в член-корры РАН, после чего решил бороться с РАН и стал соавтором и неформальным советником Ливанова. В частности они публиковали в СМИ статьи типа такой (http://expert.ru/expert/2011/38/vernite-dejstvennost-nauke/), где, с одной стороны, некорректно подсчитаны числовые показатели РАН, а с другой прямо предсказывается нынешняя "реформа":
преобразование РАН из «министерства фундаментальных исследований» в «клуб ученых», и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmdrv@lj
2013-07-05 10:47 (ссылка)
Ох какой клубок :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andreei@lj
2013-07-07 11:23 (ссылка)
При всем уважении к позиции г-жи Чудовой, ПМСМ она преувеличивает возможную роль Ясина и Ко. Ясин фигура влиятельная, но не настолько чтобы по его мановению министры и думские фракции забегали как наскипидаренные. И чтобы тут же чертом из табакерки выскочил гарант.

Одна из целей блицркига состояла в запудривании мозгов неисккушенной публике криками о якобы неэффективности РАН. Слава Богу, эта цель уже провалилась. As the dust settled эффективность пересчитали, и оказалось, что альтернативы (высшая школа, Курчатник, Сколково, Роснано) – в раза хуже РАН по эффективности на рубль затрат. Причем со Сколково и Роснано сравнение просто удручающее. РАН для распорядителей Сколкова и Роснано – бельмо на глазу. А вот уже у этой публики административный ресурс совсем иного калибра, чем у Ясина.

Помимо обид, есть еще и естественное желание кооператива озеро порулить деньгами. Если в Сколково-1 столько денег удалось распилить, то сколько же их распилить можно открыв Сколково-2 в РАН с настоящими, а не с нарисованными учеными? Вот консенсус во власти и получился. Всего-то и нужно – убрать неэффективных академиков из распорядителей. Конечный результат реформы мы знаем по судьбе ИТЭФ, но проблемы негров шерифа не волнуют.

(Ответить)