Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2013-08-21 17:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня (21 авг. 2013) сходили с Мариной Высоцкой (выпуск 1993, Б класс) в родную школу №91 города Москвы. Во-первых, посмотрели на стройку и земляные работы, во-вторых, поговорили с новым директором.

Забегая вперед, скажу, что ситуация скорее оптимистическая, чем пессимистическая. Подробнее ниже.

Только что назначенный директор Наталья Ювенальевна Красавина любезно уделила нам время, подробно рассказала о ситуации, ответила на все вопросы. Мне кажется, что школе, наконец, повезло с директором.

Застройка планировалась аж с 2003 г. и сейчас, наконец, утрясены все экспертизы и прочие формальности и строительство постепенно начинается. Работы будут вестись на участке одного из нескольких особнячков, принадлежащих Институту США и Канады РАН. Данный особняк сейчас выкуплен (не знаю формальных подробностей) у института банком «ВТБ», который и выступает застройщиком. Это д.3 по Хлебному пер. Сама школа -- д.14 по Поварской ул.



Застройщик собирается строить то ли жилой комплекс, то ли торговый центр, но в проекте присутствует трехуровневая подземная стоянка. 5-этажное здание школы не очень тяжелое, кроме того, под школой находится бомбоубежище с укрепленными стенами, но всё равно понятно, что такого объема пустота в 100 метрах от здания чревата выпором грунта и оседанием.

По словам директора Н.Ю.Красавиной, застройщик действует по инженерно-геологической экспертизе и укрепляет фундамент школы.

Визуальный осмотр ведущихся земляных работ на территории школы (которые должны быть завершены к 25 августа) показал, что, действительно, большая бригада рабочих активно занимается именно усилением фундамента с угла, прилегающего к будущей стройке. Они бурят скважины, куда под давлением закачивают цемент. По словам рабочих, такие скважины будут сделаны по всей площадке между школой и стройкой. Я не строитель и не почвовед, поэтому не могу утверждать, что такого рода усиление достаточно именно для нашей ситуации, но факт, что подобная технология активно используется при строительстве самых разных сложных объектов. (Конечно, при этом предполагается, что и стены копаемого котлована будут хорошо укреплены.)

Фото с цементным усилением:





А это канава сбоку от школы. Выглядит страшно, но на самом деле это то ли прокладка неглубокого кабеля с обновлением бордюра, то ли просто обновление бордюра, но для здания школы опасности не представляет.



Имеется плохой сценарий развития. А именно: банк «ВТБ» усыпляет бдительность обещаниями и проводит земляные работы так, что здание проседает. Банк говорит: «Упс, мы случайно», после чего школу из аварийного здания выселяют, а банку достается дополнительный участок земли. При точечных и рейдерских застройках подобного рода схемы с быстрой и необратимой диверсией -- обычное дело.

Однако, здание школы находится в *федеральной* собственности, т.к. у школы №91 особый статус при Российской академии образования. А земля, на которой строит банк «ВТБ», принадлежит Москве, и финансовые дела «ВТБ» ведет с правительством Москвы.

Главное: по словам директора Н.Ю.Красавиной, у «ВТБ» нет юридической возможности перевести школьный земельный участок в собственность Москвы, чтобы затем его арендовать или выкупить.

Иными словами, у банка «ВТБ» нет причин совершать диверсию и выселять школу. Это *не* значит, что банк будет при строительстве так уж о школе заботиться, скорее всего, банку на школу наплевать и можно ожидать любой халатности, но хотя бы не должно быть злого умысла.

Да, школе придется несколько лет жить бок о бок со стройкой (банк обещает огородить стройплощадку серьезным забором). Но я не думаю, что это такая уж беда. В наше время, т.е. в 80-х гг., на соседнем со школой участке строился другой банк (сейчас он в котловине справа от школы). Ну, интересные прогулки по стройке тайком от педсостава я вспоминаю с удовольствием.

Остается вопрос к Собянину: почему, вопреки его заявлениям, продолжается точечная застройка в центре Москвы? Впрочем, это в большей степени проблема жильцов близлежащих домов, а не школы.

Алексей Касьян

P.S. Всё вышеизложенное не означает, что можно расслабиться и целиком положиться на порядочность банка «ВТБ».


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: