Bits · and · Pieces


время перемен

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
вчера полночи увлечённо нарезала мелодии к телефону. и среди них одна - которую я любила ещё на 1-м курсе Универа. поскольку песня на английском, а петь хотелось ужасно, то был изловлен тогдашний бойфренд (со знанием английского) и заставлен записать слова. а сначала я караулила данную песню по радио, имея вставленной кассету и нажатой кнопочку "запись". всё это стояло на паузе, дабы записать с наименьшими потерями, как только зазвучит... но не исполняли. ждала долго, пока однааажды... в общем, запись получилась и до сих пор где-то лежит на кассетах - песня же у меня давно есть в mp3, в компе и плеере. ну вот, а вчера, значит, вырезала из неё мелодию и думаю: это ж офигеть, чё делается - вот так скажи мне на 1-м курсе, что у меня будет телефон для связи с домашними (в первые дни общаги я б, небось, все деньги просаживала - скучала), и на нём будет играть любимое "Hands Up" вместо звонка.... а ведь прошло-то всего 10 лет!!

я этим что хотела сказать? всё-таки в дивное время мы живём: представьте только, как всё изменилось за такое относительно короткое время! ещё недавно я страшно радовалась, найдя источник любимого видео на Горбушке. ездила туда из Жуковского, заказывала, ждала по две недели, потом ехала забирать... а теперь всё это на дивидях - смотри не хочу! а кассет уж, поди, днём с огнём не сыщешь.

а интернет? всего лишь 7 лет назад я с большими техническими трудностями нарыла в сети инфу про британский городок Милтон-Кинз, куда собиралась ехать на учёбу. (Яндекс, наверное, уже был, но я про него не знала.) уже по пути в аэропорт поняла, что забыла дома все свои распечатки, начала расстраиваться и ВДРУГ дошло: ведь инет он ВЕЗДЕ инет! я пойду в какой-нить клуб и посмотрю!!

потом были инет-кафе возле Универа - аЦки дорого и всего лишь на час: прочесть письмо от Стива, собраться, быстро написать ответ и сразу уйти. через 5 лет у меня будет безлимитка дома - ешь этот инет не хочу!

4 года назад. любимый ИДП, ещё на старом месте. все столпились вокруг стола Бена и рассматривают мини-дивайс, который он соединяет с компом при помощи провода. это больше чем дискета... это больше, чем даже диск... это флэшка. в 64 метра.

чуть позже такая же, но в 128 метров появляется у другой нашей сотрудницы. а я пишу Стиву в ответ на вопрос о подарке на мой ДР: хочу такое маленькое, как колпачок от ручки, помещается куча инфы, как называется - не знаю. и не уверена, что он сможет это добыть и что это не забубенно дорого... добыл. но в 256 не было, пришлось брать в 512. сейчас моя флэшка - уже третья - где-то валяется, мужнина - в 2 гига - тоже.

за 10 лет до этого крёстная привозит себе из Германии автоматический фотик. который не надо настраивать ручками и который ещё никто не называет "мыльницей". ибо нечего называть. желая испробовать это чудо в действии, я несусь в комнату, лихорадочно оглядываюсь по сторонам в поисках объекта и щёлкаю кошку, лежащую на диване. фота, вроде бы, жива до сих пор. 5 лет назад у меня первой среди знакомых появляется цифрофотик - ещё один подарок из Англии. я его называю "кэмерэ" - по-английски. русского названия просто не знаю, а "фотоаппарат" - это не то. Стив учит меня, как обработать фотки в фотошопе. в фотике стоит карта в 32 метра. четыре года спустя - все знают сленговое словечко "цифра", выкладывают фотки в сети, а в моём фотике стоит карта в гиг.

13 лет назад. мы едем в электричке, и подруга даёт мне послушать свой плеер - кассетный со стереоэффектом. КРУТО!!!! кажется, что музыка летит из всех углов поезда. у подруги богатый отец, наверняка такая штука стоит жутких денег... 6 лет назад. в гостях у Стива. мы куда-то едем, и он поторапливает младшего сына, который завис у себя в комнате, мол, тебя одного все ждут, и объясняет мне, что парень качает музыку из инета - взять с собой. я ничего не понимаю и грешу на свой уровень английского. 4 года спустя у меня есть свой mp3-плеер в 20 гигов.

кстати о гигах. всего лишь 8 лет назад у нас дома появился компьютер, он и сейчас жив, и на нём по-прежнему стоит Вий- Винда-98. 4 года назад. я предпочитаю работать в ИДП, ибо тамошний комп имеет 15 гигов памяти, а мой домашний - 4. два года спустя я работаю за своим ноутом - с 40 гигами. сейчас у меня кроме 80 гигов в ноуте есть ещё 80 на внешнем диске. у мужа на новом компе - 120. и это мало, вообще-то.

22 года назад. мы с сестрой ужасно любим рассматривать каталог Neckermann, привезённый крёстной из Германии. самый любимый - раздел игрушек. божежтыжмой, чего там только нет!!! куклы, настоящие колясочки, кубики всех цветов, невероятные конструкторы, фломастеры по 100 штук в пачке... каталог засматривается до дыр - это своего рода игра. в... мечту. 11 лет назад в Германии я намереваюсь купить себе и сестре по здоровому набору фломастеров, но самое смешное, что теперь их почему-то не хочется... 7 лет назад. в Англии маленькая девочка, которая теперь ходит в среднюю школу, мешает мне листать английский каталог, повторяя одно и то же "toys! TOYS!". наконец до меня доходит. ВСЕ дети любят смотреть на игрушки. пару лет назад. у нас есть такие каталоги, можно заказать и из-за границы, но покупать по ним - сплошная проблема: что если вещь не подойдёт? а ещё может не быть нужного размера. и за доставку плати, и потрогать нельзя... сегодня. у Сони есть и игрушечная коляска, и 5 штук Барби, и куча других прикольных и цветных игрушек.

4 года назад. я прихожу редактором в одну контору, спустя некоторое время, понимаю ВДРУГ, что вижу "изнанку сайта"! "мы делаем интернет" - фраза того времени. до сих пор я считала, что интернет - это нечто мистическое, которое появляется само собой на ровном месте. сегодня. я - контент-редактор с приличным опытом. по крайней мере есть много людей, которые не знают о выкладке столько, сколько знаю я.

в тот же год знакомая показывает мне свой сайт. я смотрю с интересом, хожу по страничкам. и лишь несколько месяцев спустя до меня доходит, что она его сделала сама. своими руками. из ничего. 2 года спустя я рассуждаю, что не хочу свой сайт, ибо это для выпендрёжа и статично, а жж - в динамике. я слегка кривлю душой: свой сайт я сделать не сумею, даже если вдруг захочу. сегодня. у меня свой сайт, и не пустой, и на него ходят.

11 лет назад. в Германии я веду дневник - каждый день записываю ручкой в блокнот происходящие события. приехав домой, я показываю толстый блокнот маме. она читает всю ночь и говорит, что это круто. более дневник не читает никто. если бы это случилось сегодня - я бы постила интересное прямо в жж. возможно.

...

просто мысль подумалась. в интересное время мы с вами живём. я бы его ни на что не променяла. китайцы вот, когда проклинают, говорят "жить тебе в эпоху перемен". но это ж сколько изменений прямо у нас перед глазами! ведь будет, что внукам рассказывать! если поймут, что такое кассетный магнитофон.

* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On January 6th, 2008, 05:46 am, [info]atares@lj commented:
о!
Катюш, смотри какая прелесть
http://mawerick.livejournal.com/238494.html#cutid1

а еще тут http://mawerick.livejournal.com/239219.html#cutid1
тебе наверное понравится =)))

[User Picture]
On January 6th, 2008, 03:52 pm, [info]kathleenru@lj replied:
Re: о!
прикольно, спасиб :-) особенно первое - про 37-й. только как бы чуть-чуть притянуто за уши и немного не закончено. мне кажется, там должно быть обязательно про то, как девочка об этом узнала - хоть бы и из сна. а для просто_придуманного слишком много подробностей. и ещё компьютер и принтер в конце - не совсем к месту. перебор. а вообще, здорово! про второй - спроси меня, как будет в будущем, я бы не смогла сочинить...
* * *
On September 7th, 2009, 01:46 am, [info]diablas@lj commented:
Действительно забавный пост,спсибо!
Как программисты,очень понравилось про открытие "они делают интернет!" - я тоже так когда-то удивлялся,пока сам не начал работать в той же сфере. :)
[User Picture]
On September 7th, 2009, 04:54 am, [info]kathleenru@lj replied:
спасибо :-)
я потом, когда вспоминала те времена, точнее времена ДО прихода на мою первую интернет-работу, то сама удивлялась - а ЧТО я до этого думала об интернете? откуда он берётся? похоже, просто не задумывалась или полубессознательно считала, что это моё издательство предоставляет, в котором работала до этого :-) тут надо отметить, что в то время я использовала интернет только для поиска информации по переводам и для переписки с парой знакомых.
* * *
On October 13th, 2009, 04:01 am, [info]brebis_blanche@lj commented:
Отличнейший, замечательнейший пост! Спасибо!!!!
[User Picture]
On October 13th, 2009, 04:25 am, [info]kathleenru@lj replied:
да не за что :-)
*краснеет*
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry