06 мая. Сто первый юбилей Орсона Уэллса/The Hearts of Age (1934) 
В сто первую годовщину Орсона Уэллса мы бы хотели бросить взгляд на его раннее творчество. К сожалению, никто не догадался тогда снять целиком театральные постановки, поэтому в случае с "Вуду Макбетом" мы можем довольствоваться только четырьмя минутами из финала и фотографиями. Зато остался его ранний киноэксперимент.
The Hearts of Age (1934)Сам Уэллс в интервью про этот фильм говорил со снисходительностью. Уверял, что это всё шутка, снятая как пародия на "Кровь Поэта/Le Sang d'un poète" Кокто, что красивое название абсолютно бессмысленно, точно так-же как и все названия сюрреалистических фильмов. И что он, не смотря на дружбу с многими сюрреалистами и восхищение Бретоном и Бунюэлем, не любит сюрреализм.
С одной стороны, ничего удивительного, Уэллс вообще был по хорошему консервативным новатором. Но всё же остаётся чувство, что он что-то не договаривает. Впрочем это чувство возникает всегда при анализе действий и заявлений Уэллса, создававшего мифы о себе с каждым предложением. Он ведь и против экспрессионизма высказывался, несмотря на явное влияние.
И в данном случае это ощущение обмана становится почти очевидным. Ну не похож его дебют на Кокто, вообще не похож. Ни под одним ракурсом. Он вообще ни на что конкретное не похож. Единственная ассоциация - карандашный набросок. Абсолютно белый фон, засвеченная плёнка, словно картон, и персонажи, словно нарисованные грубыми мазками. В первую очередь благодаря действительно гениальному гриму, там даже самого Уэллса невозможно узнать.
Эстетика - американский Юг. Лаконичный театр масок на тему хозяев и рабов. Колокол, на котором висит повешенный. Смерть, играющая на пианино.
Самый неясный из его фильмов.Чем и велик.
Оригинал поста в вконтакте