22 November 2004 @ 07:30 am
Новый дурак в коллекцию.  
[info]onoskelis@lj

Вот здесь попался.

Ветвь дискуссии

Там очередные воспоминания о советском снабжении, магазинах и колбасе из туалетной бумаги. И вот явился один... одно... лицо альтернативной одаренности.


-------------------------------------
привет, свора тупых сытеньких жвачных.

Специально для дебилов, без умных словечек и простым синтаксисом, ласково (не обессудьте) рассказываю.

Никто из "вас" видимо не задумывался о том, зачем человеческому существу нужна еда, и зачем.

А также, зачем нужна одежда, жилище и хуй.

Вы не готовы к такой постановке вопроса, а придурковатое политбюро ЦК КПСС, тем не менее, это знало.

Нынешнее разнообразие продуктов - это не изобилие еды, это изобилие товарного предложения.

В СССР нехватало товаров, а продуктов хватало всегда, и голода не было.

Пищепродукты при СССР в разные периоды и в разных местах были в различной степени доступности, разброс и ассортимент доступности товаров превышал нынешний во много раз, а цены были одинаковые.
Сейчас разброс небольшой (сникерсы с пепсиколой есть в любой деревне), а цены могут существенно различаться.

Плановое снабжение вносило немало разнообразия в жизнь трудового народа. Модную можно было купить в карельской деревне, редкие книги в татарском селе, я не шучу, сам ездил за всем этим. Миф, что "все" можно было достать только в Москве, распространяется неумными людьми.

Очереди за дешевым мясом свидетельствовали о наличии свободного времени у граждан.
Дорогое было на базаре, от 2 руб за кг, до например 10 руб за кг в городе Фрунзе, помню, в 1979 году - что казалось запредельно.

Высокие зарплаты были у рабочих. Токарь мог получать 900 рублей например, а мастер цеха при этом только 350. Инженер получал как правило 150-200, младший научный сотрудник 110, старший - 180, лаборант 90, пастух - от 60, профессор 300 - 600, таксист 250, министр - от 400, продавец 150, а крестьянин мог выручить на базаре несколько тысяч рублей за сезон, и мог при этом не платить взяток директору рынка.

Научный сотрудник и прочий технический интеллигент мог найти себе либо выездную шабашку (строительную напрмер) либо исхитриться и набрать хоздоговора. Если кому-то в здравом уме и наличествующем здоровье нужны были деньги, он(а) могли поехать на север или например на рыболовецкий флот, и за один сезон тяжелого труда поднять взнос за кооперативную квартиру, например.

Нормальной зарплатой рабочего было 300 рублей, при этом можно было умеренно пить. Непьющий рабочий получал больше.
Рабочие жили в общежитиях и бесплатно получали квартиры, простояв в очереди несколько лет. Иногда - несколько десятков лет.

Квартплата составляла несколько рублей в месяц.

Что ели рабочие. Они ели жирное мясо, колбасу, портвейн (1 руб 43 коп), пельмени (20 коп пачка), ставриду, минтай, кильки (30 коп за килограмм на вес), хлеб был по 16 коп.

Водка в 70 годы - 3.62, затем 4.12 и т.д. Дешевое вино - от 78 копеек за поллитра. Пиво - от 22 коп за кружку.

Те, кто ел доступную еду и не стоял в очередях - меньше болели и лучше себя чувствовали. Те, у кого было время стоять в очередях за жирным мясом, а по вечерам жарить его на коммунальной кухне - постепенно сжирались. Потому что - вредно это, жрать жареное мясо каждый день, и запивать портвейном.

На селе, введенние талонов на сливочное масло (последний раз по принятии брежневской конституции в 77 году) жить не мешало. А в городе это привело только к снижению сердечных заболеваний.

Разнообразие пищи заключается в разнообразии микроэлементов в ней содержащихся, а не во вкусовой гамме, как вы для себя решили, укурившись глянцевого телевизора. Витамины в экзотических фруктах - те же, что и в местных.

Но самое важное - соотвествие микросреды потребителя. На чем основана макробиотика, помните, невежды? На том, что следует потреблять продукты СВОЕГО огорода, иначе организм будет тратить слишком много сил на борьбу с несвойственной микробной средой, привнесенной из чуждой привозной пищи.

Еда при СССР приближалась к макробиотической.
Доступная еда была местной, единообразной, полезной и дешевой.
Такой и должна быть еда, и желательно чтоб еще она была невкусной. Это идеал питания.

Невкусной, потому что вы неспособны на волевое усилие отказа от лишней пищи. Жрете много, инерционно и без разбора, а потом ходите под себя, к дорогому проктологу и со значечками "спроси меня как нам похудеть".
-------------------------------------

 
 
( Post a new comment )
imp_17861: heraldic[info]silhiriel@lj on November 22nd, 2004 - 12:49 am
Это клиника, Кинн. Одна у меня жалость -- что нет машины времени и нельзя засунуть таких вот в их любимый совок, в деревню Гадюкино, наградив предварительно всеми описанными в треде и вполне распространенными болезнями. И посмотреть, что будет.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_17861[info]silhiriel@lj on November 22nd, 2004 - 12:50 am
Причем не подумайте чего плохого -- ну разве не прекрасно вернуть человека в его мечту, его идеальный период времени? Не у многих такое есть...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2004 - 01:05 am
По-моему, у товарища с головой совсем плохо. Зафиксировался на идее здорового питания капусто-картофельной колбасой, и так едет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17861[info]silhiriel@lj on November 22nd, 2004 - 01:17 am
Вывод номер 1: Не питайтесь, товарищи (дамы и господа, леди и джентльмены, эры и эрэа), капусто-картофельной колбасой, потому что даже если здоровье вам это позволяет, результат перед вашими глазами.

Вывод номер 2: "Дядя Семен, ну грех же смеяться над убогими, ну посмотри ты на них!" (с) :))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 22nd, 2004 - 01:45 am
В тундру этих альтернативно одарённых. Желательно в верхнюю. Я ещё помню, как меня, трёхлетнего шкета, поднимали в шесть утра, чтобы занять очередь за мясом и взять ещё и на меня. А также как я в четыре года ходил на кухню в шубе гулять, потому что дома отопления не было третью неделю, а на улице был декабрь месяц и минус двадцать...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_18057[info]el_perro@lj on November 22nd, 2004 - 04:38 am
Однако, а у нас с Вами схожий опыт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2004 - 04:53 am
Справедливости ради скажу, что замерзания продолжаются, и кое-где - в еще более массовом порядке. Только теперь об этом вполне себе сообщают в СМИ и никто не делает вид, что так и надо.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_104973[info]alan_christian@lj on November 22nd, 2004 - 08:06 am
Ага, а я в десять лет изобрел способ сократить время стояния в очереди, упав в оной очереди в обморок :) Правда, изобрелось само собой, не нарочно.
А еще, как сейчас помню, мне подарили как-то на праздник, типа ноября, сдобный сухарь, и я его размачивал в чае и был по-своему счастлив, потому что явление "сладкое и сдобное" как-то забылось.
Впрочем, от него толстеют :)))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 22nd, 2004 - 08:15 am
Насчёт очередей, или насчёт замерзаний?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18057[info]el_perro@lj on November 22nd, 2004 - 08:37 am
Насчет тундры :).
Гремиха, Кольский полуостров - место, по-своему замечательное. На КСФ поговорка есть - "Дальше Гремихи не пошлют". Чистая правда - дальше некуда. А к этому замечательному местоположению во времена моего детства добавлялись очереди, отключение тепла и электричества зимой и т.д. и т.п.
Впрочем, несколько южнее, в городе Полярный с холодом тоже все было неплохо. А еще какие-то шибко умные люди построили там дома, в которых вода нагревалась в титанах, растапливаемых дровами. Сколько можно нарубить дров в лесотундре, думаю, все понимают. На нашей улице любимым детским развлечением была охота за ящиками из-под фруктов. Эту древесину хотя бы видно в отличие от...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 22nd, 2004 - 08:40 am
Re: Насчет тундры :).
А, ну, Гремиха это тоже место замечательное. Я, правда, большую часть жизни прожил в краях куда более козырных, во Владивостоке, но погодка там тоже не подарок... Два года назад в городе было -38, вороны на лету дохли. ;) А -25-28 в порядке вещей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 22nd, 2004 - 04:38 pm
Фиг с воронами
Главное, чтобы совы были здоровы :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18115[info]el_d@lj on November 22nd, 2004 - 03:18 am
М-да
А я помню, как возили сыр и колбасу из Москвы. :)
И наоборот, как возили еду в Питер, когда там вышли очередные недопоставки года на два.
Катышки из синей картошки помню. Из них мы вообще-то научились даже нечто съедобное делать.
Вообще, у отца был какой-то совершенно безграничный опыт превращения в съедобности вещей, природой к тому не приспособленных. Мы перетапливали масло. Мы очищали то, что называлось подсолнечным маслом. Мы делали крапивные блинчики.
Но, конечно, если бы не дача, то в 80е-90е мы бы пропали.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2004 - 05:03 am
А у нас дачи не было. Деду, как ветерану войны, дали пять соток километров за 70 от города. Если бы у него не было инвалидного же "жигуля", фиг бы туда можно было добраться. Но потом дед участок продал, и они с бабкой переехали в Горячий Ключ под Краснодаром.
Мать иногда, вернувшись из магазина или с рынка начинает с ужасом вспоминать, как шила мне одежду, как доставала самые простые вещи, как они с отцом в 1979 чуть не завербовались в АФган, чтобы подзаработать - хорошо, первый отдел не пропустил. А пропустил бы?
Бабушка до сих пор делает над собой усилие, чтобы распечатать новую пачку чего-нибудь хозяйственного, не может заставить себя выкинуть старые тряпки. А как мама ее уговаривает надеть новый плащ или новые ботики? Ведь старые еще не сносились до дыр, до ошметок!
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10531[info]mareicheva@lj on November 22nd, 2004 - 03:39 am
А я помню, как в Алма-Ату мясо возили чемоданами.
Баранину там можно было купить, но бабуля могла есть только говядину.
Помню, как отцу до министерства пришлось дойти, чтобы ему разрешили построить кооператив. Потому что институт дважды давал квартиру, а город заворачивал: у вас, Анатолий Михайлович, полметра лишних, поэтому сидите в тараканьей коммуналке, воюйте с алкашами-туберкулезниками.
(Алкоголиков было целое семейство: мать, взрослый сын, его жена. Младший сын ухтрился по их стопам не пойти - отслужил в армии, женился и больше в эту клоаку ни ногой...
У невестки был туберкулез в открытой форме. Поэтому им-то квартиру дали. Но пьянствовать они предпочитали в нашей коммуналке, у матери. Правда, моего отца побаивались, после серьезного разговора гоняться по коридору перестали, дрались и скандалили только в своей комнате. Зато стоило нам на лето уехать - отцу в поле, нам с матерью в Алма-Ату, - устраивали драки под нашей запертой дверью. Принципиально.
Потом муж жену по пьяни прибил. Получил 8 лет.)
...Столько по нашим городам трущоб. Устроить бы им там санаторий - коммуналки с алкашами, магазинчик, в котором продается определенный набор продуктов, чтоб в очереди постоять... Красота!
(Reply) (Link)
imp_10191[info]pudgik@lj on November 22nd, 2004 - 03:55 am
Ндя... Это совсем клиника. Полная. По сравнению с моими находками - просто мега-глист...
(Reply) (Link)
imp_10198[info]sergeyhudiev@lj on November 22nd, 2004 - 06:37 am
Эх, ностальгия...
Помню, как в милом сердцу городе Североморске Мурманской области, где я родился и вырос, мы дружили семьями с нашими соседями, у которых был мальчик моего возраста - нам тогда было лет по семь. И вот в очереди за мясом сначала меня выдавали за их ребенка, потом, когда подходила наша очередь, Дениса - за моего брата, чтобы урвать лишний кусочек мяса, которое отвешивалось "по едокам". Очень развивалась изобретательность у советстских людей.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 22nd, 2004 - 08:17 am
Ну, про очереди я там выше уже рассказывал...
(Reply) (Parent) (Link)
imp_98052[info]aiwori@lj on November 22nd, 2004 - 08:10 am
Ндя, фрукт тот еще.

Мы вот были люди жирные, московские. В заказах даже икру давали иногда. Так что мне эти ужасы не вполне знакомы, я только хорошо помню бананы. Зеленые такие, на шкафах лежали. В очереди отстояли часа четыре, и купили кило три родимых, салатовеньких. А потом ждем, смотрим с вожделением.
А так людям, работающим в "почтовых ящиках" жилось терпимо, грех жаловаться...
(Reply) (Link)
imp_21058[info]renfry@lj on November 22nd, 2004 - 09:07 am
Урал. Упорный, блин, край державы... :) Очереди за маслом, молоком, мясом и мылом. С 3-х ночи. Стоит, естественно, отец. Но мы должны подойти как минимум к 6-ти, иначе при входе в магазин (в 7 утра) очередь не пустит свежеприбывших. Молоко - по одной бутылке на нос...
(Reply) (Link)
imp_16001[info]tyrik@lj on November 22nd, 2004 - 11:59 pm
en till, fy fan..
Стереотипный экземпляр.
Хромая на все конечности экономическая теория – перераспределение у него паразитное, ты ж понимаешь.. Нечего! Каждый нехай себе банкиром будет, заодно страховщиком или адвокатом, а лучше вообще без таких.. Короче, если ты не рабочий/крестьянин, или на худой конец – учитель/ученый, то ты паразит.. Да, действительно, зачем нам рекламные агентства.. Или туристические, например – ведь как есть паразиты..
А после намеков на некие фундаментальные диетическо-пищевые знания начинаешь ждать, для полноты картины, чего-нибудь геополитического, со своей (или чужой) теорией заговоров наготове... И политически активный коммунистический постсовок готов.
Впрочем, последнего пункта еще не было, жду с нетерпением..

Злобен ли я? Уж простите, выборы у нас. Полстраны таких, на радость злым силам.
(Reply) (Link)
imp_37685[info]estellgreydaw@lj on November 23rd, 2004 - 01:38 am
насколько я помню, из нашего города постоянно в Киев за курами ездили, колбасой приличной и рыбными консервами. Хотя, это были 80-е, может, в 7-х было иначе?
Но все равно, товарищ сильно передергивает. почему-то никто не ностальгирует по продуктам и снабжению тогдашнего времени, а ностальгируют по стабильности зарплат/цен и порядку. И мощи державы, разумеется))
(Reply) (Link)
imp_12659[info]yakow@lj on November 24th, 2004 - 06:42 pm
И правда - редкий мудак...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 24th, 2004 - 06:47 pm
Ну что вы! Всего лишь макроб :-)
(Reply) (Parent) (Link)