30 November 2004 @ 04:30 am
Московское общество ушельцев  
Второй программный документ нашего общества Кот Камышовый написал вскоре после "Манифеста пошлости". То ли его достали многочисленные окрестные страдальцы и страдалицы, рифмующие "боль" и "кровь" , то ли воодушевил особо проникновенный взгляд спаниэлицы Ширли...
Знаете, спаниэли так печально-печально делают бровки домиком и смотрят, смотрят... под этим взглядом чувствуешь себя очень неуютно и виновато.
Итак,

Кот Камышовый
Справочник начинающего страдальца

Посвящается моему спаниелю Ширли, как представителю самой скорбной породы собак

Вращаясь в кругах нашей тусовки, я неоднократно сталкивался и даже находился в достаточно близких отношениях, с представителями многочисленной и многообразной когорты страдальцев. Должен сознаться, что мое восхищение перед величием и многообразием человеческих страданий было столь сильно, что я и сам неоднократно делал попытки примкнуть к сим славным рядам. Увы! Старания мои оказались тщетны. Свойственная мне природная веселость пересилила - и мне осталось лишь издали восхищаться теми разнообразнейшими оттенками печали, скорби, тоски, грусти, сплина, хандры и прочих отрицательных эмоций, которые демонстрируют наши страдальцы. Но это не значит, что все прочие люди (и прочие разумные существа), решившие пойти по моим стопам, должны в отчаянии опустить руки и отказаться от своих благородных намерений. Напротив! Да, конечно, страдальцем нужно родиться; но если у вас имеются хотя бы малейшие задатки (каковыми я. увы, не обладаю в достаточной мере), вы при должном усердии всегда достигнете желаемого. Помните, что гений - это всего один процент таланта, и девяносто девять процентов пота. Сей скромный труд составлен мною по собственным наблюдениям, и назначен в помощь тем, кто окажется счастливее меня на этом поприще. Удачи вам!

Правило первое: прежде, чем начать страдать, изберите подходящий для вас тип страдальца. Надо заметить, что составить здесь какую-то классификацию довольно трудно, потому что все известные мне страдальцы страдают как-то по-своему. Но на худой конец, переберите всех известных вам страдальцев, изберите для себя тот тип, который наиболее близок вам, и следуйте ему, стараясь не сбиваться. Например, про себя я могу сказать, что мне абсолютно не свойствен тип благородного страдальца, но зато временами мне довольно неплохо удавалась роль страдальца невинного. Не пытайтесь страдать в манере, которая не соответствует вашему облику, манере держаться, речевым навыкам и т.п. Во-первых, сами намучаетесь; во-вторых, никакого сострадания (каковое, в конечном счете, является целью любого страдания) вы не добьетесь, а получите одни лишь насмешки. Соответственно, все ваше поведение должно соответствовать избранному типу. Так, будучи романтическим страдальцем (кстати сказать, не рекомендую: один из самых сложных типов, и к тому же в последнее время, кажется, выходит из моды), вы должны: не проявлять обычных человеческих слабостей и потребностей (скажем, недопустимо шумно блевать, когда напьешься, или осведомляться, где туалет), не болеть неромантичными заболеваниями (скажем, с насморком на людях лучше не появляться - распухший нос, покрасневшие глаза, беспрестанное сморкание - фу! как неромантично!), в то время как романтичные болезни как раз приветствуются (скажем, мигрень, сердечные расстройства или чахотка, в наше время, к сожалению, малораспространенная). Остальное вы легко додумаете сами.

Правило второе: никогда не сообщайте конкретной причины своих страданий. Конечно, "никогда" - это сильно сказано, всегда следует ориентироваться на конкретные обстоятельства; но все же распространяться о причинах своих страданий довольно опасно. С одной стороны, вас могут завалить совершенно ненужными, и очень нудными советами; с другой стороны, собеседник может счесть причину ваших страданий незначительной, и лишить вас своего внимания. Пусть лучше ваши друзья терзаются, не ведая, как и чем вам помочь, и лихорадочно изыскивая способы утешить вас в вашем неведомом и тайном горе. Помните: человек, страдания которого можно ликвидировать с помощью советов или дружеской помощи, не является настоящим страдальцем! Такой симулянт должен быть с позором изгнан из доблестных рядов истинных мучеников! Это не значит, что вы не должны никак реагировать на советы и сочувствие - напротив. Благодарите, кивайте, вздыхайте с грустным видом - но ни на минуту не позволяйте себе забыть, как вам плохо! И тем более не позволяйте забыть об этом другим [1].

Отсюда закономерно вытекает правило третье: не давайте себя развеселить. Именно несоблюдение этого поистине золотого правила заставило в свое время отказаться от карьеры страдальца меня самого. Если вам свойственны приступы беспричинной веселости, или необузданная смешливость; а особенно если вы обладаете дурной способностью смеяться не только на другими, но и над самим собой, можете дальше не читать: вам нет места среди скорбящих. Истинный мученик сохраняет скорбную мину даже тогда, когда настроение у него на редкость хорошее. Должен заметить, что взаимосвязь телесного и духовного начал, свойственная всем Воплощенным, немало вам в этом поможет: если вы постоянно ходите с вытянутым и скорбным лицом, приступы хорошего настроения скоро станут реже, а постепенно пройдут совсем. При небольшом усердии вы сумеете довести себя до того, что ни свежий анекдот, ни новый замечательный прикид, ни дивная погода, ни получение крупной суммы денег, ни даже счастливая любовь не смогут вывести вас из состояния мировой скорби.

Правило четвертое, которое может показаться частным случаем: не страдайте при медиках. Врачи, люди, которым, казалось бы, само их ремесло велит сострадать тем, кто испытывает мучения, на деле практически всегда оказываются самыми черствыми и нечуткими существами, с какими может столкнуться несчастный страдалец. В лучшем случае они посоветуют вам обратиться со своими проблемами к психиатру (!). В худшем же наговорят такого, что нежная и чувствительная душа страдальца пожухнет и свернется, подобно лепестку розы под лучами палящего солнца. Итак, не страдайте при медиках и им подобных!

И, последнее, что я могу посоветовать: старайтесь не пересекаться с другими страдальцами. Разумеется, бывают случаи, когда двое страдальцев, напротив, как бы находят друг друга, образуя неразрывный тандем (такое бывает, когда встречаются два разных типа страдальцев, требующие взаимодополнения), но в большинстве случаев страдальцы, как правило, друг другу мешают. Представьте себе картину: вы сидите и жалуетесь друзьям на жизнь; они сочувствуют вам, утешают, успокаивают вас, и все прекрасно; как вдруг один из этих друзей начинает, в свою очередь, жаловаться и рассказывать о своих собственных страданиях. В таких случаях два страдальца, как правило, начинают перечислять конкретные причины своих страданий (чего, как мы уже говорили, делать не стоит - см. выше). И не дай Бог, причины вашего соперника окажутся более вескими (или же он обладает большим искусством в красочном описании своих обид и огорчений - кстати, людям, обладающим подобным красноречием, правилу второму следовать не обязательно. Если вы достаточно красноречивы, вы всегда сумеете доказать собеседнику, что потеря пуговицы или перчатки была для вас невосполнимой утратой, катастрофой, сравнимой лишь с падением Рима). Он останется наслаждаться победой - а вы вкусите всю горечь разочарования и поражения. Нет, страдальцам конкурировать не стоит. Сочувствующих в мире много; если вы приходите к кому-то с намерением пожаловаться на судьбу, а там уже сидит другой страдалец, лучше отправиться к кому-то еще, либо отложить свои излияния до другого раза, чтобы не портить удовольствия ни себе, ни ему. Это одно из правил взаимной этики страдальцев, кодекс которой давно уже пора ввести в обиход.

Это, пожалуй, все, что я могу присоветовать начинающим страдальцам. В добрый путь, господа! Страдайте на здоровье!



--------------------------------------------------------------------------------

Примечания автора

1. [Примечание к правилу второму: разумеется, если у вас есть такая причина для страданий, которую незначительной никто не сочтет, молчать о ней незачем. Но если у вас есть серьезные причины для страданий, то вам и советы мои ни к чему. Но должен заметить, что в подобных страданиях зачастую нет ничего возвышенного, и уж точно нет ничего приятного.]

(1997)


Я надеюсь, что все обиженные мною авторы песенок, стишков, рисуночков и прочего барахла примут сию инструкцию к сведению. И будут страдать хотя бы более-менее эстетично.
 
 
( Post a new comment )
imp_17861[info]silhiriel@lj on November 30th, 2004 - 01:36 am
С такими всегда хочется поступить по примеру Первого маршала -- в воду. С соответствующими предосторожностями, конечно :)).
(Reply) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 30th, 2004 - 02:00 am
Климента Ефремыча, чтоль?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 02:04 am
Нет, Рокэ Алва. Это такой персонаж из книжки Веры Камши. Крутой по самэ немогу, но довольно разумный.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 30th, 2004 - 02:20 am
Казак Луганский тоже особо не церемонился.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_7811[info]shaggy@lj on November 30th, 2004 - 03:21 am
О! Это тот, который еще и голубоглазый, с черными кудрями?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 03:40 am
Описывается как невмерный черноволосый синеглазый красавец.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7811[info]shaggy@lj on November 30th, 2004 - 04:04 am
Читала. Ну... Это же для девочек, оживший эротический сон первокурсницы. Хм...Вот Хиджиката хотя бы писал плохие стишки, что не делало его меньше героем!!! И не он вырезал Икеду, но все-равно - крут!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 04:19 am
Поправка: Хидзиката писал неплохие стихи. Помнишь то хайку, которое Окита читает в конце, за ужином? О снеге, который не тает.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10422[info]arthin@lj on November 30th, 2004 - 06:43 am
Нда? Мне он вполне понравился с чисто мужской точки зрения. Толковый парень, очень хорошо видящий в окружающей реальности точки, куда оную реальность можно пнуть. Глубже в голове при этом дивная каша, да, но это сочетание как раз весьма адекватно - я таких живых знаю.
Камша его действительно зря красивым сделала...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7811[info]shaggy@lj on November 30th, 2004 - 06:46 am
Эх, до сих пор млею от Жофрея Де Пейрака...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10422[info]arthin@lj on November 30th, 2004 - 06:51 am
Это который в Анжеликах? И не помню уже совсем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7811[info]shaggy@lj on November 30th, 2004 - 06:52 am
Ага. У меня с тех пор абсессия на шрамы на морде лица.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10422[info]arthin@lj on November 30th, 2004 - 07:24 am
Обсессия?
Или... абсцессия, как разновидность стигматизации? :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7811[info]shaggy@lj on November 30th, 2004 - 07:40 am
Obsession.... Sorry my Russian.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18043[info]pale_marshal@lj on April 26th, 2005 - 12:18 am
А по-моему -
...так штамп на штампе (не путать с "ляп на ляпе"). Впрочем, на кого рассчитано...;>
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13154[info]arnaut_katalan@lj on November 30th, 2004 - 05:45 pm
"Красное на красном"? Я вот всё размышляю, почитать или нет... меня её наезды на Церковь в "Хрониках Арции" вконец добили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17861[info]silhiriel@lj on November 30th, 2004 - 09:34 pm
Грамотней в вопросах истории церкви и богословия она не стала, увы. Но пишет лучше. В нынешней серии у нее хотя бы только один персонаж идеален, а не все, кто на его стороне. Впрочем, все еще впереди :(.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9067: ленивая кошка[info]estera@lj on December 1st, 2004 - 01:32 pm
Это ж даже не наезды, а так... наездики. По сравнению с прочей вакханалией. А так - забавно было. Хотя "КнК" совсем не хочется читать.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18043[info]pale_marshal@lj on April 26th, 2005 - 12:21 am
Вы серьезно...
...рассматриваете ее фэнтезюшные экзерсисы как наезд?;>
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18115[info]el_d@lj on November 30th, 2004 - 03:29 am
Это только на ранних стадиях помогает
На поздних они с удовольствием тонут...

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 03:40 am
"Всех утопить!" (с) Пушкин, "Фауст".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_3550[info]sciuro@lj on November 30th, 2004 - 04:05 am
"И тут же хладный труп его // Похоронили ради бога."

(с)он же

:)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2122[info]khathi@lj on November 30th, 2004 - 04:05 am
Re: Это только на ранних стадиях помогает
И скатертью дорожка.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10422[info]arthin@lj on November 30th, 2004 - 06:46 am
Re: Это только на ранних стадиях помогает
А вот тут у меня странное ощущение. Что при других обстоятельствах Понси вполне бы мог и действительно утопиться - но не при этих.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_11439[info]lemura@lj on November 30th, 2004 - 09:08 am
Re: Это только на ранних стадиях помогает
На ранних их тоже лучше топить. По способу Шкловского - в теплой воде :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_14932: domini canes[info]shoshana_flor@lj on November 30th, 2004 - 06:36 am
Усi страждальцi скорбнi на свiй лад -
на брюхо, сраку, очi, нирки, вуха...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 06:44 am
Кстати, дословная цитата одного из членов МОУ :-)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_7494[info]donnanna@lj on November 30th, 2004 - 06:43 am
а можно я ссылочку дам у себя? актуально потому что ;)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2004 - 06:45 am
да можно ссылки давать! Только указывайте, что текст принадлежит Камышовому Коту и является вторым программным документом Московского Общества Ушельцев.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7494[info]donnanna@lj on November 30th, 2004 - 07:13 am
ага, спасибо ;)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10531: Смеюсь[info]mareicheva@lj on November 30th, 2004 - 10:35 am
Я тоже к себе стащила.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 30th, 2004 - 08:07 am
/ окрестные страдальцы и страдалицы, рифмующие "боль" и "кровь" ,


кровь - любовь
конь - огонь
дороги - пороги...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_43020[info]audiart@lj on November 30th, 2004 - 08:47 am
Эх...
Это все цветочки...
Вот "луна-звезда" - это ягодки...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 30th, 2004 - 11:04 am
Re: Эх...
А это рифма? :)
У кого?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_43020[info]audiart@lj on November 30th, 2004 - 11:08 am
Сейчас уже не вспомню
Но этот кто-то думал, что да. Причем мне она не один раз попадалась в разных вариантах (типа "лунЫ-звездЫ")...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10531[info]mareicheva@lj on December 3rd, 2004 - 05:28 pm
Re: Сейчас уже не вспомню
А я слышала, как рифмуют "автобус" и "троллейбус"
(Reply) (Parent) (Link)
(Anonymous) on December 9th, 2004 - 08:08 am
Это ещё не ягодки. Ягодки...
... это "<<Шилки>>-эльфийки"
(Reply) (Parent) (Link)
imp_33056: baronessa[info]irmingard@lj on November 30th, 2004 - 09:32 am
"Боль - соль" забыл:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_24561[info]taisin@lj on November 30th, 2004 - 10:08 am
Неее... Боль - Память. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_24561[info]taisin@lj on November 30th, 2004 - 10:30 am
:)))))
Это я помню, да :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 30th, 2004 - 11:01 am
Да-да. Помню. Сам хотел снова найти :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 30th, 2004 - 11:00 am
Забыл.
Хотя мучительно искал классическую рифму к "боль" :)

Постоянно приходило на ум сапковское "фасоль-антресоль".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10531[info]mareicheva@lj on December 3rd, 2004 - 05:23 pm
Боль - король.
Я понимаю, Ахматова, то, се... :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on November 30th, 2004 - 11:03 am
Вот еще вспомнил:
ладони - погони
меч - не сберечь

что там было про маки... :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_104973[info]alan_christian@lj on November 30th, 2004 - 12:54 pm
Ва! Чего вы в Ыскусстве панымаете!
Во какой у меня дескорт есть. К нему еще и история прилагается. ОБразец окситанской поэзии.

Aimeric de Cheburas
Descortz (:))

Он бросил поводья на спину коня,
Вскричав: "Только смерть остановит меня!!"

Моя столь огромна к Тулузе любовь,
Что в битве готов я пролить свою кровь!!"

На лен Тулузен опустилася ночь,
И франки проклятые бросились прочь.

А рыцарь, из ножен свой выхватив меч,
Скакал и срубал у них головы с плеч.

И пал из седла он в объятия трав,
Стрелою пронзенный, изранен, но прав.

Красна его кровь, как соцветия роз.
Сказал он, не пряча прегорестных слез:

"Я храбро сражался, но пробил мой час,
И с жизнью расстаться я должен сейчас!

Прощай же, о донна, с кем в счастье я жил,
И добрый мой граф, кому верно служил!!

Прощай, не забудь, как любил тебя я,
Толоза, Толоза, Толоза моя!!!"

И так, испустивши предсмертный свой вздох,
Он вырвал стрелу из груди и погиб.

15. 05. 1211. ()
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17861[info]silhiriel@lj on November 30th, 2004 - 03:35 pm
Re: Ва! Чего вы в Ыскусстве панымаете!
А историю, Алан?

А дескорт мне удивительно одну песенку напомнил... только там не Тулуза, там Гренада была :)).
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_33056: baronessa[info]irmingard@lj on December 1st, 2004 - 01:34 pm
Re: Ва! Чего вы в Ыскусстве панымаете!
Какая Гренада? Вот как надо!
(Reply) (Parent) (Link)
imp_98052[info]aiwori@lj on December 1st, 2004 - 05:50 am
Re: Ва! Чего вы в Ыскусстве панымаете!
По-моему ты однажды еще аналогичного пошиба написал стих по Толкину, собрав в него все банальности и саме затасканные рифмы...
Кто-то еще сказал, услышав его и не разобравшись, что ты исписался :)))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_33056: baronessa[info]irmingard@lj on December 1st, 2004 - 10:28 am
Ой, а маки разве рифмовались? "Тьму - никому" помню, "вода - льда" еще:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13378[info]kurt_bielarus@lj on December 1st, 2004 - 01:00 pm
Точно :)

сталь-хрусталь-печаль
беды-звезды-следы
костром-серебром

войне-струне-обо мне

О! менестрель-метель

Рр-романтично :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18043[info]pale_marshal@lj on April 26th, 2005 - 12:24 am
А як же?
Маки - макаки... ой нет,
Маки - ирисы. Черные.;/
(Reply) (Parent) (Link)
[info]irene_sagan@lj on December 7th, 2004 - 04:06 am
плач(ь)- плащ
лютня - люди
удар(ь)- государь
плата - крылатый
кольцо - лицо

И так далее.

Особенно хорошо:
нолдор - Моргот
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_77055[info]illet@lj on April 26th, 2005 - 01:04 am
Прям так и хочется ту "дуель" снова на свет вытащить:)
И с Нассе в стихах пообчаться...
Ностальгияяяяааа!
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1185: ass[info]maryxmas@lj on November 30th, 2004 - 08:53 pm
оффтопик
а у многоуважаемого Кота Камышового Жжы нет?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_77055[info]illet@lj on April 26th, 2005 - 01:06 am
Re: оффтопик
Нет. Кот гуляет сам по себе. Впрочем, спрошу, не собирается ли и он поддаться всеобщему поветрию. Хотя - вряд ли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1185: ass[info]maryxmas@lj on April 26th, 2005 - 01:15 am
Re: оффтопик
будет здорово. привет ему передавайте.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_20214: blind[info]lead_and_aether@lj on November 26th, 2006 - 11:43 am
Фантастика! Я читал это давным-давно, не помню где, но точно скажу, что подписи автора там не было. Оказывается, сей манускрипт писан рукой Кота!
(Reply) (Link)